Победа Трампа – демократическая революция в США

Демократическая революция против демократов? Разве так бывает?! - А вот!!

27281022 января 2017

Что такое демократия? Это власть большинства. Но это – грубое понимание демократии. Так ее понимали на ранних этапах развития человечества. Согласно этому простому определению, если 51 человек из сотни решит, например, выпороть остальных 49, то это будет вполне демократично. И это меньшинство, если оно за демократию, должно безропотно снять портки и лечь под розги.

Процессы гуманизации общества привели к мысли о том, что развитая демократия – это не только власть большинства, но и – соблюдение интересов меньшинства. И это было здорово! Вот до каких деликатностей доросло человечество в своем прогрессивном развитии. Но сочетать власть большинства с учетом интересов меньшинств – дело сложное. В каких долях, в каких пропорциях? Высшая математика. Однако человечество не стало заморачиваться по этому поводу и решило эту задачу линейно: чем больше ты выступаешь за соблюдение интересов меньшинств – тем более ты гуманист и демократ. Запомнили?

1

И всё пошло в эту сторону. Неудержимо и по возрастающей.

Однако отцы-философы нас учили: истина конкретна. Что-то истинно только в определенных рамках времени и места. И еще очень важное – чувство меры. Иначе, если какое-то положительное качество наращивать в количественном измерении беспредельно, то оно непременно превратится в свою противоположность, т.е. приобретет отрицательные характеристики. Русские поговорки тоже об этом: «Всё хорошо в меру», «Слишком хорошо – тоже не хорошо».

Но вот об этом забыли. И прежде всего – в самой демократичной стране мира – в Америке. Она потому и стала считаться «самой демократичной», что по части соблюдения интересов меньшинств оказалась впереди планеты всей. Но до каких пределов можно было ущемлять интересы большинства ради меньшинств? А вот о пределах не договорились. По-прежнему работал показатель: чем больше ты выступаешь против большинства в пользу меньшинств – тем ты более прогрессивный демократ. Подаешь голос в пользу большинства – ты реакционер, мракобес, расист и фашист.

Ну, а если не было поставлено пределов развития той очень прогрессивной идеи, то неминуемо наступил беспредел. Известно, что любую положительную идею можно переразвить и довести ее до абсурда. Что и случилось в Америке. Там дело дошло до полного доминирования меньшинств. Самыми угнетенными и бесправными оказались те, кто принадлежал к большинству. Сама принадлежность к этому большинству становилась основой для комплекса неполноценности. Это было стыдно, это было позором. Надо было срочно «записываться» в одно из меньшинств, если ты хотел, чтобы к тебе относились со вниманием и предупредительностью.

Работодатель, если к нему на одно место приходили два кандидата – черный и белый, безусловно отдавал место чернокожему, сколько бы белый не демонстрировал свою бОльшую компетентность и подготовленность к исполнению служебных обязанностей. Попробовал бы работодатель поступить иначе! Его бы тут же заклеймили расистом. И это было абсолютно повсеместно и не скрывалось, это уважительно называлось «позитивной дискриминацией». Дело дошло до полного абсурда: если речь шла об очень престижной должности, то кандидат на нее без признаков принадлежности к одному из меньшинств вообще не имел никаких шансов. Полицейский, увидев безобразничающих белых юношей, смело пускает в ход дубинку, но применить ее за эти же действия против чернокожего хулигана он не решится – себе дороже. А как же «равные права»?

Но прежние стимулы продолжали действовать: хотите прослыть демократом – придумайте новые льготы для меньшинств, тем более, если идете во власть. Но все эти льготы – это же за счет ущемления и ограничения прав большинства. Доминирование меньшинств превратилось в их диктатуру. Позвольте, но как же тогда быть с самым основополагающим признаком демократии – власть большинства? А уже никак. Нет ее – этой демократии. Ее самый главный признак исчез, был полностью вытравлен. Суть демократии оказалась выхолощенной. Она полностью переродилась в свою противоположность. В США воцарилась диктатура меньшинства. Всё произошло по науке. Если меры были не соблюдены - этим и должно было закончится. Неизбежно.

И никто из политического истеблишмента не решался поднять знамя восстановления демократии.

Но вот нашелся один дерзкий человек, не соблюдающий установившиеся правила. От него даже его партия открестилась, по крайней мере – верхушка. Но дело даже не в нем. Интересно, что всё-таки, наконец, активизировалось то самое «подавляемое» большинство и проголосовало за себя. И очень любопытно, будет ли в дальнейшем реализовываться тенденция на восстановление демократии в США. Поживем – увидим.

2

P.S. Данная статья – попытка сугубо научного анализа: философско-политологического. Вкусовщина и симпатии автора тут не присутствуют: я всегда симпатизировал демократам, но истина – дороже.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

56406 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

761105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

608103 ноября 2025
«Петь — значит очищаться»

Здоровье

«Петь — значит очищаться»

Музыкант, вокалист и композитор Антон Болбат баланс между телом, умом и душой находит в музыке. Здоровье для него — это не строгий режим, а состояние внутреннего присутствия. Медитации, гимнастика по Стрельниковой, холодный душ, отдых отшельником — ритуалы, помогающие заведующему музыкальной частью театра «Арлекин», экс-регенту хора Никольского собора и руководителю вокального ансамбля «Проект П» сохранять осознанность и внутреннее равновесие.

83331 октября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

75509 октября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх