«Складывается ощущение, что школой и департаментом по-прежнему управляет Дюкова... »

Гимназия №62 подала апелляционную жалобу на решение Куйбышевского районного суда.

179204 декабря 2019
«Складывается ощущение, что школой и департаментом по-прежнему управляет Дюкова... »

Гимназия №62 подала апелляционную жалобу на решение Куйбышевского районного суда. Представители гимназии требуют исключить из мотивировочного решения выводы о конфликте Романа и педагогов гимназии. Они заявляют, что никакого конфликта в гимназии не было вообще.

Куйбышевский районный суд вынес решение об оставлении апелляционной жалобы без движения. Так как доверенность представителю гимназии Юлии Кайзер выписала бывший директор гимназии №62 Марина Дюкова. Но новый директор гимназии Андрей Ногин в срочном порядке эту доверенность переоформил и завизировал.

1

Между тем, прошел ровно год с тех пор, как написала в Фейсбуке пост о травле моего ребенка в гимназии №62. И я до сих пор не могу читать его спокойно.

На что я тогда рассчитывала? Этот вопрос задавали мне много раз.

Прежде всего на советы и поддержку. Я рассчитывала на то, что нам помогут решить эту проблему. Что ребенка помирят с учительницей, он выпишется из больницы и вернется в свой класс. Вот и все.

Я не ожидала, что на нашу семью обрушится волна негатива и грязи. Что когда ребенок будет лежать в больнице, в школе устроят флэш-моб в поддержку директора, а в СМИ полетят открытые письма от руководства гимназии и «активных» родителей о том, что ребенок здоров, сидит дома, прогуливает уроки, а Граф все врет, что в семье Граф труд презирается, подождите еще немного, и мы откроем вам тайну, как все было на самом деле, что никакой травли и в помине не было, а журналистка-яжмать решила хайпануть и пропираиться, воспользовалась своим служебным положением и т.п.

Вместо того, чтобы помирить ребенка и педагога, в депобразовании отказали мне в записи на личный прием к руководителю, а мое обращение игнорировали четыре месяца. В другом ведомстве, единственная задача которого защищать права детей, вместо того, чтобы идти в школу и разбираться, что там происходит, мое обращение отправили вузовским психологам с просьбой … оценить состояние написавшей его матери.

Дальше-больше. Как выяснилось, мы оказались не единственными, кто попал в конфликтную ситуацию, спровоцированную экс- директором гимназии №62 Дюковой. Мне писали и родители, и дети, и учителя, которых выжила из школы данный директор. За два года из гимназии ушло 33 педагога и более сотни детей. Несколько человек написали открытые письма губернатору Омской области Буркову, в которых рассказали свою историю и попросили навести порядок в гимназии. Люди писали о поборах, травле и унижениях. Но все эти обращения чиновниками были проигнорированы.

Единственные, кто заступился за пострадавших детей, были вице-губернаторы Владимир Компанейщиков и Валерий Бойко. Они настоятельно рекомендовали городской администрации разобраться в том, что происходит в подведомственном им учреждении. Но их рекомендации также были проигнорированы.

«Ответка» матери, открыто пожаловавшейся на травлю ребенка в школе, прилетела молниеносно. Меня по повестке вызвали в Центр по борьбе с экстремизмом. Там мне сообщили об анонимном доносе от несуществующего в природе родительского комитета «Росток». Анонимка с требованием возбудить в отношении меня уголовное дело поступила в прокуратуру. В тот же день ее завизировали сразу три начальника отдела. Сотрудники центра «Э» в свою очередь усмотрели в моих постах в Фейсбуке признаки экстремизма. Проверка остановилась только после вмешательства общественности. Но, как оказалось, ненадолго. На время проведения психолингвистической экспертизы.

2

Экспертиза шла почти три месяца — сентябрь, октябрь и ноябрь. На днях опер сообщил мне, что ее результаты готовы — никакого экстремизма в моем посте не нашли. Но официальной бумаги о завершении преследования я до сих пор не получила.

Между тем, доносы писались не только не меня, но и на моих коллег, на психологов, работавших с ребенком, на других людей, поддерживавших нас в социальных сетях. Во все инстанции, вплоть до администрации президента.

Директора гимназии освободили от должности. Мэр города Омска Оксана Фадина заявила, что конфликтная ситуация достигла своего апогея — «если выбраться из клинча не представляется возможным — нужно всё это останавливать».

Куйбышевский районный суд вынес решение не в мою пользу. Экспертиза показала, что вред здоровью ребенка мог произойти от чего угодно. Например, от неправильно подобранного стола или плохо проветриваемого помещения. Выполняла экспертизу коллега представителя ответчика, которая вместе с ней преподаёт на юрфаке ОМГУ, в одной аудитории. Она не имеет статуса клинического психолога и никогда не работала с детьми. Но суд посчитал ее выводы достоверными. А проверку Минобра, установившего вред здоровью Романа, не принял во внимание.

Но руководству гимназии №62 этого оказалось недостаточно. Завучи образовательного учреждения вышли на пикет с требованием вернуть в школу бывшего директора Дюкову. Они заявили открытый протест действиям мэра города Оксаны Фадиной.

Вице-мэр Андрей Погорбунских лично обратился в департамент образования с просьбой рассмотреть вопрос о заключении мирового соглашения между мной и гимназией №62.
Однако директор Департамента образования Лариса Ефимова проигнорировала обращения мэра города Омска Оксаны Фадиной и вице-мэра Андрея Подгорбунских и прислала мне письмо о том, что считает заключение мирового соглашения нецелесообразным.

С новым руководством гимназии ни у меня, ни у ребёнка никаких конфликтов не было. Но складывается ощущение, что школой и департаментом по-прежнему управляет Дюкова и ее высокопоставленные подружки. Уволенная Марина Петровна не стесняется ходить по судам от имени руководства учреждения)

Такие дела

P. S. Хочу ещё раз сказать вам огромное спасибо за поддержку нашей семьи, которая даёт мне силы двигаться дальше. Практически еженедельно мне пишут родители, чьи дети пострадали в образовательных учреждениях. И я по-прежнему готова защищать каждого ребёнка, попавшего в беду по вине взрослых. Только вместе мы можем сломать систему, где наши дети абсолютно бесправны и беззащитны.

Оригинал в Фейсбуке автора.
 

3

Автор:Наталья Граф

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1021131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

69323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

86621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

101019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

100813 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

52006 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

130029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

201507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1505104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх