Приключениями нужно делиться!
На выходных имел возможность упасть лицом в детство, проводив свою 4-летнюю дочу на свежий новогодний хит про Винни-Пуха в ставший родным для меня ЦСД/Театр/Центр Современной Драматургии/Омск (долго думал, с чего я зачастил туда за рекреацией, а потом понял — хоккея-то в Омске теперь нету!)
С удовольствием отключился от рутины, побалдев среди целой кучи детей нашего безбашенного детского садика УМНЫЙ ПТАХ | Клуб неравнодушных родителей.
Хотелось бы поделиться впечатлениями для молодых родителей, которые собираются сводить своих ребят на этот спектакль, а также и для господ актеров, труд которых я очень уважаю, и мечтал бы чтобы он всегда приводил их только к успехам.
Дорогие мои ровесники-родители, ЦСД — театр молодой и несколько менее зажатый, чем мы с вами привыкли по отношению к понятию «театр». Вас однозначно ждет более динамичное и скоротечное действо, чем знакомо из детства или по посещению прочих театров. Даже на предварительном микро-шоу в фойе, если это входит в вашу программу. Дед Мороз не будет раздвигать детей пузом, не будет пыхтеть от похмелья и говорить словно на замедленной скорости. Нам вообще попался тот же Дед, который потом вышел в роли Винни-Пуха, он же Гадкий котенок, он же Брэд Питт из «Кондоминиума», в общем, проверенный тонкий-звонкий парень. Снегурочка быстро заставит детей вспомнить, что праздник — это скачки и беготня, а не скучные вопросы-ответы «у кого уши длиннее — у зайчика или у верблюда».
А сам спектакль — это полностью новое прочтение судьбы знакомых персонажей, и прекрасный сценарист Света Баженова в этом деле проверенный мастер. Она берет тем, что пишет диалоги как будто не для детишек в зале, а для их родителей, но разве не делает это наших детей более открытыми и разносторонними? Ее герои не ходят по лесу привычными тропинками, промышляя медом у кролика или лопая трехсотый по счету шарик Пятачка. У них своя история, которая имеет грустную подоплеку, но которую жизнерадостный Винни легко превращает в миг удачи, добра и любви одним своим простым философским изречением про счастье из лоскутков. Очень здорово решен момент с повторением диалогов начала и финала спектакля. В начале дети галдят и вообще не слушают, что говорят герои, и поэтому повторение важных мыслей в конце работает в плюс. Диалоги спектакля — вообще один из главных козырей, из них даже можно составить лист красивых изречений, где моим фаворитом стал гордый призыв Тигры «Приключениями нужно делиться!». Я решил взять его за свой девиз на ближайшие годы.
Но главный плюс, я считаю, это что ребята из ЦСД осознают, что для детей главное на сцене — действие. Герои много гуляют по лесу, смешат детишек своими падениями, прыжками и столкновениями под музыку, лихо обращаются с реквизитом, а в кульминации сами в прямом эфире строят потрясный летательный аппарат и по-настоящему летят на нем прямо в публику. Эффект погружения как в кино, с дымом, скоростью и магией, я аж залюбовался. Все это делает ребятню участниками действия и заставляет их забыть о баловстве. Итоговая сцена с обниманиями и признаниями главных героев очень милая и духоподъемная, она наверняка научит кого-то из публики по иному относиться к своей рутине и к своим друзьям.
По работе на сцене есть буквально пара соображений, можете делать с ними что хотите, но они есть. Открою актерам секрет, дети начиная с 5-6 ряда галдят, особенно в начале, как после цирка в трамвае. Вы можете сколько угодно проговаривать свои важные мысли, но если не поддать громкости, детям придется поднапрячься, чтобы уловить их. Вспомните, как орет Ваня Курамов в «Привидении», вот он знает толк в этом. Придется, наверное, и вам в какой-то степени, не в Ваниной, конечно. Лучше всех сбалансировала громкость Наташа-Сова (фраза «Пух опух!» подана прекрасно, все дети услышали и отреагировали), чуть хуже выходило у Винни, а наибольшие трудности у меня на 8 ряду были с осликом. Дмитрий скромно говорил, но затем вдруг очень налегал на «И-а!». Мы-то с вами знаем, что настоящий осёл орет еще громче в 20 раз, но, наверное, для детей эту разницу между минимумом и максимумом стоит уменьшить.
Ну и не всегда мне была понятна пластика героев, особенно телодвижения Пятачка. В общем, все что герои делают на сцене имело смысл, но вот эти танцы как-то не прочитались вообще. Но это же не меняется уже, так что и ладно. Зато перемещения по сцене, работа с реквизитом и вообще созданная сказочная среда удались просто шикарно, вопросов быть не может.
Родители, вам очень повезло, с вашими детьми эта сказка будет разговаривать как с умными, быстро соображающими ребятами, и это очень их развеселит и пойдет им на пользу! Если в какой-то момент вам покажется, что действие идет не туда или не соответствует классике — подождите и не кипятитесь, оно идет куда нужно, а соответствовать классике не обязано. Если вы думаете, что дети что-то не поймут, вы зря так о своих детях — они всегда понимают больше, чем мы о них думаем, а если не понимают, то тут все просто: они вынесут оттуда ровно то, что им нужно, не больше, даже если это будут только прыжки и танцы героев. Главное, они в любом случае получат удовольствие!.
Оригинал в ВКонтакте автора.
2Фото:из блога автора
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
Записи автора
25/17 в очередной раз взорвали омскую сцену
Logic и гомосексуалы: искренность vs конъюнктура
— Психолог
— Коуч, психолог
— попутчица
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии