Какой в этом смысл вообще, если у меня начальник — идиот?

Пси-специалисты, когда ждут осознанного клиента — ждут невозможного. А клиенты обнаруживают «подставу» примерно к третьей сессии.

107715 декабря 2019
Какой в этом смысл вообще, если у меня начальник — идиот?

Человек, когда ему плохо, хочет, чтобы ему было хорошо. Одним из способов сделать себе «хорошо» на современном этапе считается психотерапия/психокоррекция. По одну сторону этого процесса есть психолог/психотерапевт, желающий «причинить добро», по другую — клиент, желающий стать счастливым. Пока всё логично и непротиворечиво. Но это только пока…

Недавно прочитала где-то на форуме, что психотерапия и работа с психологом не для всех, а только для осознавших необходимость перемен людей. Далее следовала дискуссия на тему примерно такого содержания - как распознать специалисту: по-настоящему человек хочет измениться или притворяется (имеется в виду, недостаточно осознан). На мой взгляд, дискуссия тупиковая, потому что… ни один здоровый человек не хочет перемен. Чтобы было хорошо — да, но вот только без перемен, можно?

1

Мне думается, пси-специалисты, когда ждут осознанного клиента — ждут невозможного. А клиенты обнаруживают «подставу» примерно к третьей сессии — они, конечно, хотели улучшений в жизни, но не настолько чтобы, к примеру, начать практиковать мышечную релаксацию.

— Это вообще обязательно, какой в этом смысл вообще, если у меня начальник — идиот? Может быть, вы мне уже расскажете, как изменить поведение начальника?

Эти вопросы могут прозвучать робко или даже с раздражением, но они удивительно закономерны. И если клиент не задаёт их вслух, значит — он об этом думает про себя и уже предполагает «побег».
Многие специалисты вздыхают и объясняют этот факт сопротивлением не осознавшего необходимость перемен клиента.

Но всё гораздо сложнее и объяснение лежит не сфере «сознания», а на уровне психофизиологии.

Динамический стереотип — это устойчивая и продолжительная система временных связей, образующаяся в коре мозга в ответ на осуществление одних и тех же видов деятельности в одно и то же время, в одной и той же последовательности изо дня в день.

Динамический стереотип — по сути, вся психическая организация человека на конкретный момент времени. Это даже не сумма условных рефлексов (как справедливо замечал Л.С. Выготский: «мозг — не гостиница для останавливающихся рядом условных рефлексов»), а система, взаимосвязанная сеть.

Как феномен динамический стереотип описал ещё Иван Петрович Павлов: «Вся установка и распределение по коре полушария раздражительных и тормозных состояний, происшедших в определённый период под влиянием внешних и внутренних раздражений, при однообразной, повторяющейся обстановке все более фиксируется, совершаясь всё легче и автоматичнее. Таким образом, получается в коре динамический стереотип (системность), поддержка которого составляет всё меньший и меньший нервный труд; стереотип же становится косным, часто трудно изменяемым, трудно преодолеваемым новой обстановкой, новыми раздражениями. Всякая первоначальная установка стереотипа есть, в зависимости от сложности системы раздражений, значительный и чрезвычайный труд».

Пётр Кузьмич Анохин, советский физиолог, разработал в лаборатории эксперимент, известный под названием «сюрпризная проба». Он заключался в том, что животному после выработки условного пищевого рефлекса на определенный вид безусловного подкрепления (сухарный порошок) в одном из опытов экстренно заменялся другим (мясом). Внезапная подмена подкрепления вызывала у животного бурную негативную реакцию, и даже временный отказ от еды, несмотря на действие условного раздражителя. Мясо, конечно же, лучше сухарного порошка, но, если, согласно привычке (или, иначе, динамическому стереотипу), должен быть порошок, мясо уже не подходит, причем ни под каким соусом. Инстинкт самосохранения интересуется не последствиями поведения, а строгим и непременным выполнением всех пунктов, заложенных в программу данного поведенческого стереотипа.

2

Ещё более убедителен в своих изысканиях был Конрад Лоренц. Возможно, вы уже слышали про его знаменитую гусыню. В одной из своих книг «Агрессия (или, так называемое, зло)» он рассказывает о гусыне по имени Мартина. Воспитывая ее с рождения, ученый стал приучать подросшую птицу к самостоятельности. Она сама должна была взбираться на второй этаж дома, где была спальня. Вначале она пугалась и бросалась к окну, что было понятно, ведь в момент опасности все гуси бросаются к свету. Потом привыкла, научилась подниматься сама, а путь до окна становился все короче, неся чисто символический смысл.

Однажды, засидевшись до темноты, Лоренц забыл впустить Мартину. А когда открыл дверь, перепуганная насмерть Мартина, вбежала в комнату и заскочила с разбегу аж на пятую ступень лестницы. И тут случилось удивительное! Мартина вдруг испытала ужас. Вытянув шею и расправив крылья, она сбежала по лестнице обратно и проделала весь свой обычный путь до окна. Хотя света в окне не было, она выполнила свою важную миссию и направилась к лестнице.
Этим случаем Лоренц замечательно проиллюстрировал работу инстинкта самосохранения животного от неизвестной опасности. Как это работает у нас с вами? Аналогично. Нарушение привычных форм поведения вызывает в нас негативные эмоции, чтобы защитить нас, не дать сойти с проторенной дороги. И это действительно важно.

Сейчас на дворе 21 век и это век расцвета нейронаук. На этом этапе, благодаря техническим возможностям, уже известно: нейроны, используемые вместе, соединяются. Все образующиеся в нашем мозге нейросети не обособлены, а тесно и сложно взаимоувязаны между собой, и именно эти взаимосвязи образуют сложные идеи, глубокие переживания, воспоминания из жизни, образы давно испытанных эмоций. Человеческий мозг взаимодействует с миллионами бит информации каждую секунду, но сознательно мы способны воспринимать только небольшую часть из них. Что это, если не старый добрый «динамический стереотип», о котором догадался ещё Иван Петрович, хотя у него и не было фМРТ.

Андрей Владимирович Курпатов в книге «Руководство по системно-поведенческой психотерапии» подчёркивает: «Работа динамического стереотипа проявляется в первую очередь эмоциональными реакциями: когда динамический стереотип устанавливается — реакции эти негативны по знаку; когда он установился и благополучно используется — реакции эти по знаку позитивны; когда же в силу тех или иных обстоятельств динамический стереотип встречает препятствие в своей реализации, то возникают крайне отрицательные эмоциональные реакции. Любое препятствие, возникающее на пути реализации динамического стереотипа, является для организма часто локальной, а то и по-настоящему гигантской катастрофой».

Действительно, динамические стереотипы — это основа человеческого поведения. Вынужденная ломка стереотипов приводит к снижению готовности мозга к последующей деятельности, что в свою очередь может стать причиной многих негативных явлений как соматического, так и психического характера. «Переучивание», смена обстановки — воспринимается организмом как сильный стресс.
Понимая и признавая этот феномен, на мой взгляд, весьма легкомысленно было бы предполагать, что дверь кабинета психолога откроет клиент, который намерен добровольно и радостно менять свой динамический стереотип (именно это и подразумевает психотерапия/психокоррекция). Даже если он убеждает в настойчивости своего желания, на первых порах не стоит спешить с «сюрпризной пробой». Тише едешь — дальше будешь.

Возможно, информация из этой публикации вызовет пессимизм и ощущение безнадёжности. Но это не так. Действительно, меняться по доброй воле мало кто отважится. Но именно поэтому психотерапия или психокоррекция может быть очень полезной. Если специалист, к которому вы обратились, понимает, как функционирует психика, он не потребует от вас невозможного. У него есть свои «секреты», как сделать процесс изменений возможным конкретно у вас. Грубо говоря, он создаст благоприятные условия, при которых вы начнёте меняться. Конечно, придётся довериться. Разумеется, изменить привычку возможно и в том случае, если по инициативе самой жизни (она непредсказуема) или по инициативе другого человека вам придётся вынужденно перестраиваться. Но стоит ли ждать стихийных процессов, в которых, возможно, потерь будет больше чем приобретений? Мне кажется, нет. Не откладывайте своё счастье «на потом», живите сейчас!

Оригинал в Фейсбуке автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1628223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

69018 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

98203 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

228627 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх