«Уходя, оставить свет. Это больше, чем остаться!..»

В четверг, 13-го февраля, – «девятины». 9 дней со дня ухода легендарного основателя и режиссёра детско-юношеского театра «РИФ» Юлии Гавриловны Маркиной…

558812 февраля 2020
«Уходя, оставить свет. Это больше, чем остаться!..»

Она, выпускница филфака Омского педагогического института им. А.М. Горького, несколько лет проработала школьным учителем, а в 1982-м создала театр, ставший её судьбой, театр Романтиков, Искателей, Философов (сокращённо – РИФ).

Сотни и сотни школьников и студентов, прошедших «театральную школу Маркиной», стали Личностями. А то, что «РИФ» для множества его выпускников был воистину ориентиром в выборе профессии, – очевидно: среди них актёры, педагоги, музыканты, писатели, сотрудники телевидения, радио, образовательных учреждений не только Омска, но и российских столиц, и зарубежья.

1

Любовь к настоящему, любовь к Слову и Культуре «прививалась» на лучших образцах мировой поэзии, драматургии: Шекспир, Пушкин, Лермонтов, Чехов, Есенин, Цветаева, Сент-Экзюпери, Тарковский…

Подумалось сейчас: а может, это не случайность, что «РИФ» начался с поэтического спектакля, который и по сей день в репертуаре театра и который стал своего рода его «визитной карточкой» (представляете, какой по счёту актёрский состав за 38 лет?!): спектакль по стихам и песням Высоцкого «По канату, натянутому, как нерв…». Здесь многое совпало: и недавний уход Высоцкого в 1980-м, и фанатичная любовь Маркиной к поэтическому Слову, и «филологическая страсть» Юли к драматургии (инсценировки ко многим своим спектаклям она делала сама). А дальнейшая судьба «РИФа» словно «совпала» с названием первого спектакля: атмосферу всех спектаклей Юлии Маркиной определяло именно это: «По канату, натянутому, как нерв…». И говорю это «как свидетель»: начиная с середины 1990-х, я имел счастье видеть все спектакли Маркиной – и как просто зритель, и как председатель жюри городского фестиваля-конкурса любительских театров «Театральная Весна»; и даже имел честь вручать ей победные награды (Юля – неоднократный лауреат и дипломант «Театральных Вёсен», так же как и её актёры).

«РИФ» – это вся моя жизнь... С ним я провела свою молодость, растила сыновей, вместе с сыновьями и их друзьями ходила в походы, ездила в творческие командировки, выступала в школах и детских домах, в колониях и Дворцах культуры, в университетах и Домах пионеров. «РИФ» – это много-много разноголосых, красивых, умных, добрых, высокоталантливых, творческих детей, готовых в любую секунду прийти тебе на помощь. И они приходят, и дружат десятилетиями, даже находясь в разных городах и странах. Они не теряют друг с другом связь. И поныне они все – родом из «РИФа», – так когда-то сказала отличник народного просвещения РФ, педагог высшей квалификационной категории, обладатель государственной награды «Медаль ордена “За заслуги перед Отечеством II степени”» Юлия Гавриловна Маркина.

…А ещё мне сейчас думается о великой театральной российской традиции – присваивать театрам имена их основателей. Так появился в Исилькуле Народный театр имени его основателя и бессменного режиссёра Николая Глевского. Так появился в Омске «“Театр-студия” Любови Ермолаевой»… Я абсолютно убеждён, что городской Дворец детского (юношеского) творчества непременно примет такое решение: присвоить Образцовому детско-юношескому коллективу «Литературный театр РИФ» имя его основателя и бессменного режиссёра – Юлии Маркиной.

…А её любовь к Поэзии действительно была фанатичной. Не могу не вспомнить, как радовалась Юля, когда в вышедшей десять лет назад большой Антологии стихотворений омских деятелей театра «Зал взорвётся возгласами “браво”…» были напечатаны (наряду со стихами легендарных актёров Аросевой, Котова, Мальчевского, Чиндяйкина, Щёголева и многих других) её актёры-«рифовцы»: Александра Чернега, Елена Каретина, Михаил Клюшников, Ольга Санина. Конечно же, Маркина не могла не прийти на презентацию этой книги. Первой, кому я её вручил, была Юля. Сохранились два снимка. На втором – вышеперечисленные «рифовцы»-поэты (вот только Саша Чернега не смогла быть на презентации – и вместо неё пришёл Андрей, отец Саши).

Восемь лет назад, в 2012-м, «РИФ» отмечал своё 30-летие. Пришёл по приглашению Юли. Пришёл с юбилейными строчками, посвящёнными «РИФу»… Перечитал их сейчас, восемь лет спустя, 5-го февраля, после трагического известия… Юля, я вновь эти строчки для тебя прочту. По сути, – они тебе адресованы, они – про тебя:

***

Какой высокий творческий порыв
(как будто я над городом летаю)!..
Всегда, когда я думаю про «РИФ», –
дыхание второе обретаю.

И сразу же в душе – высокий слог,
и муза мне протягивает лиру,
и я шепчу: «Жизнь наша – монолог,
с которым обращаемся мы к миру

и часто – без надежды на ответ;
и «глас в пустыне» стал уже привычен...
Старательно пытался прошлый век
забыть, что человек – монологичен.

Вопрос сложней, чем «быть или не быть».
Среди сплошных колдобин на дороге –
какой он, монолог твоей судьбы?
Что из него получится в итоге?

Ты суетно его проговоришь,
или – неспешно, сохраняя гордость?
Но даже если в хоре ты стоишь,
твоя задача – сохранить свой голос.

Хотя бы попытаться – быть и сметь!
Ведь мы в стране препятствий и порогов
рождаемся, чтоб в общем хоре петь.
А общий хор не любит монологов...».

СВОЙ монолог! Свой собственный мотив
(он как цветок средь мартовских проталин)!..
И вот я снова думаю про «РИФ»,
чей монолог – весом и уникален!

Ах, Юлия Гавриловна, мой слог –
во имя Вас, в которой вся основа:
прекрасный режиссёр и педагог,
великая Хранительница Слова!

Глаза закрою – сердце до небес,
и чувства так чудесно «хороводят»,
как будто я вошёл в Арденнский лес,
где персонажи «РИФа» тихо бродят.

Поёт душа, над миром воспарив!..
И годы – словно лодки на причале…
Привет тебе, благословенный «РИФ»!
Как Слово, – да пребудь всегда в Начале!

Монолог её судьбы прозвучал и будет продолжать звучать светло и высоко. «РИФ» – продолжается. И я совершенно точно знаю, что заложенные Юлей традиции будут бережно сохранены. И скоро мы все будем приходить на спектакли в Образцовый детско-юношеский коллектив «Литературный театр “РИФ” имени Юлии Маркиной».

…Да будут тебе земля пухом и небеса обетованными, дорогая Юля!..

Автор:Сергей Денисенко

Фото:из архива автора

Теги:памятьутрататеатрЮлия Маркина


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 131 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 109 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Нателла Кисилевская

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

704312 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

708811 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

695306 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

6917203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх