Приключениями нужно делиться!

На выходных имел возможность упасть лицом в детство, проводив свою 4-летнюю дочу на свежий новогодний хит про Винни-Пуха в ставший родным для меня ЦСД/Театр/Центр Современной Драматургии/Омск (долго думал, с чего я зачастил туда за рекреацией, а потом понял — хоккея-то в Омске теперь нету!)

129027 декабря 2019

С удовольствием отключился от рутины, побалдев среди целой кучи детей нашего безбашенного детского садика УМНЫЙ ПТАХ | Клуб неравнодушных родителей.

1

Хотелось бы поделиться впечатлениями для молодых родителей, которые собираются сводить своих ребят на этот спектакль, а также и для господ актеров, труд которых я очень уважаю, и мечтал бы чтобы он всегда приводил их только к успехам.

Дорогие мои ровесники-родители, ЦСД — театр молодой и несколько менее зажатый, чем мы с вами привыкли по отношению к понятию «театр». Вас однозначно ждет более динамичное и скоротечное действо, чем знакомо из детства или по посещению прочих театров. Даже на предварительном микро-шоу в фойе, если это входит в вашу программу. Дед Мороз не будет раздвигать детей пузом, не будет пыхтеть от похмелья и говорить словно на замедленной скорости. Нам вообще попался тот же Дед, который потом вышел в роли Винни-Пуха, он же Гадкий котенок, он же Брэд Питт из «Кондоминиума», в общем, проверенный тонкий-звонкий парень. Снегурочка быстро заставит детей вспомнить, что праздник — это скачки и беготня, а не скучные вопросы-ответы «у кого уши длиннее — у зайчика или у верблюда».

А сам спектакль — это полностью новое прочтение судьбы знакомых персонажей, и прекрасный сценарист Света Баженова в этом деле проверенный мастер. Она берет тем, что пишет диалоги как будто не для детишек в зале, а для их родителей, но разве не делает это наших детей более открытыми и разносторонними? Ее герои не ходят по лесу привычными тропинками, промышляя медом у кролика или лопая трехсотый по счету шарик Пятачка. У них своя история, которая имеет грустную подоплеку, но которую жизнерадостный Винни легко превращает в миг удачи, добра и любви одним своим простым философским изречением про счастье из лоскутков. Очень здорово решен момент с повторением диалогов начала и финала спектакля. В начале дети галдят и вообще не слушают, что говорят герои, и поэтому повторение важных мыслей в конце работает в плюс. Диалоги спектакля — вообще один из главных козырей, из них даже можно составить лист красивых изречений, где моим фаворитом стал гордый призыв Тигры «Приключениями нужно делиться!». Я решил взять его за свой девиз на ближайшие годы.

Но главный плюс, я считаю, это что ребята из ЦСД осознают, что для детей главное на сцене — действие. Герои много гуляют по лесу, смешат детишек своими падениями, прыжками и столкновениями под музыку, лихо обращаются с реквизитом, а в кульминации сами в прямом эфире строят потрясный летательный аппарат и по-настоящему летят на нем прямо в публику. Эффект погружения как в кино, с дымом, скоростью и магией, я аж залюбовался. Все это делает ребятню участниками действия и заставляет их забыть о баловстве. Итоговая сцена с обниманиями и признаниями главных героев очень милая и духоподъемная, она наверняка научит кого-то из публики по  иному относиться к своей рутине и к своим друзьям.
По работе на сцене есть буквально пара соображений, можете делать с ними что хотите, но они есть. Открою актерам секрет, дети начиная с 5-6 ряда галдят, особенно в начале, как после цирка в трамвае. Вы можете сколько угодно проговаривать свои важные мысли, но если не поддать громкости, детям придется поднапрячься, чтобы уловить их. Вспомните, как орет Ваня Курамов в «Привидении», вот он знает толк в этом. Придется, наверное, и вам в какой-то степени, не в Ваниной, конечно. Лучше всех сбалансировала громкость Наташа-Сова (фраза «Пух опух!» подана прекрасно, все дети услышали и отреагировали), чуть хуже выходило у Винни, а наибольшие трудности у меня на 8 ряду были с осликом. Дмитрий скромно говорил, но затем вдруг очень налегал на «И-а!». Мы-то с вами знаем, что настоящий осёл орет еще громче в 20 раз, но, наверное, для детей эту разницу между минимумом и максимумом стоит уменьшить.

Ну и не всегда мне была понятна пластика героев, особенно телодвижения Пятачка. В общем, все что герои делают на сцене имело смысл, но вот эти танцы как-то не прочитались вообще. Но это же не меняется уже, так что и ладно. Зато перемещения по сцене, работа с реквизитом и вообще созданная сказочная среда удались просто шикарно, вопросов быть не может.

Родители, вам очень повезло, с вашими детьми эта сказка будет разговаривать как с умными, быстро соображающими ребятами, и это очень их развеселит и пойдет им на пользу! Если в какой-то момент вам покажется, что действие идет не туда или не соответствует классике — подождите и не кипятитесь, оно идет куда нужно, а соответствовать классике не обязано. Если вы думаете, что дети что-то не поймут, вы зря так о своих детях — они всегда понимают больше, чем мы о них думаем, а если не понимают, то тут все просто: они вынесут оттуда ровно то, что им нужно, не больше, даже если это будут только прыжки и танцы героев. Главное, они в любом случае получат удовольствие!.

Оригинал в ВКонтакте автора

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

32723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

55121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

61919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

70713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

598112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

81729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

165707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1014104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2761223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх