Ступеньки

Как наши люди реагируют на простые добрые дела.

3369327 января 2017
Ступеньки

Всё началось с того, что я, как и все подкаблучники, курю на балконе. А так как живу там, куда собаки ходят умирать, сиречь, на 3-м Разъезде, то пялюсь на улицу, пока курю, на дорогу, на то, как мимо, скрежеща и гудя, несутся гружёные составы и прочее. А ещё доступен моему взгляду проход с мостиком, непосредственно, на эту бакалейно-продовольственную базу. Не знаю, может шоссейная дорога имеет какое-то стратегическое значение, но убирают её с завидной частотой. А снег отваливают, естественно, на обочину. И вот, смотрю я, как народ преодолевает этот полутораметровый завал, чтобы добраться до базы и обратно, и жалко мне становится бабушек и дедушек, которые балансируя на этой круче, стараются её преодолеть. А они же с сумками, тележками... Некоторые, даже, падали. А дорога в полуметре. Жуть...

И пошёл я, значится, вооружённый шанцевым инструментом, ликвидировать это безобразие. Сегодня, в воскресенье, база не работает, поэтому ни я никому, ни мне никто не помешает.

1

Ну, рублю снег, делаю ступеньки, долблю лёд, всё, как положено. А народ нет-нет, да и ходит туда-сюда. И вот, интересно, как наши люди на всё это реагируют.

Сначала прошли трое подростков: ноль внимания. Затем крепкий дедок, твёрдо ступая утвердительно сказал: "О! Ступени!" Следом семья, с коляской и двумя ребятишками дошкольного возраста. Один детсадовец даже подпрыгнул на одной из ступенек. Наверное, на прочность проверял.

И так люди шли, кто-то благодарил, кто-то просто проходил, а две тётки, остановившись и оценивая содеянное мною, сурово изрекли: "ну – наконец-то, совесть проснулась у Петровича..." И ушли. Кто такой Петрович неведомо мне.

И вот, два последних эпизода.

Женщина в возрасте прошла, потом вернулась и спросила, как меня зовут и крещёный ли я? Зачем – не знаю.

Когда я уже маненько вспотемши и чувствуя усталость в некоторых членах организма, делал последние штрихи этого ансамблевого сооружения, мимо прошли три колдыря и чуть не хором сказали: "Спасибо". А один из них, подошёл ко мне нос к носу и доверительно поведал, что он вчера "уеб...ся на этом месте четыре раза..." И пожал мне руку.

Всё! Всем хорошего настроения.)))

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Сергей Шалаев

Фото:Виктор Корб

Теги:доброэссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

48618 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

918131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

61723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

79021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

90419 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

92013 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

106029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

189107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1315104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3138223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх