Гений, страдающий шизофренией

Этому человеку удалось перехитрить свой собственный мозг.

853371709 февраля 2020
Гений, страдающий шизофренией

Гений, страдающий шизофренией, он стал единственным ученым в мире, получившим за свои открытия сразу две престижнейшие премии Нобелевскую и Абеля. Думаю, многие уже догадались, что речь идет об американском математике Джоне Нэше, прообраз которого лег в основу фильма «Игры разума».

Интерес к точным наукам у юного Джона, по его собственному признанию, проснулся после прочтения книги Эрика Т. Белла «Творцы математики». Увлечение быстрыми темпами переросло в научную деятельность.

1

Он с легкостью заканчивает Политехнический институт Карнеги, затем Принстон, преподаватель которого, в рекомендательном письме для аспирантуры охарактеризовал Нэша одним предложением: «Этот человек — гений математики».

В 21 год Дэвид Нэш пишет свою первую диссертацию на тему «Анализ равновесия в теории некооперативных игр», за которую спустя 45 лет получит Нобелевскую премию.

В короткий для науки срок, с 21 до 38 лет, Джон Нэш совершил целый ряд революционных открытий в математике, дифференциальной геометрии и экономики.
Но едва ли не большую славу, чем научные достижения, этому человеку принесла история его жизни и борьбы за собственный разум.

В 38 лет, вскоре после женитьбы на своей студентке Алисии Лард, ученому поставили диагноз «параноидальная шизофрения». Болезнь развивалась быстро, разрушая не только великий разум, но и жизнь Нэша.

Он потерял доступ к секретным архивам, не мог больше заниматься научной деятельностью, а затем и вовсе был уволен из Принстонского университета.

Молодая жена ушла от него, решив самостоятельно воспитывать их общего сына. Джон превратился в потрёпанного сумасшедшего профессора с прозвищем «фантом», бродящего по аудиториям Принстона и рисующего на досках какие-то странные формулы.
Нэш был одержим идеей заговора против США. Он писал личные письма в Белый дом, убеждая использовать принципиально новый, разработанный им, метод шифровки.

Лечение в психиатрической клинике и даже введение в инсулиновую кому не давали стойких результатов.
Впрочем, временное улучшение позволило ему воссоединиться с семьей, что в буквальном смысле спасло великого ученого от бродяжничества и полного забвения.

Джон Нэш всегда противился лекарственной терапии, он был уверен, что сильнодействующие препараты пагубно влияют на его мозг, лишая его способности научно мыслить.

2

Сменив психотерапевта, он практически полностью отказывается от лекарств, однако болезнь сначала начинает прогрессировать вновь, но потом странным образом отступает вначале 80-х годов, когда Нэшу шел шестой десяток.

Причина ремиссии была, по собственному признанию ученого, в том, что он стал усилием своего ума игнорировать параноидальные мысли. Нэш осознавал, что большая часть из них связана со сферой политики. И запретил себе думать в этом направлении, с головой уйдя в занятия математикой.

Возвращение великого ученого к работе и нормальной жизни, стало настоящей сенсацией в научных кругах. Никто из его друзей и коллег в это не верил. К Джону Нэшу вернулось уважение и признание, итогом которого стало получение Нобелевской премии в 1994 году.

И хотя после болезни Джон Нэш больше не смог подняться на прежний научный уровень, и все свои достижения в науке он совершил до начала болезни, этому человеку удалось почти невозможное — обыграть собственный мозг и победить в борьбе за разум.

Спустя 38 лет после развода, он вновь заключил брак с Алисией Нэш. А в 2015 году получил высшую награду по математике — Абелевскую премию, за вклад в теорию нелинейных дифференциальных уравнений.
По трагической случайности, возвращаясь после получения этой престижной награды, жизни Джона Нэша и его супруги оборвались в один миг. Они погибли в автокатастрофе, возвращаясь из аэропорта.

Вероятно, вы догадались, какой фильм сегодня я рекомендую к просмотру. Конечно же, «Игры разума» с потрясающим Расселом Кроу. И хотя спойлер был в полном объёме, вы будете удивлены, как много в фильме сказано помимо сухих биографических фактов. Посмотрите это замечательное кино обязательно!

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 116 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 245 человек























Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/vomske.ru/data/www/vomske.ru/includes/classes.php on line 56

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3207315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

131222210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7191608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2955105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3479130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх