Послание Президента с точки зрения райтера

Текст сформулирован доступно, правда, иногда есть перебор с попытками сблизиться с народом. Особенно: «Мы с вами хорошо знаем по своим детям, по своим внукам. Ребятишки в этом возрасте, что называется, знакомятся с вирусами, часто болеют. Маме не выйти на работу». Прям вижу — Навка звонит Пескову: «Дима, Лизонька затемпературила на Монмартре, капризничает, завтра не смогу в ночную смену выйти...».

140518 января 2020
Послание Президента с точки зрения райтера

Послание проанализировали на сто рядов. Не буду повторяться, поэтому сосредоточусь не на обещаниях и перспективах, а на характеристиках самого текста.

На нескольких последних выборах я работал в том числе райтером (писал тексты), поэтому мне было интересно ознакомиться с Посланием как с текстом с концептуальной и технологической точки зрения. Дело в том, что этот документ не только «задаёт вектор» и бла-бла-бла, но и является основой для множества других текстов, которые пишутся во время избирательной кампании ЕР. Это и программы, и тексты программных статей, и речевые модули выступлений и ответов на вопросы…

1

Россия унаследовала от СССР роль идеологических документов и внимание к малейшим нюансам в формулировках. За это СССР и РФ называют идеократией (в смысле — власть идей, не путать с идиократией, хотя и это тоже имеется). Хорошо это описывает Колесников в «Спичрайтерах».
Сакральное отношение к тому, что написано в обращении, послании и прочих выступлениях первого лица — почти вековая традиция.
Именно поэтому я рекомендую не только слушать, но и читать текст.

Текст Послания, особенно первая часть, очень хорош. На мой взгляд, в его написании участвовала не только референтура, но и — на аутсорсе, так сказать — специалисты, имеющие обширный опыт избирательных кампаний.

Текст заточен под то, чтобы его разбирали на цитаты. Каждое предложение, с одной стороны, достаточно краткое для восприятия, с другой — является законченной и самодостаточной мыслью. Например, эти тезисы хорошо смотрелись на прямых трансляциях на больших экранах, которые организовал ОНФ (сама идея глупая, но выглядели тезисы хорошо).

Заметно внимание к повестке. Например, пассаж про запрет на зарубежное гражданство для первых лиц — довольно развёрнутый ответ на один из ключевых упрёков от Навального. Можно прям брать и, не корректируя, отдавать агитатору для работы с возражениями. Или дать кандидату, чтобы выучил. А это очень хорошо. Это обеспечит единство тезисов, которые транслируются кандидатами в горсоветы, заксобрания, Госдуму.
Кстати, о Госдуме.
Некоторые коллеги предполагают, что зимой будут досрочные выборы. До Послания я так не считал, по после прочтения текста засомневался. Слишком «жирные» тезисы и обещания, очень заточенные под федеральную кампанию. Посмотрим.

Текст сформулирован доступно, правда, иногда есть перебор с попытками сблизиться с народом. Особенно: «Мы с вами хорошо знаем по своим детям, по своим внукам. Ребятишки в этом возрасте, что называется, знакомятся с вирусами, часто болеют. Маме не выйти на работу». Прям вижу — Навка звонит Пескову: «Дима, Лизонька затемпературила на Монмартре, капризничает, завтра не смогу в ночную смену выйти, не знаю, что делать». Издержки процесса… ))

Экономический блок, на мой взгляд, традиционно выглядит слабее. Но так всегда, ИМХО. В текстах избирательной кампании эксплуатируется только социалка, поэтому экономический блок не так актуален С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТЕКСТА. Разные блоки Послания готовят разные группы специалистов. Возможно, этот отдали кому-то из ВШЭ и сильно не заморачивались.

Несомненным плюсом текста является почти полное отсутствие военной риторики. Сугубо социалка и политика.

Политический блок логично идёт в конце. Здесь всё более размыто, так как целевая аудитория — не те, что у экранов, а те, что в зале. И им должно быть непонятно, чтобы не расслаблялись. ))

2

Мой текст по качеству хуже, чем текст Послания. )) Но и писал я его куда быстрее. Надеюсь, было полезно. )) 

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Иван Жуков

Фото:из личного архива автора

Теги:Владимир ПутинПослание к Федеральному Собранию


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

25721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

39519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

63113 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

500112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61811 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

74129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

158007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

927104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2608223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх