«Саша — само совершенство, а еще самосовершенствуется»

Реальность рано или поздно постучится в ваши двери, разбив розовые очки. К примеру тогда, когда придется контактировать с людьми, не прошедшими тренинги личностного роста.

121023 января 2020
«Саша — само совершенство, а еще самосовершенствуется»

«Саша — само совершенство, а еще самосовершенствуется» — в наши дни это скороговорка приобрела новый смысл.

Пару тройку таких «Саш» в своем окружении припомнит, наверное, каждый. А может, вы и сами из их числа. А «виноват» во всем — «личностный рост», точнее его нехватка, а еще точнее, нехватка критического мышления у тех, кто испытывает нехватку в этом «личностном росте».

1

А потому, чтобы растущих в неизвестном направлении личностей стало меньше, давайте разберемся что же это такое «личностный рост»?

Объяснить смысл этого понятия в двух словах вряд ли возможно, потому что и понятия нет как такового.

Личностный рост — это симулякр, то, что не имеет оригинала в реальности. А потому вы можете объяснять им что угодно и будите правы. Ведь проверить, измерить, увидеть, пощупать этот рост нельзя.

Согласитесь, удобная схема. И главное — очень хорошо работает. Ведь останавливаясь в росте физическом, нам так хочется расти дальше. В карьере, отношениях, материальной и духовной сферах, а лучше во всех сразу.

Но возможно ли это?

В широком понимании личность — это субъект отношений в социуме. Мы являемся совокупностью разнообразных видов деятельности, которыми занимаемся и множественности социальных связей, статусов и ролей, в которых состоим.

Какие-то из них время от времени выходят на первый план, в них мы, можно сказать, растем, другие в это время могут оказаться на втором плане. Например, женщина, уходя в декретный отпуск, временно останавливается в профессиональном и карьерном росте, но приобретает такие ранее, возможно, незадействованные навыки, как терпение, ответственность, выносливость в физическом и психоэмоциональном плане. Можно ли сказать, что она остановилась в личностном росте? Нет, конечно.

Или, к примеру, человек может добиваться роста своего благосостояния, но вместе с этим, не расти профессионально, ставя во главу угла только финансовые показатели. Проще говоря, работать на нелюбимой работе за хорошую зарплату. Получается, заявлять однозначно о том, что личностный рост прекратился или наоборот усилился мы не в состоянии.

2

И специально что-то для этого делать не обязательно. Вы вступаете в новые отношения, завершаете старые, появляются новые интерес, осваиваете новые знания, навыки, все это правильнее будет назвать «нормальным жизненным процессом».
Таким образом, «личностный рост» — это пустое понятие, однако имеющее позитивный смысл и служащее для привлечения людей на сомнительные тренинги.

По факту «подрасти» можно в каких-то отдельных и конкретных качествах, если вы чувствуете их нехватку, например, уверенность при ведении переговоров, коммуникативные навыки, публичные выступления. Но стать просветлённой сверхличностью или сверхчеловеком, это вряд ли получится.

Скорее наоборот, прочно увязнув в иллюзии возможности личностного роста можно крепко подсесть на тренинги этого самого роста. И, да, вам, несомненно, будет казаться, что вы «растете». Ведь это будут подчеркивать и измерять невидимой линейкой те, у кого вы купили этот тренинг. А также те, кто тоже на тренинговой «игле» и тоже «подрос».
Как говориться, лишь бы человек был счастлив. Но пребывать в подобной счастливой иллюзии можно лишь до поры до времени.

Реальность рано или поздно постучится в ваши двери, разбив розовые очки. К примеру тогда, когда придется контактировать с людьми, не прошедшими тренинги личностного роста.

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1625223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

68618 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

98003 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

228327 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх