Урбанизм с патриотизмом в одном флаконе

Мысли  вслух, а не руководство к действию.

247222 января 2017
Урбанизм с патриотизмом в одном флаконе

Месяц назад в Омске прошел форум «Омск-2016. Город и т.д.»… На секциях выступали, в том числе, урбанисты, молодые и энергичные парни и девушки. Живенько так. Их идеи по «оздоравливанию» городской и социальной инфраструктуры нашли если не широкий отклик, то, как минимум, одобрение со стороны участников.

Участники  – это работники ТОС: психо- и соматически активный и готовый на все народ, работники городской и областной администрации, представители профессорско-преподавательского состава ведущих вузов города, депутаты и просто неравнодушные граждане.

1

Повторюсь, идея оздоровления городской среды была воспринята если не с широким откликом, то с одобрением – в воздух чепчики не бросали, но и пальцем у виска не крутили.

А тут на днях, на заседании Комитета по социальным вопросам Горсовета возникла такая оказия. Главой одного из административных округов было внесено предложение – изменить названия у двух транспортных остановок. Мол, одна превратились в анахронизм и не колышет, а другая – как  в том фильме «День выборов»: «давай его наградим за то, что он просто молодец» ©. Что предлагает наш герой? Одну остановку назвать так, как называется расположенный неподалеку стрелковый клуб, а другую – как ООО с относительно скромным бюджетом, ни разу не градообразующее. Очевидно, что докладчик – лишь верхушка айсберга, ведь при подготовке этого документа работала вся бюрократическая машина: комиссия по топонимике, юристы и так далее…

Хорошо, допустим, действительно назрела историческая необходимость сменить названия у остановок и дать им другие имена. Но, во-первых, сначала надо бы посоветоваться с жителями города. Можно создать площадку для обсуждения вопросов, касающихся городского пространства. В Москве есть. Мы не хуже. Во-вторых, история Омска чуть больше, чем богата целой плеядой достойных героев. Ушедших из жизни и живых. Достойных быть упомянутыми сейчас, а не только во время исполнения панегириков в честь известных праздников.

Вместо этого остановке предлагают дать имя местного стрелкового клуба для придания ему «большей социальной значимости». Это коммерческое предприятие, которое пропагандирует далеко не дешевый вид спорта, не для всех, мягко говоря, какая там социальная значимость!

Давать остановке название местного ООО, согласитесь, не совсем мудро в наши времена. Беспокойная экономика может выбить стул из-под любого. Как сказал царь Соломон, «все проходит и это пройдет».

Мы радеем за город, устраиваем урбанистические форумы и чтения, при этом позволяем так легко относиться к его топонимике... Как-то вот непатриотично, что ли, никак не в современном тренде. Опасно…

Автор:Антон Дубель

Фото:Константин Вегенер

Теги:урбанизмтопонимика


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 28 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 172 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

42613 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

353112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

46211 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

518206 августа 2025

Валаам: истории побывавших

Зачем люди едут на Валаам? - Причин тому множество…

740204 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

67729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

148207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

859104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2490223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх