
Перестаньте «держать себя в руках» – они вам ещё пригодятся
Наверняка вы так же, как и я, слышали это тысячу раз: «Что у тебя с лицом?» «Так ведут себя истерички». «Контролируй эмоции, не ведись!» Отличный совет, если вы – робот. Но если вы человек, у меня для вас плохая новость: постоянный контроль эмоций делает из вас бомбу замедленного действия.
17221 февраля 2025
На днях слушала подкаст о важности управления эмоциями. Но знаете что? Управление — штука классная, когда все элементы системы поддаются вычислению и прогнозу. Ну то есть вы реально думаете, что вне зависимости от вашего здоровья, степени усталости и внешних факторов вы с вероятностью 99% сможете спрогнозировать свою реакцию? И это будет полезно как для вас, так и для окружающих? Позвольте усомниться.
Эмоции – как официант в кафе жизни. Он приносит вам блюда (грусть, радость, злость, вдохновение), а вы такой: «Нееее, это я не ем. И это тоже убери. А вот это подай в другой тарелке, так мама учила». Что сделает официант? Обидится, уйдёт, а потом вернётся на «кухню» и будет крыть вас матом в кругу своих.
1Эмоции нельзя контролировать, но их можно понимать.
Бесит вас коллега – ну так осознайте это. Это ваш Бесёнок пришёл сейчас и просит внимания. И не надо думать, что где-то есть идеальные тепличные условия, в которых вы испытываете только позитивные эмоции. Это чушь, выдуманная блогерами, склоняющими вас к увольнению через их горе-курсы «будь свободным от всех».
Мы почти ежедневно испытываем негативные эмоции, и это естественно. И постыдного в этом нет. Но нет, нас с детства учили: «не злись», «не плачь», «терпи». В результате во взрослом возрасте мы ходим, сжав зубы, накаченные тревогой, выглядим так, будто сдаём экзамен 24/7. Исследование Гарварда, кстати, показало, что подавление эмоций повышает уровень стресса на 35% и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. То есть, по сути, «держать себя в руках» – это медленно, но верно себя «убивать».
Логичный вопрос – ну не орать же на всех?
Не орать! Эмоции просто трансформировать.
Например, вы не выспались, и к моменту прихода на работу хроническая усталость переходит в злость. И если вы это понимаете, то вы будете думать не над тем, что делать со своей злобой, а над тем, как отдохнуть. Постоянная грусть легко даст психосоматику, если её не проживать. И тогда дело будет уже не в том, что ты «что-то съел», а возможно «что-то не переварил». Страх и переживания по поводу оценки легко переходят в прокрастинацию. И поэтому откладывание проекта идёт вовсе не из-за лени, а потому, что страшно облажаться.
Однажды с клиентом зашёл разговор о состоянии, и он говорит: «А я вообще не злюсь, я рационален, это важно для принятия решений в бизнесе». Конечно важно, дорогой друг! Только вот наблюдение какое – во время говорения твой рот почти не открывается, а шевелятся только губы? Как ты это объяснишь? Как выяснилось потом – «не злиться» он начал лет в 10, когда отец говорил: «не ной, мужик не жалуется». Постоянное напряжение, которое уже не замечалось, привело физически к челюстному зажиму, чтобы лишний раз «рот не открывать».
Эмоции – не враги. Они – сигнальная система. И если вы ничего не делаете, когда слышите тревожный звон, в один день она просто сгорит.
Согласитесь, что лучше разобраться в себе, чем заказывать новую систему безопасности.
2
Оригинал — в Телеграм-канале автора.
Фото:из блога автора ВКонтакте
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 5 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 155 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
3685824 января 2025
143409
Записи автора
Три способа незаметно себя «убить»
19520 февраля 2025
Миру не нужны деньги, миру нужны «дети и детища»
48314 февраля 2025
Две большие задачи, которые можно решить в феврале
51407 февраля 2025
Резилентность: суперспособность 21 века
36206 февраля 2025
Стресс как шахматная партия: кто делает следующий ход?
41304 февраля 2025
Неудовлетворённость как соль, которую мы добавляем сами
55929 января 2025
Мы всегда на шаг позади: как догнать себя и изменить жизнь
57326 января 2025
63425 января 2025
— Коуч, психолог
— директор правового холдинга «Закон»
— Врач-сексолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии