В Италии, что б вы знали, собака – друг человека. А у нас депутат...

Трудно быть собакой. Особенно бездомной. Особенно в Омске, где каждый год чиновники изыскивают средства на борьбу с хроническим геморроем третьей столицы. 

3466524 января 2017

На минуточку внимание! – не на приюты, не на стерилизацию или вакцинацию, а на отлов и дальше сами знаете что…

Зоозащитники уже много лет с цифрами в руках твердят, что именно стерилизация приведет к постепенному сокращению поголовья бродяжек, а животные перестанут быть агрессивными. По стоимости такая процедура равна сумме, расходуемой на отлов и содержания одной собаки, зато эффект от нее намного заметнее. Но у нас по-прежнему процветает азиатчина.

1

Будучи прошлой весной в Вероне, к своему большому удивлению я не обнаружила ни одного бездомного животного. Зато домашних – воз и маленькую тележку. В Вероне у каждого второго в руке поводок. Будь то щеголь-студент в безумном шарфе от «Армани», респектабельная сеньора с букетом латука или дряхлый старик, едва переставляющий ноги в «адидасах». Собаки – от белокурых болонок и беспородных шавок до устрашающего вида мастино с морщинистыми мордами – с блестящей шерсткой и реально счастливыми мордами. Собаки гордо ступают на дизайнерских поводках по модным Корса Борсари и Виа Манцони. Собаки философски позевывают под столиками многочисленных уличных кафе, пока их хозяева допивают свой оранжевый шприц-апероль или смакуют наперсток эспрессо. Собаки заливисто тявкают у входов в Gucci и Prada. Хозяева умиляются, туристы восхищаются, длинноногие продавщицы ласково (и скорее всего, искренне) улыбаются. А что вы хотите? В Италии, что б вы знали, собака – друг человека. А у нас депутат – друг человека. Мы обеспечиваем светлое будущее депутатам, итальянцы – собакам. И кто лучше живет? Думаю, ответ будет излишним…

Нет ничего скучнее и абсурднее чиновников, серьезно говорящих о том, что денег на бездомных животных нет. Когда такой товарищ вещает с телеэкрана, я сразу представляю на его месте булгаковского заведующего подотделом очистки города Москвы от бродячих животных Шарикова Полиграфа Полиграфыча. Ну, вы помните, «Вчера котов душили, душили»…

А они выживают. Благодаря людям, у которых есть сердце и совесть. Хотя совесть – субстанция нематериальная и мало занимающая кого-либо в наш век конформизма и комфорта…Но я все равно вам расскажу одну историю на эту тему. Про кошку.

Вместе с первым снегом у крыльца гимназии, где учится мой старший сын, появилась бездомная кошка. Дети щедро делились с ней завтраками, трепали «пушишку» за ушком и за пару недель свыклись с ней, как с охранником, встречающим их в фойе. Но, как известно, согласно санитарным нормам не положено Муркам Помойкиным сидеть на крыльце детского образовательного учреждения. И знаете, что сделали педагоги гимназии? Они отвезли кошку… в ближайшую ветлечебницу. Врач осмотрел бродяжку на предмет глистов-лишаев и сделал все необходимые прививки. Кошку со справкой снова привезли в гимназию, и завуч (дай бог ей здоровья) поинтересовался, не хочет ли кто-нибудь из детей (разумеется, с согласия родителей) взять на воспитание вполне себе здоровую кошку, Девочке, первой поднявшей руку, торжественно вручили мурку и некоторую сумму денег на покупку лотка и стерилизацию…

Нынешних подростков трудно чем-то удивить, но эту историю возбужденный сын пересказывал нам несколько раз. Ему и всем детям педагоги гимназии преподали урок человечности, который очень дорого стоит. Согласитесь, в этой ситуации можно было не заморачиваться: выкинул кошку за школьную ограду и спи спокойно. Но учителя выбрали другой путь. А в выигрыше остались наши дети, на деле увидевшие, как надо поступать с бездомными животными. Ну, и, само собой разумеется, кошка, обретшая хозяев.

Так хочется, чтобы на этот путь встали омские чиновники. Потому что (см. начало) трудно быть бездомным животным в Омске. Еще труднее оставаться человеком.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

В 1996 окончила филфак ОмГУ, четыре года преподавала русский язык и литературу в гимназии, с 1998-го по 2008 писала для омских СМИ.

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1425223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

54918 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

86703 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

214027 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх