В Италии, что б вы знали, собака – друг человека. А у нас депутат...

Трудно быть собакой. Особенно бездомной. Особенно в Омске, где каждый год чиновники изыскивают средства на борьбу с хроническим геморроем третьей столицы. 

3515524 января 2017

На минуточку внимание! – не на приюты, не на стерилизацию или вакцинацию, а на отлов и дальше сами знаете что…

Зоозащитники уже много лет с цифрами в руках твердят, что именно стерилизация приведет к постепенному сокращению поголовья бродяжек, а животные перестанут быть агрессивными. По стоимости такая процедура равна сумме, расходуемой на отлов и содержания одной собаки, зато эффект от нее намного заметнее. Но у нас по-прежнему процветает азиатчина.

1

Будучи прошлой весной в Вероне, к своему большому удивлению я не обнаружила ни одного бездомного животного. Зато домашних – воз и маленькую тележку. В Вероне у каждого второго в руке поводок. Будь то щеголь-студент в безумном шарфе от «Армани», респектабельная сеньора с букетом латука или дряхлый старик, едва переставляющий ноги в «адидасах». Собаки – от белокурых болонок и беспородных шавок до устрашающего вида мастино с морщинистыми мордами – с блестящей шерсткой и реально счастливыми мордами. Собаки гордо ступают на дизайнерских поводках по модным Корса Борсари и Виа Манцони. Собаки философски позевывают под столиками многочисленных уличных кафе, пока их хозяева допивают свой оранжевый шприц-апероль или смакуют наперсток эспрессо. Собаки заливисто тявкают у входов в Gucci и Prada. Хозяева умиляются, туристы восхищаются, длинноногие продавщицы ласково (и скорее всего, искренне) улыбаются. А что вы хотите? В Италии, что б вы знали, собака – друг человека. А у нас депутат – друг человека. Мы обеспечиваем светлое будущее депутатам, итальянцы – собакам. И кто лучше живет? Думаю, ответ будет излишним…

Нет ничего скучнее и абсурднее чиновников, серьезно говорящих о том, что денег на бездомных животных нет. Когда такой товарищ вещает с телеэкрана, я сразу представляю на его месте булгаковского заведующего подотделом очистки города Москвы от бродячих животных Шарикова Полиграфа Полиграфыча. Ну, вы помните, «Вчера котов душили, душили»…

А они выживают. Благодаря людям, у которых есть сердце и совесть. Хотя совесть – субстанция нематериальная и мало занимающая кого-либо в наш век конформизма и комфорта…Но я все равно вам расскажу одну историю на эту тему. Про кошку.

Вместе с первым снегом у крыльца гимназии, где учится мой старший сын, появилась бездомная кошка. Дети щедро делились с ней завтраками, трепали «пушишку» за ушком и за пару недель свыклись с ней, как с охранником, встречающим их в фойе. Но, как известно, согласно санитарным нормам не положено Муркам Помойкиным сидеть на крыльце детского образовательного учреждения. И знаете, что сделали педагоги гимназии? Они отвезли кошку… в ближайшую ветлечебницу. Врач осмотрел бродяжку на предмет глистов-лишаев и сделал все необходимые прививки. Кошку со справкой снова привезли в гимназию, и завуч (дай бог ей здоровья) поинтересовался, не хочет ли кто-нибудь из детей (разумеется, с согласия родителей) взять на воспитание вполне себе здоровую кошку, Девочке, первой поднявшей руку, торжественно вручили мурку и некоторую сумму денег на покупку лотка и стерилизацию…

Нынешних подростков трудно чем-то удивить, но эту историю возбужденный сын пересказывал нам несколько раз. Ему и всем детям педагоги гимназии преподали урок человечности, который очень дорого стоит. Согласитесь, в этой ситуации можно было не заморачиваться: выкинул кошку за школьную ограду и спи спокойно. Но учителя выбрали другой путь. А в выигрыше остались наши дети, на деле увидевшие, как надо поступать с бездомными животными. Ну, и, само собой разумеется, кошка, обретшая хозяев.

Так хочется, чтобы на этот путь встали омские чиновники. Потому что (см. начало) трудно быть бездомным животным в Омске. Еще труднее оставаться человеком.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

В 1996 окончила филфак ОмГУ, четыре года преподавала русский язык и литературу в гимназии, с 1998-го по 2008 писала для омских СМИ.


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1156131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

81823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

97521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

112619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

109513 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

61309 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

156506 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

197429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

223007 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх