
Гений, страдающий шизофренией
Этому человеку удалось перехитрить свой собственный мозг.
873451710 февраля 2020
Гений, страдающий шизофренией, он стал единственным ученым в мире, получившим за свои открытия сразу две престижнейшие премии Нобелевскую и Абеля. Думаю, многие уже догадались, что речь идет об американском математике Джоне Нэше, прообраз которого лег в основу фильма «Игры разума».
Интерес к точным наукам у юного Джона, по его собственному признанию, проснулся после прочтения книги Эрика Т. Белла «Творцы математики». Увлечение быстрыми темпами переросло в научную деятельность.
1Он с легкостью заканчивает Политехнический институт Карнеги, затем Принстон, преподаватель которого, в рекомендательном письме для аспирантуры охарактеризовал Нэша одним предложением: «Этот человек — гений математики».
В 21 год Дэвид Нэш пишет свою первую диссертацию на тему «Анализ равновесия в теории некооперативных игр», за которую спустя 45 лет получит Нобелевскую премию.
В короткий для науки срок, с 21 до 38 лет, Джон Нэш совершил целый ряд революционных открытий в математике, дифференциальной геометрии и экономики.
Но едва ли не большую славу, чем научные достижения, этому человеку принесла история его жизни и борьбы за собственный разум.
В 38 лет, вскоре после женитьбы на своей студентке Алисии Лард, ученому поставили диагноз «параноидальная шизофрения». Болезнь развивалась быстро, разрушая не только великий разум, но и жизнь Нэша.
Он потерял доступ к секретным архивам, не мог больше заниматься научной деятельностью, а затем и вовсе был уволен из Принстонского университета.
Молодая жена ушла от него, решив самостоятельно воспитывать их общего сына. Джон превратился в потрёпанного сумасшедшего профессора с прозвищем «фантом», бродящего по аудиториям Принстона и рисующего на досках какие-то странные формулы.
Нэш был одержим идеей заговора против США. Он писал личные письма в Белый дом, убеждая использовать принципиально новый, разработанный им, метод шифровки.
Лечение в психиатрической клинике и даже введение в инсулиновую кому не давали стойких результатов.
Впрочем, временное улучшение позволило ему воссоединиться с семьей, что в буквальном смысле спасло великого ученого от бродяжничества и полного забвения.
Джон Нэш всегда противился лекарственной терапии, он был уверен, что сильнодействующие препараты пагубно влияют на его мозг, лишая его способности научно мыслить.
2Сменив психотерапевта, он практически полностью отказывается от лекарств, однако болезнь сначала начинает прогрессировать вновь, но потом странным образом отступает вначале 80-х годов, когда Нэшу шел шестой десяток.
Причина ремиссии была, по собственному признанию ученого, в том, что он стал усилием своего ума игнорировать параноидальные мысли. Нэш осознавал, что большая часть из них связана со сферой политики. И запретил себе думать в этом направлении, с головой уйдя в занятия математикой.
Возвращение великого ученого к работе и нормальной жизни, стало настоящей сенсацией в научных кругах. Никто из его друзей и коллег в это не верил. К Джону Нэшу вернулось уважение и признание, итогом которого стало получение Нобелевской премии в 1994 году.
И хотя после болезни Джон Нэш больше не смог подняться на прежний научный уровень, и все свои достижения в науке он совершил до начала болезни, этому человеку удалось почти невозможное — обыграть собственный мозг и победить в борьбе за разум.
Спустя 38 лет после развода, он вновь заключил брак с Алисией Нэш. А в 2015 году получил высшую награду по математике — Абелевскую премию, за вклад в теорию нелинейных дифференциальных уравнений.
По трагической случайности, возвращаясь после получения этой престижной награды, жизни Джона Нэша и его супруги оборвались в один миг. Они погибли в автокатастрофе, возвращаясь из аэропорта.
Вероятно, вы догадались, какой фильм сегодня я рекомендую к просмотру. Конечно же, «Игры разума» с потрясающим Расселом Кроу. И хотя спойлер был в полном объёме, вы будете удивлены, как много в фильме сказано помимо сухих биографических фактов. Посмотрите это замечательное кино обязательно!
Оригинал в Фейсбуке автора.
Фото:из блога автора
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
«Чтобы не дедлайны горели, а глаза!»
1382224 апреля 2025
И Гергиев нам сладок и приятен
122625 апреля 2025
Гороскоп на 25 апреля 2025 года
84324 апреля 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
13091405 марта 2025
70300746433
Записи автора
Расстаться — можно …но точно ли пора?
19529 апреля 2025
Реальность и восприятие: как мы интерпретируем мир вокруг нас
44426 апреля 2025
57109 марта 2025
65727 февраля 2025
Как сформировать правильные привычки
56519 февраля 2025
74614 февраля 2025
«Что будет с моей территорией, когда на нее войдет другой человек?»
70208 февраля 2025
«Кто не рискует — рискует больше всех»
91625 января 2025
— директор правового холдинга «Закон»
— директор правового холдинга «Закон»
— журналистка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии