Всегда есть то, что мы не можем узнать и не можем учесть

Преувеличивая своими домыслами и мало осознаваемыми фантазиями вероятность какого-либо события, мы невольно вводим себя в заблуждение и заставляем волноваться или страдать сверх того, что заслуживает реальное положение дел.

82217 января 2020

Между двумя событиями, связанными во времени, не существует причинно-следственной связи, которую мы в ней усматриваем. Эта мысль была сформулирована одним из крупнейших деятелей европейского просвещения 18 века, шотландским философом Дэвидом Юмом.

Она сразу же стала полемичной, ведь в буквальном ее толковании опровергает казуальную сущность всех наук. Великие умы разделились на два лагеря — тех, кто искал подтверждение сказанному, и тех, кто его опровергал. Однако с развитием научной мысли все само собой встало на свои места.

1

На самом деле все не так категорично и причинно-следственная связь существует, но только в нашей голове.
Юм утверждал, что это связь между нашим восприятием и следующим за ним восприятием. И у нас нет никакого основания утверждать, что мы таким образом устанавливаем связь между событиями и их взаимосвязь.

Почему так происходит на два столетия позже объяснил И. П. Павлов в результате своих исследований высшей нервной деятельности. Наш соотечественник пришел к выводу, что в природе условных рефлексов существуют еще более узкие процессы среди самих условно-рефлекторных связей. А именно — это каузальные виды условного рефлекса, при которых в психике сравнительно быстро связываются два явления, которые и в действительности постоянно связаны. «Это уже будет другой вид той же ассоциации, это будет основа наших знаний, основа главного научного принципа — каузальности, причинности» — говорил ученый.

Таким образом, мы устанавливаем причинно-следственные связи не между событиями реального мира, а между своими психобиологическими особенностями, установками, восприятиями из культуры и личном опыте.

Например, никто не сомневается, что для того, чтобы зажечь спичку, нам нужно обо что-нибудь ее чиркнуть. Тут очевидная причинно-следственная связь.

Но мы при этом забыли о кислороде — без него чиркать бессмысленно. О влажности, ведь, если спичка размокнет — то толку не будет. Или если дует ветер, то спичка не загорится тоже. Так от чего загорается спичка?
Правильный ответ — от огромного количества факторов, из которых наше сознание производным образом выбирает только один, называя его главным. А потом не может взять в толк: почему такая явная закономерность и доказанность в опыте не работают.

Подобным образом наш мозг ищет подтверждение чему угодно, он запрограммирован связывать одно с другим. Но насколько это истинно? Если дело касается только среды обитания — это одно, в конце концов такой навык эволюционно помогал нам выжить.

Но на уровне психики, когда мы неосознанно категоризируем все и во всем ищем причинно-следственные связи, мы сами же взращиваем проблемы в своей жизни.

К примеру, тревожный человек может рассуждать так: я не полечу в самолёте, потому что «самолёт может упасть после того, как взлетит». Падает? Падает. Но насколько это утверждение верно с точки зрения теории вероятностей. Такая вероятность очень мала, но тревожный человек категорирует: или упадёт, или не упадёт, исходя из причинно-следственной связи. Мы можем «предсказать» с наибольшей вероятностью последствия собственных действий (и то этому приходится много и долго учиться), но, когда дело касается того, что мы контролировать не можем - здесь важна способность трезво и логично мыслить.

2

Узрев в чем-то причинно-следственную связь, попробуйте, как в примере со спичкой, подумать о других, возможных причинах. Однако предусмотреть все из них все равно не удастся, так как научная гипотеза принципа неопределенности, сформулированная в начале 20 века немецким ученым Вернером Гейзенбергом, доказывает то, что он, этот принцип, является фундаментальным, обязательным свойством нашего мира.

Принцип неопределенности имеет далеко идущие следствия, относящиеся к нашему восприятию окружающего мира. Проще говоря, всегда есть то, что мы чисто физически и физиологически не можем узнать и не можем учесть.

Поэтому стоит и в свою жизнь, для улучшения ее качества и устранения причин нервного напряжения, привнести идею принципа неопределенности. И понимать, что хоть жизнь и непредсказуема, тем не менее, у всего есть своя вероятность. Частое — часто, а редкое — редко.

Преувеличивая своими домыслами и мало осознаваемыми фантазиями вероятность какого-либо события, мы невольно вводим себя в заблуждение и заставляем волноваться или страдать сверх того, что заслуживает реальное положение дел.

Оригинал в Фейсбуке автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

14923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

35621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

48019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

66013 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

520112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

76029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

159407 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

950104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2650223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх