Мой глобус Омска. Рождество в Нюрнберге

Несколько лет назад мы с Аней Заико вместе изучали немецкий язык в языковой школе в Омске. В настоящее время она живет в Нюрнберге и учится в университете. В интервью она рассказала о нюансах подготовки к поступлению в немецкий вуз и о рождественских традициях в Германии.

149227 декабря 2019
Мой глобус Омска. Рождество в Нюрнберге

 

1

— Аня, расскажи, как ты готовилась к поступлению в университет?

— В моем случае для поступления в университет (Hochschule) я сначала ходила в школу (Fachoberschule) в городе Пассау, чтобы получить немецкое школьное образование. Документы я подавала во время сдачи ЕГЭ и приехала в Германию уже в июле, потому что для оформления приема в школу было необходимо личное присутствие. Так как у меня двойное гражданство (российское и немецкое), то никаких сертификатов или бумаг, подтверждающих мой языковой уровень, мне не понадобилось.

В середине сентября началась учеба. Все-таки я не в идеале знала немецкий язык, поэтому свой первый год в школе я провела, так скажем, в подготовительном классе (Vorklasse). Далее были 11 и 12 классы, а в мае Fachabitur — аналог российского ЕГЭ.

Если бы я сразу пошла в 11 класс, а не в подготовительный, то я вряд ли бы потянула учебную программу из-за нехватки знания языка. В первый год у меня были отличные оценки по математике, зато по немецкому и истории они были ужасны. Но к концу учебного года оценки подтянулись, как и уровень языка.

— Как складывались отношения с учителями и одноклассниками?

— Учителя и одноклассники меня поддерживали, хотя такого общения с одноклассниками как в России все же не было. Мешал языковой барьер и немного другие интересы сверстников. В первый год это было для меня самым сложным: я знала, что в Омске мои друзья проводят время вместе, а я тут одна. Единственное, что спасало - это мои родственники, которым я очень благодарна за всю помощь: жилье (я жила 3 года у своей тети), оформление документов и многое другое. Учеба тоже отвлекала. К счастью, с каждым годом общение с людьми улучшалось.

— Какой вуз ты выбрала после окончания школы?

2

— После окончания школы я подала документы в разные города и поступила на инженера-строителя в Нюрнбергский Технический Университет имени Георга Симона Ома. Учиться на инженера — не самое легкое дело, но у меня получается. Сейчас я на третьем семестре из семи.

— Ты переехала из Пассау в Нюрнберг. Не было ли проблем с жильем в новом для тебя месте?

— Я обратилась в городскую организацию, которая занимается общежитиями и получила апартаменты на одного человека. 17-19 квадратных метров, уголок кухни (раковина, плита, холодильник, шкафчики), своя ванная комната, шкаф, стол, кровать, 2 стула — стандарт для студентов. По цене общежитие, в основном, намного дешевле обычной квартиры. Интернет, горячая вода — все входит в стоимость. Только за электричество нужно отдельно платить, но это не- много.

— Что из себя представляют Пассау и Нюрнберг?

— Если говорить о Пассау, то это уголок Италии в Германии. Это очень красивый и маленький городок. Его называют городом трех рек: Дунай, Инн и Ильц. В Пассау множество очень узких улочек. Нюрнберг —  второй город по размеру после Мюнхена в Баварии. Здания из песочного камня (Sandstein) придают ему особенную атмосферу. Нюрнберг мне безумно нравится. Туристов из Америки, Китая, России можно встретить в обоих городах.

Пассау стоит на границе с Австрией и Чехией. В Австрии бензин дешевле, чем в Германии, поэтому многие едут 5-10 минут в Австрию и заправляются там. А до границы с Чехией примерно час езды. Туда ездят за сигаретами и закупаются ими на несколько месяцев вперед. Все потому, что пачка сигарет в Германии стоит 6-8€, а в Чехии блок из 10 пачек стоит около 30€.

На мой взгляд, мобильность, доступная в Германии - одна из самых крутых вещей. Есть недорогие автобусы, которые ездят по всей Европе. Не обязательно иметь машину, хотя на машине чаще всего удобней.

— Есть ли еще какие-нибудь интересные факты о жизни в Германии?

3

— Еще давно я увидела в Интернете подборку «Вы живете в Германии, если…», и многое из этого правда. У меня на потоке есть и 19- и 30-летние студенты. Даже есть один мужчина, которому уже за 50 лет. Наверно, стало скучно, и он решил пойти учиться. Вот эта подборка.

Вы живете в Германии, если..

— удивляетесь, что какой-то магазин работает в воскресенье;

— начинаете готовиться в октябре к Рождеству…;

— …которое будет, конечно, до Нового года;

— вы различаете немцев по диалекту;

— «Автобан», «путцать» — это русские слова;

— вы не знаете, как зовут президента страны…;

— …потому что ни разу не видели его по телевизору;

— вам все равно, как вы одеты (не про всех, но про многих);

4

— среди ваших знакомых вряд ли найдутся замужние дамы моложе 25 лет, но есть 30-летние студентки (и старше);

— вы закусываете пиво орешками и чипсами, а не воблой;

— вы знаете, что в Германии везде можно услышать русскую речь и т.д.

Насчет магазинов: действительно большая редкость, если что-то открыто в воскресенье. Но в Нюрнберге, к примеру, на вокзале есть магазин продуктов (и не только) Lidl, который по будням работает до 22:00, а не до 20:00 как все остальные магазины. И даже работает в воскресенье. Но туда лучше не ходить в этот день. Единственный магазин в большом городе, который открыт. Этим все сказано. Там не протолкнуться.

— Часто ли ты бываешь в Омске?

— Уехав в 2015 году, я приезжала в Омск на 5-6 недель на летние каникулы в 2017 году. Собираюсь в следующем августе приехать на 2-3 недели снова. Получается, примерно раз в 2-3 года я бываю в Омске. Мои родители тоже переехали в Германию, поэтому в Омске у меня только бабушка, дедушка, двоюродный братик и друзья, с которыми я еще общаюсь.

— Скучаешь по городу?

— По Омску я не скучаю, только по людям. Грязь, пыль, часто плохие дороги. Особенно сейчас, когда я учусь на инженера-строителя, понимаю, что дороги в России могут быть лучше и держаться дольше. Грустно, что родной город мало чем может заманить обратно. Единственное, чего мне не хватает, так это Нового года — такого, к которому я привыкла в России.

— Новый год и Рождество уже совсем скоро. Как готовятся к праздникам в Германии?

— С середины ноября город начинает становиться сказкой: яркие огни, манящий аромат из самых разных прилавков, немецкие колбасы, миндаль в глазури, немецкие пряники (Nürnberger Lebkuchen). Нюрнбергский пряник очень знаменит, его можно найти во многих, если не во всех, городах Германии на полках магазинов. Постепенно украшаются дома и квартиры, от чего не только в центре города появляется рождественское настроение, но и в жилых районах.

Ходить с друзьями на рождественскую ярмарку всегда здорово. Например, есть карусели, куда можно и взрослым, кататься по кругу на больших искусственных лошадях с подругой бывает очень весело. Можно съесть блинчик с нутеллой, выпить глинтвейн или киндэрпунш. И то, и то горячее и вкусное — разница лишь в наличии алкоголя. Посидеть с друзьями в заведении, где почти все сделано из дерева, висят рога на стенах, украшенные елочными шарами, гирляндой — тоже очень душевно.

— Какие существуют праздничные традиции?

— Первого декабря, по традиции, дети (часто и взрослые тоже) получают Адвэнскалендэр (Adventskalender). Это календарь, в котором 24 окошка-кармашка — ровно столько, сколько осталось дней до Рождества. Обычно внутри них сладости от самых разных марок: Milka, Kinderschokolade, Lind, Oreo и т.д. Могут быть и 24 упакованных подарка, если кто-то хочет сделать что-то индивидуальное. В магазинах косметики и парфюма также есть свои календари. Суть в том, чтобы каждый день 24 дня подряд, открывать по одному соответствующему окошку и радоваться тому, что тебе попалось сегодня.

6 декабря — день Николауса (Nikolaustag). В этот день взрослые готовят детям маленькие подарки: мандарины, сладости, орехи. Очень часто это все находится в небольшом мешочке где-нибудь в коридоре. Дети должны считать, что это от Николауса. А вечером ко многим приходит тот самый Николаус в компании с Чертями (Krampus). Дети должны рассказать ему стих, спеть или показать хорошие оценки, после чего решается, достойны ли они подарка, который родители заранее дают Николаусу. Конечно же, дети получают свои подарки, но если ребенок правда плохо себя вел в последнее время, то подарком может быть просто шоколадка. Обидно, если ребёнок хотел какую-то игрушку, о которой писал в письме (письмо до этого также пишется, да), а получил что-то такое. Это зависит от семьи и от того, нужен ли ребенку подобный урок, что за плохое поведение хорошего ждать не стоит. Дети боятся, что их заберут черти, поэтому последние редко приходят в дом.

К нам домой для моих двоюродных братика и сестры приходил переодетый сосед (без чертей). Мой братик рассказал стих, сестренка сыграла на флейте, а Николаус прочитал письмо. Все получили подарки, и он ушел.

Также люди покупают или делают Adventskranz (Венок прихода, если переводить дословно) с 4 свечами. Начиная с 4-ого воскресенья до Рождества, каждое воскресенье зажигается одна свеча. К Рождеству весь календарь открыт и все свечи горят.

— Звучит очень интересно. Наверное, из таких мелочей и складывается атмосфера праздника.

— Рождество — семейный праздник в Германии, день, когда вся семья собирается на ужин. Большинство студентов уезжают на праздники домой к родным, и я в том числе.

 

Автор:Арсений Заляев

Фото:из личного архива автора

Теги:НюрнбергОмск


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 28 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 172 человека

Разработчик мобильных приложений «Мой маршрут», «Гид по Омску», «Гид по Омской области», «ЗавтраОмск» и других.


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

44313 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

368112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

47811 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

525206 августа 2025

Валаам: истории побывавших

Зачем люди едут на Валаам? - Причин тому множество…

754204 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

68629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

148607 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

861104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2496223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх