Сначала надо заботиться о себе, а уже потом — о других

В основе всё равно лежит эгоизм. Это базис. А альтруизм — надстройка. Я забочусь о других, потому что тем самым я забочусь о себе — через других.

180704 января 2020

Человек по своей природе эгоист. То есть его собственные проблемы для него самого стоят на первом месте. И это нормально. Сначала надо заботиться о себе, а уже потом — о других. Потому что если ты забудешь про свои беды и печали и всего себя отдашь другим, в какой-то момент окажется, что ты — всё, готов, сгорел.

А альтруизм, конечно же, это очень серьёзное эволюционное завоевание. Потому что он позволяет значительно повысить степень выживаемости особей в популяции за счёт взаимовыручки и коллективной поддержки.

1

Но... В основе, всё равно, лежит эгоизм. Это базис. А альтруизм — надстройка. Я забочусь о других, потому что тем самым я забочусь о себе — через других.
Так вот, к чему всё это.
Тут у нас в палате один дед есть, с миеломой. «Лежачий», то есть не может ни повернуться, ни встать, ни в туалет сходить без чужой помощи.

Ему, конечно же, помогают. И его жена, которая почти всё время находится рядом (и даже ночью), и медсестры, и я, по мере сил, потому что на соседней койке.
Но он реально страдает. Ему, судя по всему, очень больно, и боль причиняет любое движение. Миелома — это такая гадость, из-за которой кости разрушаются.

Так вот, ночью этот дед никому не дёт спать. Постоянно охает, стонет, просит супругу то его перевернуть, то посадить. Но делает это он в полный голос, никак не шёпотом, хотя нас, повторяю, тут ещё четверо больных, а на часах 1, 2, 3, 4 ночи.

Я понимаю — ему так плохо, что мир вокруг него свернулся в кокон страданий, внутри которого только он сам, а что за пределами — неважно, не до них.
Допускаю, что я бы на его месте вёл себя аналогично.
С другой стороны...

Воспитание — это, как ни крути, выработка у человека определённой системы поведения, основанной на принятых в обществе принципах. В числе которых — «не тревожь понапрасну других людей, не лезь к ним со своими проблемами, у них есть свои проблемы!»

То есть альтруизм здесь всегда пытается уравновесить эгоистические позывы. У кого-то получается держаться дольше, они могут терпеть до последнего, не говоря никому ни слова, чтобы ненароком не потревожить их, и умереть от этого. Что почему-то считается хорошим тоном, хотя это явный и уродливый перекос в неправильную сторону. Поставил себя выше других — помер.
А кто-то сразу забывает о нормах и принципах, как только ему самому приспичило и припёрло. Что не менее плохо, ибо поставил себя превыше остальных — помер кто-то другой.

Они могут быть прекрасно осведомлены о чести, достоинстве и нравственности, способны на эту тему читать другим нотации и осуждать за отклонение от канонов. Однако в тяжёлую минуту почему-то превращаются в центр Вселенной, считая, что их собственные проблемы должны волновать всех вокруг, более того, те просто обязаны их решать. Хотя, гораздо чаще, такие люди могут просто забыть о существовании этим самых остальных, на фоне МОИХ проблем.

Оригинал в Фейсбуке автора

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 37 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 181 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1107131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

76223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

92521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

108019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

105313 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

45809 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

115806 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

164129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

211807 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх