«Чего знаю — не хочу, чего хочу — не знаю»

Учиться, учиться и еще раз учиться. Ведь именно знания, понимание и профессиональные навыки помогут максимально точно ориентироваться в том, как достичь желаемого.

205104 февраля 2020

«Чего знаю — не хочу, чего хочу — не знаю» — такое состояние сегодня знакомо многим. От переизбытка информации, наши желания зачастую съедают нас изнутри. Но что делать, в какую сторону бежать или в направлении какой из «мечт» лежать — понимают не многие.

Отсюда — чувство неудовлетворенности, апатии, раздражения, обиды на себя и несправедливый мир, в общем, весь спектр отрицательных эмоций, которые конечно испытывать не хотелось бы.

1

Почему так происходит?

Дело в том, что эмоции со знаком плюс или минус, мы испытываем от нехватки или переизбытка информации, способной удовлетворить наши потребности. Такое утверждение высказал в своей «информационной теории эмоций» выдающийся российский психофизиолог, биофизик и психолог Павел Васильевич Симонов (кстати, актриса Евгения Симонова — его дочь).

Интересна эта теория тем, что она связывает в единую формулу, казалось бы, отдаленные понятия: эмоции, базовые потребности и информацию

Э = — П (Ин — Ис),
где Э — эмоция;
П — потребность;
Ин — информация, необходимая для удовлетворения потребности;
Ис — информация, которой субъект располагает в момент возникновения потребности.

Базовые потребности у всех одинаковые, их смысл легко уместится в три основные группы:

— Потребности, связанные с вашей личной безопасностью (здоровье, деньги, отсутствие насилия, комфорт, собственная территория).

— Потребности, связанные с социальным статусом (быть нужным, полезным, принятым и важным в обществе).

— Потребности, связанные с сексуальностью (желание быть желанным, желание нравиться).

2

И вот, к примеру, наш мозг испытывает страх и стремиться удовлетворить потребность в самосохранении, а сознанием это распознается как желание заработать деньги. Мы соотносим это желание с разностью (Ин — Ис). То есть, нам нужно знать, как заработать и, если мы знаем и умеем это делать, значит информация об удовлетворении потребности будет превышать ту, которой мы располагали в момент возникновения потребности, следовательно потребность удовлетвориться.

Мы пойдем и заработаем, что даст нам, конечно же, положительные эмоции. Если не знаем — потребность останется неудовлетворенной и эмоции со знаком минус: грусть, тревога, раздражение и т.д.

Конечно, все мы хотим радоваться, а не грустить, испытывать счастье от достижения целей, а не разочарование и печаль от невозможности получить то, чего так хочется.

И как раз эта формула дает ответ на то, что делать, чтобы меньше страдать. Необходимо просто владеть нужной информацией.

Учиться, учиться и еще раз учиться. Ведь именно знания, понимание и профессиональные навыки помогут максимально точно ориентироваться в том, как достичь желаемого.

Ведь если вы испытываете неприятные эмоции, значит потребность у вас, видимо, не реализована, а далее следуйте по формуле. Произведите инвентаризацию того, что вы знаете на данный момент о возможном ее удовлетворении и то, чего не хватает и в каком направлении нужно искать.

Конечно, механизм возникновения эмоций крайне сложен и до сих пор в науке нет единого мнения относительно его природы. Но концепция Симонова дает практически ориентированный вектор, следуя по которому вы можете понять причины своего эмоционального дискомфорта и как с этим справиться. Если расчёты в формуле никак вам не даются, это повод обратиться к психологу. Однако, при записи на приём поинтересуйтесь, знает ли специалист эту формулу, всякое бывает.

Библиография:
1. Что такое эмоция? — М.: Наука, 1966. — 94 с.
2. Теория отражения и психофизиология эмоций. — М., 1970.
3. Высшая нервная деятельность человека. Мотивационно-эмоциональные аспекты. — М., 1975.
4. Эмоциональный мозг. — М.: Наука, 1981. — 215 с.
Темперамент. Характер. Личность / П. В. Симонов, П. М. Ершов. — М.: Наука, 1984. — 161 с.
5. Мотивированный мозг. — М.: Наука, 1987. — 271 с.
6. Созидающий мозг: нейробиологические основы творчества. — М.,1993.
7. Лекции о работе головного мозга. Потребностно-информационная теория высшей нервной деятельности. — М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 1998. — 98 с.

Оригинал в Фейсбуке автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

46214 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

96607 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

958105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

823203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх