«Союз спасения», который не объединит и не спасёт

По трейлеру «Союза спасения» были понятно, что это мужское кино — столько красивых и нарядных военных в одном месте. Реконструкторский разгул по-крупному.

217903 января 2020
«Союз спасения», который не объединит и не спасёт

По трейлеру «Союза спасения» были понятно, что это мужское кино — столько красивых и нарядных военных в одном месте. Реконструкторский разгул по-крупному.

«Все они красавцы, все они таланты, все они поэты», — вспомнился Окуджава. Но нет — только красавцы. Как будто не было ни организации, ни идей и законопроектов, а герои шагнули на экран прямиком от гримёрного стола. Причём при внешней своей красоте — сплошь нравственно непривлекательные типы: пьяницы, картёжники, трусы, предатели и убийцы. Поэт там, правда, есть один — Рылеев (играет Антон Шагин). Так это у него хроническая лихорадка, горячечный бред из-за не повязанного шарфика, а с Невы дует.

1

Дмитрий Быков отзыв на фильм назвал «Узда пленительного счастья». Я пока не прочитала, но легко представить, что, если б не Закон о СМИ, в заголовке мог быть женский половой орган — каламбур лишь заиграл бы дополнительными красками. А не сравнивать «Союз спасения» с фильмом Владимира Мотыля 1975 года «Звезда пленительного счастья» невозможно.

Впервые я посмотрела «Звезду…» в декабре 1985-го. Мы учились в 8-м классе, и наша литераторша попросила других учителей отпустить нас с уроков — все три класса параллели, — чтобы мы могли посмотреть этот фильм днём по телевизору. Другой возможности увидеть его ещё долго бы не представилось. Хорошо помню серьёзное лицо литераторши, когда она зашла со своей просьбой в кабинет математики: у неё самой, кажется, в тот день вовсе не было уроков, и она была в верхней одежде, в расстёгнутом пальто и с длинным вязаным шарфом на шее – прямо с улицы, как будто случилось что-то из ряда вон. По всему было видно, как лично для неё важен этот фильм. Меня вообще тогда удивили наши учителя — математичка и географиня пожертвовали своими уроками ради того, чтобы мы могли посмотреть «Звезду пленительного счастья». Это был памятный случай — именно из-за эмоционального отношения взрослых, заразивших нас своим интересом к теме. Я жила рядом со школой, у нас дома был большой цветной телевизор, и кто-то из одноклассников (не помню, кто именно) смотрел этот фильм вместе со мной. Но поняла и полюбила я «Звезду…» позже, уже сама будучи взрослой.

Если в фильме Мотыля основными героями были семьи Трубецких, Волконских и Анненковых, то в «Союзе…» много внимания уделено руководителям Южного общества и вообще украинскому очагу декабрьского восстания. Таким образом в центре оказалась фигура обаятельного Сергея Муравьёва-Апостола — его сыграл Леонид Бичевин. Рядом с ним пучила белые глаза и кривлялась Софья Эрнст — исполнительница роли его невесты Анны, несвежая и нецеломудренная дама.

Женщин «Союзу…» отчаянно не хватает. В кадр, как куклу на чайник, иногда сажали Ингеборгу Дапкунайте (сыграла мать несвежей Анны). Она старалась ничего не изображать и почти не шевелилась, чтобы одним талантливым движением не уничтожить начинающую актрису Эрнст. И вообще старшее поколение артистов заметно выделялось естественностью и живой игрой на фоне слишком красивых молодых людей.

Декабристов будто не поняли сами создатели фильма — их мотивы, цели, суть их деятельности. Да что им надо-то было? С жиру бесились, не иначе.

Только цари да придворные в этом кино вели себя осмысленно. И строго. И мудро! Царь Александр Павлович всё понимал, всех прощал, по доброте душевной пустил на самотёк мятеж и умер, просто не успев начать реформы. А ведь его предупреждали, ему писали донесения верные хорошо осведомлённые люди! И Николай Павлович (который, как было сказано, умрёт, но не уйдёт) был полон тревожных дум о судьбе России, жертвенно принял на себя груз ответственности за кровь на Сенатской и всё смотрел, смотрел большими печальными глазами на происходящий вокруг бардак.

Приказал палить из пушки по каре и смотрел грустно-грустно, как остаются кровавые бреши в рядах, как ядро сносит голову воину, а безголовое тело долго и почти красиво тонет в мутной Неве.

В пустом зале кинотеатра я не раз подумала: ну закончится ведь когда-нибудь этот фильм, будет ведь у него какой-то конец. Кровища и оторванные головы заметно оживляли действие, но хотелось всё же каких-то смыслов. Причём хотя бы приблизительно соответствующих историческим.

2

В итоге же из особо запомнившегося — солдафонская шутка про изжогу от свиного сала (в связи с назначением в полк на Украину) да сцена с высунувшейся не вовремя из дверей княгиней Трубецкой. Так «заговорщики» собираются на лестничной площадке в парадной: договариваются, как вечерком встретятся в гаражах, да с водочкой, кто закуску несёт, то да сё. И тут любопытная жена из двери квартиры — как была, неприбранная, в мятом халате: «Что ж вы не заходите, господа?»
В фильме Мотыля музыка Исаака Шварца и стихи Булата Окуджавы стали значимой частью повести о декабристах и сразу вышли за экран, и звучат до сих пор.

Саундтрек «Союза спасения» тоже по-своему интересный, однако можно было, ох как можно было ещё докрутить. Маловато (табличка «Сарказм») долбили по голове «Прогулками по воде» «Наутилуса» (там — апостол Андрей, на экране — Апостол Сергей, похоже ведь?). Да палили бы уже из пушек по залу, в конце концов, вынося мозги редким зрителям. Добивали бы свидетелей «Звезды…» своим креативом. К примеру, можно было подбавить жару, набросав новых нехитрых текстов на знакомые роковые мелодии. Вот могу предложить кое-какие идеи, буквально несколько строчек для затравки:

С Украйны побачил Апостол Сергей
И с полками пошёл на Неву.
Нормально же? Придумала по ходу просмотра.
Напрашивается и тема невесты Апостола Анны (на мотив из «Чижа и Ко»):
Она не стала женой декабриста…
(Устроилась в киноартистки
И с Эрнстом живёт —
Провинциалки очень циничный народ).
Эпилог из «Чайфа»:
Какая боль, какая боль!
Николай — декабристы 5:0.

А можно было ещё зацепиться за «Ассу» Соловьёва, отдав роль императора Александра Первого Домогарову. А роль Рылеева — Ивану Янковскому, по наследству от деда, сыгравшего в великой, как мы теперь понимаем, «Звезде…» Мотыля. Пусть бы всё летело уже известно куда.
Потому что ясно, что «Союз спасения» этот — убийца смыслов и любви. 

Оригинал в ЖЖ автора

Автор:Елена Завьялова

Фото:из личного архива автора

Теги:рецензиякино


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

20 мая

Сделаем по красоте?

Сделаем по красоте?

47707 мая 2025

19 июня

Верны своим традициям

Верны своим традициям

85128 апреля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 11 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 162 человека

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.

























Блог-пост

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1902206 марта 2025

Стиль жизни

И Гергиев нам сладок и приятен

Светские хроники

И Гергиев нам сладок и приятен

23 апреля фестиваль-путешественник, придуманный генеральным директором Мариинского и Большого, на один вечер сделал остановку в Омске. 

240725 апреля 2025
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

115792208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1161404 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

11410129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх