Послание Президента с точки зрения райтера

Текст сформулирован доступно, правда, иногда есть перебор с попытками сблизиться с народом. Особенно: «Мы с вами хорошо знаем по своим детям, по своим внукам. Ребятишки в этом возрасте, что называется, знакомятся с вирусами, часто болеют. Маме не выйти на работу». Прям вижу — Навка звонит Пескову: «Дима, Лизонька затемпературила на Монмартре, капризничает, завтра не смогу в ночную смену выйти...».

143718 января 2020
Послание Президента с точки зрения райтера

Послание проанализировали на сто рядов. Не буду повторяться, поэтому сосредоточусь не на обещаниях и перспективах, а на характеристиках самого текста.

На нескольких последних выборах я работал в том числе райтером (писал тексты), поэтому мне было интересно ознакомиться с Посланием как с текстом с концептуальной и технологической точки зрения. Дело в том, что этот документ не только «задаёт вектор» и бла-бла-бла, но и является основой для множества других текстов, которые пишутся во время избирательной кампании ЕР. Это и программы, и тексты программных статей, и речевые модули выступлений и ответов на вопросы…

1

Россия унаследовала от СССР роль идеологических документов и внимание к малейшим нюансам в формулировках. За это СССР и РФ называют идеократией (в смысле — власть идей, не путать с идиократией, хотя и это тоже имеется). Хорошо это описывает Колесников в «Спичрайтерах».
Сакральное отношение к тому, что написано в обращении, послании и прочих выступлениях первого лица — почти вековая традиция.
Именно поэтому я рекомендую не только слушать, но и читать текст.

Текст Послания, особенно первая часть, очень хорош. На мой взгляд, в его написании участвовала не только референтура, но и — на аутсорсе, так сказать — специалисты, имеющие обширный опыт избирательных кампаний.

Текст заточен под то, чтобы его разбирали на цитаты. Каждое предложение, с одной стороны, достаточно краткое для восприятия, с другой — является законченной и самодостаточной мыслью. Например, эти тезисы хорошо смотрелись на прямых трансляциях на больших экранах, которые организовал ОНФ (сама идея глупая, но выглядели тезисы хорошо).

Заметно внимание к повестке. Например, пассаж про запрет на зарубежное гражданство для первых лиц — довольно развёрнутый ответ на один из ключевых упрёков от Навального. Можно прям брать и, не корректируя, отдавать агитатору для работы с возражениями. Или дать кандидату, чтобы выучил. А это очень хорошо. Это обеспечит единство тезисов, которые транслируются кандидатами в горсоветы, заксобрания, Госдуму.
Кстати, о Госдуме.
Некоторые коллеги предполагают, что зимой будут досрочные выборы. До Послания я так не считал, по после прочтения текста засомневался. Слишком «жирные» тезисы и обещания, очень заточенные под федеральную кампанию. Посмотрим.

Текст сформулирован доступно, правда, иногда есть перебор с попытками сблизиться с народом. Особенно: «Мы с вами хорошо знаем по своим детям, по своим внукам. Ребятишки в этом возрасте, что называется, знакомятся с вирусами, часто болеют. Маме не выйти на работу». Прям вижу — Навка звонит Пескову: «Дима, Лизонька затемпературила на Монмартре, капризничает, завтра не смогу в ночную смену выйти, не знаю, что делать». Издержки процесса… ))

Экономический блок, на мой взгляд, традиционно выглядит слабее. Но так всегда, ИМХО. В текстах избирательной кампании эксплуатируется только социалка, поэтому экономический блок не так актуален С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТЕКСТА. Разные блоки Послания готовят разные группы специалистов. Возможно, этот отдали кому-то из ВШЭ и сильно не заморачивались.

Несомненным плюсом текста является почти полное отсутствие военной риторики. Сугубо социалка и политика.

Политический блок логично идёт в конце. Здесь всё более размыто, так как целевая аудитория — не те, что у экранов, а те, что в зале. И им должно быть непонятно, чтобы не расслаблялись. ))

2

Мой текст по качеству хуже, чем текст Послания. )) Но и писал я его куда быстрее. Надеюсь, было полезно. )) 

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Иван Жуков

Фото:из личного архива автора

Теги:Владимир ПутинПослание к Федеральному Собранию


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

22106 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

41903 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

71009 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

185706 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

223329 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх