Про Новый год. Деревенские хроники

Когда предновогоднее буйство накрывает город, я еду в деревню. В захолустье. В экзистенциальную дыру. В самую глухую подворотню Омской губернии. Будто опальный Радищев.

3120112 января 2020

Радищеву было что терять: столица, самодержавие, семья…

Омск – не Петербург, почувствуйте разницу. В Новый год тут ловить нечего, кроме неистового шопинга, бестолковой суеты и диких пробок.

1

Поэтому в здравом уме и твёрдой памяти мы с детьми едем в деревню, заваленную снегами, где небо ниже, чем потолок в избе. Выкапываем из сугроба дом, затапливаем печь и живём абсолютно не праздничной жизнью.

Метель, тайга, безлюдье полное. Нам нравится такая обстановка — креативная.

Ближайший магазин — в двадцати трёх километрах, в Рагозино. Поехали, купили хлеба, смотрим — на дверях объявление: «5 января в досуговом центре (теперь так сельские клубы называются) состоится концерт группы «Люди». Вход — 50 рублей».

Решено – едем…

 

Едем, значит… «Ни огня, ни чёрной хаты/ Глушь и снег…» и вдруг справа по борту, из оврага, пейзане в заснеженных шапочках брёвна выкатывают. Навстречу им «по дороге зимней, скучной» тачка «борзая бежит». И сзади — деревянные сани.

Ничего тут не поделаешь: зима, крестьяне торжествуют, и, стало быть, лес тихонечко воруют. И для этого тёмного дела нет времени лучше, чем пушкинский зимний вечер, когда «буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя».

Мы мчались по заледеневшей дороге, чтоб согреться у последнего в этих уединенных местах очага культуры, а какие-то некультурные люди воровали лес…

2

Через пару минут догнали лесовоз с прицепом. От перегруза его шатало из стороны в сторону. Могучие сосны так и норовили вывалиться из кузова. Мне кажется, если б наши «камазы» были, как их «вольво» и «скании», брёвна грузили бы и на крышу кабин. И волоком тащили. За прицепом.

 

Про многострадальный северный лес столько писано, да всё без толку. Как воровали, так и воруют. И пускай министр Лобов увеличивает плату за дрова хоть на двадцать, хоть на сто двадцать процентов, здесь не изменится ничего. Как шутила Мария Розанова, «передаю по буквам: Николай, Иван, Харитон, Ульяна, Яков – ничего!»

При Советской власти тайгу не трогали. Потом настал дикий капитализм, и к ловле чёрных лесорубов правоохранительные органы стали относиться без особого азарта. Тем более что Сам (!) разрешил.

Безбожно выпиливать лес принялись при самом набожном губернаторе. Много лет он ощущал себя «отрадой и ужасом вселенной». «Монархом над монархами». «Величайшим из сынов человеческих, ногами своими упирающимся в центр земли, а головой касающимся солнца». Это при Нём Омск слыл «древнейшей кочкой Вселенной» и кандидатом на «пуп Земли».

Но потом что-то пошло не так. Хозяин отошёл от дел в пенсионную мудрость, а тут и лес под Кейзесом закончился. Дочиста выпилили.

У «монаршего» преемника по любому вопросу на лице было написано «да что вы говорите?!» Так в блаженном неведении он и отсидел положенный срок. А находчивые коммерсанты с бензопилами перекочевали за Успенку. Они проложили дорогу для своих лесовозов через Саратовку, через тайгу и всё вывозили и вывозили вековые сосны, берёзы и лиственницы. Работали по-стахановски.

По традиции караваны «камазов» начинали свой путь в пятницу вечером. По субботам и воскресеньям тоже без дела не сидели. Спокойно ехалось по трассе Седельниково-Омск и в праздничные дни. Им, по-моему, вообще всегда комфортно и пилилось, и ехалось.

Позиция руководства района — моя хата с краю. Эти вечно делали вид, что не замечает под завязку гружёных машин, в хлам разбивающих остатки дорог.

Нынешние губернские власти, конечно, борются с чёрными лесорубами. Они их «в дверь», как пел Высоцкий, а те — «в окно». Пока в Таре шашками машут, они тут лес шерстят. И как шерстят!

3

Дай бог здоровья министру Лобову такие деньги собрать в областной бюджет лет через сто…

…Первые дни наступившего года наша жизнь, можно сказать, плелась нога за ногу, а теперь припустила галопом: мы мчались во весь дух на культурное мероприятие. Бытие снова наполнилось светом, цветом, звуком.

Вот только не надо думать о сельских жителях свысока. Крестьяне — тоже люди и пару серий «Секса в большом городе» посмотрели. И культура в Седельниковском районе определённо есть. Просто Рагозинский досуговый центр был ближайшим к нашему медвежьему углу местом, где делались всякие культурные дела.

У входа в клуб стоял «пазик» малопонятного цвета с табличкой «Дети». Автобус выглядел так, как будто его много лет бодали лоси, пинали медведи и лягали коровы.

Шофёр задумчиво курил, глядя за сельские горизонты. Судя по философичному выражению лица, это был человек, не чуждый культуры, и любую «мать» он запросто мог перевести на язык Данте или Шекспира.

Докурив, водила презрительно сплюнул в сторону нашей машины, сиротливо ткнувшейся посередь заснеженного поля:
- Понаберут всякой дряни!

В глазах коренного сельского жителя японский внедорожник выглядел ссохшимся жабёнком. И смешно, даже неприлично было сравнивать его с богоподобной «нивой» или светоносной «буханкой».

Рядом с колхозным «пазиком» мы почувствовали себя неполноценными. Не станешь же оправдываться, что большая иностранная машина нужна не выпендрёжа ради, а дела для: чтоб в распутицу добраться до родной деревни.

Туда можно ещё на «бэтээре», но ведомство Шойгу не объявляло о распродаже поношенных вездеходов, поэтому приходится довольствоваться заграничным автопромом.

Входя в рагозинскую культурную обитель, мы чувствовали себя парвеню…

4

К крылечку неспешно подтягивались граждане в одежде из коллекции «Джек Потрошитель преследует своих жертв» с запахом непростых жизненных историй. Деревня по-своему аристократична. В деревне что ни человек, то персонаж для романа.

Продавщица билетов, оглядев жалкую кучку, бредущих в «филармонию», громко сокрушалась:
- В прошлый раз все кричали: «Чё билеты такие дорогие: по сто рублей!» Нынче сделали по пятьдесят, и чё?! Вообще никто не пришёл.

В предбан.., пардон, фойе, ещё не выветрился запах новогодней dolce vita. Подумать только, пять дней назад крестьяне водили здесь хороводы, пели древние скифские песни, ели запечённых в сметане жаворонков, оленину с рябиновым джемом и самогонкой…пардон, яблочным кальвадосом.

А какая ёлка! Вот он — последний оплот традиционных ценностей в этом безумном, безумном мире.
По периметру фойе — праздничные плакаты с мышами. Мышь вязаная. Мышь бумажная. Мышь в блёстках. Сразу видно: в досуговом центре последовательно внедряется концепция идеального сельского жителя: не деградировать, а окультуриваться.

Всё было готово к празднику: ёлка нарядная, сугробы полиэтиленовые в натуральную величину, снежинки-гиганты из алюминиевого утеплителя, разноцветный дождь, свисающий с потолка фантазийной махрой.

Искусство завклубом состоит в том, чтобы правильно организовать визуальную ложь…

Вокально-инструментальная группа «Люди» готовилась усилить новогоднюю феерию в населённом пункте, волею рока отдалённом от районного центра.

25 граждан терпеливо ожидали шоу.

В предвкушении действа — шёпот, в нетерпении падают лорнеты, шелестят веера, поскрипывают кресла:
- Как же надо ненавидеть свою жопу, чтобы сделать такие сиденья!

Солист, бодрый и позитивный, при виде полупустого зала и не думал скисать. Профессионал. Весь собрался, широко улыбнулся и грянул: «Это всё, что останется после меня». Из раннего «ДДТ».

Вторым номером программы он исполнил песню «Какой ты на фиг танкист». А потом достал из кармана губную гармошку и подыграл себе «Бутылку кефира» с «полбатоном». Концерт был явно адресован гурманам.

- Нет, ну даёт! – восхищалась галёрка. И следом — характеристика музыканта, в переводе на язык поэта Хлебникова означавшая: «игрец», «небогрёз», «песниль».

Далее коллектив обратился к шлягерной части отечественной рок-хрестоматии. В бой вступила «Агата Кристи» со знаменитой песней «Я на тебе, как на войне». И нам уже казалось, что на сцене жжёт не группа «Люди», а братья Самойловы. В лучшие их годы жизни: когда они были друг другу как близкие родственники.

Музыканты пели на футбольную («Аргентина-Ямайка 5:0») и любовную («Ау-ау-ау, я тебя всё равно найду!») темы. Разухабистое «про коня вороного» и «Ваську-атамана» перемежалось лирическими композициями из «ДДТ» и «Мумий Тролля». Мощный голос солиста в безупречной технике пролетал через пространство зала легко и сердечно, трогая каждого слушателя.

В концерте также прозвучали: «Родина» («Анимация»), «Просвистела» («ДДТ»), «Я ухожу красиво» («Звери»), «Цвет настроения синий» (Филипп Киркоров).

Что ни говори, а талант, он и в Рагозино талант.

Мои пацаны вообще с трудом понимали, что происходит, но сидели смирно. Как на концерте Башмета. После каждой композиции они вежливо хлопали и выразительно смотрели на папу: так надо!?

Их папа был в восторге. Он вспомнил молодость: как отжигал в СКК «Иртыш» на «ДДТ» и подпевал «Агате Кристи». Ему было по фигу, кто и зачем поёт: «Уходим, уходим, уходим, настанут времена почище». Он слегка обалдел от могучего репертуара группы «Люди».

…Как пишут в таких случаях музыкальные критики «Коммерсанта», «зал был полон до последней ноты финала»…

На посошок требовали «Колодец». Который «дай воды напиться». Но, по-видимому, в репертуаре коллектива такого саундтрека не было. Своё выступление музыканты закончили странной песней «Без трусов»:

Лишь бы знать, что завтра будем вдвоём,
Лишь бы знать, что завтра день проведём
Без трусов.

- Ни к селу, ни к городу! – возмутилась галёрка.

Я вполне допускаю, что «Без трусов» - очень модная песня, хит, шлягер, звучащий в Седельниково из каждого окна:

Даже если самый злой рептилоид
Нас пугает жидкой плазмой и лазером,
Разжигаешь ты мой гиперболоид
И трагедия становится праздником…

Но в сельском клубе это выглядело немножко ирреально.
Как если бы посреди концерта Зыкиной на сцену вдруг выпрыгнул Игги Поп.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

19 июня

Верны своим традициям

Верны своим традициям

113728 апреля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 11 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 162 человека

В 1996 окончила филфак ОмГУ, четыре года преподавала русский язык и литературу в гимназии, с 1998-го по 2008 писала для омских СМИ.

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Елена Петрова

— омичка

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

2035206 марта 2025

Стиль жизни

И Гергиев нам сладок и приятен

Светские хроники

И Гергиев нам сладок и приятен

23 апреля фестиваль-путешественник, придуманный генеральным директором Мариинского и Большого, на один вечер сделал остановку в Омске. 

324925 апреля 2025
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

121902208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1221904 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

11970129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх