Гений, страдающий шизофренией

Этому человеку удалось перехитрить свой собственный мозг.

869361710 февраля 2020
Гений, страдающий шизофренией

Гений, страдающий шизофренией, он стал единственным ученым в мире, получившим за свои открытия сразу две престижнейшие премии Нобелевскую и Абеля. Думаю, многие уже догадались, что речь идет об американском математике Джоне Нэше, прообраз которого лег в основу фильма «Игры разума».

Интерес к точным наукам у юного Джона, по его собственному признанию, проснулся после прочтения книги Эрика Т. Белла «Творцы математики». Увлечение быстрыми темпами переросло в научную деятельность.

1

Он с легкостью заканчивает Политехнический институт Карнеги, затем Принстон, преподаватель которого, в рекомендательном письме для аспирантуры охарактеризовал Нэша одним предложением: «Этот человек — гений математики».

В 21 год Дэвид Нэш пишет свою первую диссертацию на тему «Анализ равновесия в теории некооперативных игр», за которую спустя 45 лет получит Нобелевскую премию.

В короткий для науки срок, с 21 до 38 лет, Джон Нэш совершил целый ряд революционных открытий в математике, дифференциальной геометрии и экономики.
Но едва ли не большую славу, чем научные достижения, этому человеку принесла история его жизни и борьбы за собственный разум.

В 38 лет, вскоре после женитьбы на своей студентке Алисии Лард, ученому поставили диагноз «параноидальная шизофрения». Болезнь развивалась быстро, разрушая не только великий разум, но и жизнь Нэша.

Он потерял доступ к секретным архивам, не мог больше заниматься научной деятельностью, а затем и вовсе был уволен из Принстонского университета.

Молодая жена ушла от него, решив самостоятельно воспитывать их общего сына. Джон превратился в потрёпанного сумасшедшего профессора с прозвищем «фантом», бродящего по аудиториям Принстона и рисующего на досках какие-то странные формулы.
Нэш был одержим идеей заговора против США. Он писал личные письма в Белый дом, убеждая использовать принципиально новый, разработанный им, метод шифровки.

Лечение в психиатрической клинике и даже введение в инсулиновую кому не давали стойких результатов.
Впрочем, временное улучшение позволило ему воссоединиться с семьей, что в буквальном смысле спасло великого ученого от бродяжничества и полного забвения.

Джон Нэш всегда противился лекарственной терапии, он был уверен, что сильнодействующие препараты пагубно влияют на его мозг, лишая его способности научно мыслить.

2

Сменив психотерапевта, он практически полностью отказывается от лекарств, однако болезнь сначала начинает прогрессировать вновь, но потом странным образом отступает вначале 80-х годов, когда Нэшу шел шестой десяток.

Причина ремиссии была, по собственному признанию ученого, в том, что он стал усилием своего ума игнорировать параноидальные мысли. Нэш осознавал, что большая часть из них связана со сферой политики. И запретил себе думать в этом направлении, с головой уйдя в занятия математикой.

Возвращение великого ученого к работе и нормальной жизни, стало настоящей сенсацией в научных кругах. Никто из его друзей и коллег в это не верил. К Джону Нэшу вернулось уважение и признание, итогом которого стало получение Нобелевской премии в 1994 году.

И хотя после болезни Джон Нэш больше не смог подняться на прежний научный уровень, и все свои достижения в науке он совершил до начала болезни, этому человеку удалось почти невозможное — обыграть собственный мозг и победить в борьбе за разум.

Спустя 38 лет после развода, он вновь заключил брак с Алисией Нэш. А в 2015 году получил высшую награду по математике — Абелевскую премию, за вклад в теорию нелинейных дифференциальных уравнений.
По трагической случайности, возвращаясь после получения этой престижной награды, жизни Джона Нэша и его супруги оборвались в один миг. Они погибли в автокатастрофе, возвращаясь из аэропорта.

Вероятно, вы догадались, какой фильм сегодня я рекомендую к просмотру. Конечно же, «Игры разума» с потрясающим Расселом Кроу. И хотя спойлер был в полном объёме, вы будете удивлены, как много в фильме сказано помимо сухих биографических фактов. Посмотрите это замечательное кино обязательно!

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 103 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 96 человек



























Блог-пост

Юлия Лагун

— Духовный мастер и наставник

Ольга Савельева

— попутчица

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

105419 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

336701 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

340401 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6808101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх