
Мы живем одновременно в двух реальностях
Пауль Вацлавик был одним из основателей философии радикального конструктивизма.
200611 декабря 2019
Негативные стереотипы влияют на нашу жизнь, копание в своем прошлом лишает успеха в настоящем, а отношения между партнерами развиваются только в том случае, если вкладывают в них оба — эти утверждения стали своего рода прописными психологическими истинами. В разных контекстах они встречаются сейчас почти во всех психологических бестселлерах. Однако первым их сформулировал в рамках научного подхода к межличностным отношениям австрийский психиатр Пауль Вацлавик.
Биография этого ученого не содержит судьбоносных хитросплетений и жизненных перипетий. Родился Пауль в1921 году в маленьком городке на юге Австрии. Рос в обеспеченной семье, выбрал учебу по специальности филология и философия в Венеции, затем работал в Швейцарии и спокойно занимался проблемами социальной философии, не думая о хлебе насущном. Первые 40 лет его жизни не ознаменовались ничем выдающимся для биографов.
Какие же достижения позволило войти этому ученому в сотню лучших психологов мира?
В 1960 году Вацлавик по приглашению одного из основателя семейной терапии в США Дон Д. Джексона приезжает работать в Институт психологических исследований в Пало Альто, Калифорния. Здесь, по сути, и началась его психотерапевтическая карьера.
Уже в первые годы практики, Пауль Вацлавик пришёлк выводу об эффективности краткосрочной терапии. Курсы длительностью до 10 сеансов, по наблюдениям ученого оказались в 70% случаев продуктивнее, чем традиционная для того времени аналитическая терапия, длящиеся порой годами.
Соединяя практику с накопленным теоретическим опытом, Вацлавик начал писать книги, причем на доступном широкому читателю языке. В 1976 году выходят две его работы: «Насколько действительно настоящее» и знаменитый бестселлер «Как стать несчастным без посторонней помощи».
Последняя книга представляет собой своеобразный сборник «вредных советов» о том, как испортить себе жизнь своими же руками. Несмотря на юмористический подход, истории, приведенные автором взяты из его реальной психотерапевтической практики. А главный смысл книги в том, что счастье и душевное здоровье человека целиком и полностью зависят от него самого. Но зачастую люди направляют всю свою психическую энергию в противоположное русло, делая несчастными не только себя, но и окружающих.
Межличностные отношения Пауль Вацлавик ставил во главу угла своих исследований. Проводя научные опыты, консультируя, соединяя науку и практику, он часто приходил к простому выводу о том, что оптимистический настрой в жизни является не только своего рода прививкой от многих психологических проблем, но и позволяет более трезво оценивать объективную реальность.
Интересовали ученого и сложные научно-философские проблемы познания. Пауль Вацлавик был одним из основателей философии радикального конструктивизма.
Сущность этого направления можно объяснить так: мы живем одновременно в двух реальностях. Первая реальность — это наш сенсорный, звуковой и визуальный опыт, который приводит к одному и тому же результату независимо от того, кем, когда и где данное повторение осуществляется. Например, горячая чашка с чаем — она всегда, везде и для всех горячая.
А вторая реальность порождается нашим мировоззрением, мыслями, чувствами, решениями и поступками, в результате, так сказать, наложения их на опыт первого порядка. Причем такое наложение осуществляется бессознательно, в то время как нам кажется, что продукт этой сборки существует в реальности независимо от нас.
Говоря более простым языком, все межличностные споры бессмысленны, они не рождают объективной истины, так как установление истины невозможно без наложения личностного компонента того, кто ее устанавливает, а значит она уже субъективна.
Работая на стыке философии и психологии, Пауль Вацлавик искренне верил в способность человека научиться быть счастливым в этой жизни. Своими исследованиями и психотерапевтической практикой он помог очень многим людям в решении их психологических проблем.
Его книги в сфере человеческого общения представляют как научный, так и практический интерес, они переведены на многие европейские языки и пользуются популярностью у широкого круга читателей.
Ученый умер в возрасте 85 лет, до последних дней он занимался терапевтической практикой, а свое тело, будучи убежденным атеистом, после смерти завещал науке.

Переведенные на русский язык работы Пауля Вацлавика:
• Вацлавик П. Как стать несчастным без посторонней помощи.
• Бивин Д., Вацлавик П., Джексон Д. Психология межличностных коммуникаций.
• Вацлавик П., Бивин Д., Джексон Д. Прагматика человеческих коммуникаций.
• Нардонэ Д., Вацлавик П. Искусство быстрых изменений. Краткосрочная стратегическая терапия.
Оригинал в Фейсбуке автора.
Фото:из блога автора
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 38 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 183 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 16 ноября 2025 года
58015 ноября 2025
Гороскоп на 17 ноября 2025 года
53016 ноября 2025
Гороскоп на 15 ноября 2025 года
48314 ноября 2025
Выбор редакции
Записки о встречах с могиканином
380609 ноября 2025
96607 ноября 2025
Кто прошлое помянет, тому на концерт Олега Митяева
194922 октября 2025
70300746433
Записи автора
Иллюзия уверенности: почему ревность не лечится самовнушением
9120 ноября 2025
Ревность: сигнал тревоги или признак любви?
46210 ноября 2025
Психологический иммунитет: как укрепить его осенью
76807 ноября 2025
«Я знаю, что мне теперь делать: я буду жить дальше...»
61103 ноября 2025
49701 ноября 2025
Распространённые денежные сценарии и их психологический подтекст
46628 октября 2025
Идеализация — плохо или хорошо?
52825 октября 2025
Тень сирени: как завершить гештальт первой любви
47417 октября 2025
— психолог
— депутат Государственной Думы
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске





























Комментарии