Почему омские ВУЗы должны отменить запрет на вход в студенческие общежития в ночное время суток?

Один из вопросов, который обсуждался на внеочередном заседании Молодежного общественного Совета при Омском городском Совете.

123213 февраля 2020

 

Сегодня входить в студенческие общежития и выходить из него проживающим разрешается, как правило, с 06:00 до 23:00 часов.

1

Руководство большинства ВУЗов объясняют этот запрет беспокойством о безопасности своих студентов, но является ли это искренней заботой на самом деле?

По моему мнению, нет.

Что делать студенту ночью, если его не пускают в своё единственное и законное жилище? На всю ночь молодой человек остаётся на улице и должен сам решать сложившуюся проблему. Как раз такая ситуация и подвергает жизнь студента опасности.

Первое. Допустим, вы работаете по вечерам и так сложилось, что к дверям своего общежития вы пришли в 23:45. Увы, но вам сегодня не суждено попасть к себе в комнату, а дальше решайте сами: проситься ли на одну ночь к друзьям или снимать хостел, но до временного жилища в любом случае необходимо будет добраться, а за это время с вами может произойти масса «интересных» вещей.

Можно утверждать, что студенты очной формы обучения должны по ночам отдыхать перед парами, а не работать. И с этим я бы согласился, но попробуйте сказать об этом студенту, у которого стипендия за учебу на отлично — 4500 рублей, а ещё нужно помогать родителям в деревне и иметь возможность сводить девушку в кино.

Во-вторых, у меня, например, игры клуба иногда заканчиваются в 22:30, и студенты могут ещё 30-40 минут добираться до своего общежития. А у дверей они услышат: «Извините, но вы опоздали». Таким образом, ограничивается досуг молодых людей, который, кстати, далеко не всегда выражен в увеселительных заведениях (о чем мне зачастую говорят, мотивируя такую «заботу»). Хотя и в этом времяпрепровождении, я считаю, нет ничего плохого, если отдых не перерастает в нарушение общественного порядка.

В общежитиях живут люди, которым зачастую от 18 до 24 лет и глупо предполагать, что их день должен заканчиваться в 23:00.

В-третьих, такой запрет неправомерен. В соответствии с пунктом 4 статьи 3 Жилищного кодекса, никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Жилищным кодексом, другими федеральными законами.

2

Кроме того, статьей 1З закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» определено, что ограничение права граждан РФ на свободу передвижения допускается также только на основании закона. Таким образом, ограничение права проживающих на вход в общежития и выход из них в ночное время неправомерно.

В дополнение отмечу,что существует Письмо Минобрнауки России от 14.05.2014 N ВК-951/09 «О «комендантском часе» в студенческих общежитиях», где сказано, что установление комендантского часа в общежитиях недопустимо, а также содержится просьба привести локальные нормативные акты образовательной организации высшего образования в соответствие с действующим законодательством.

Как решить сложившуюся проблему?

В некоторых ВУЗах Омской области давно принято решение устанавливать у входа в общежития домофон, чтобы, с одной — стороны обеспечить безопасность проживающих и не превращать общежитие в проходной двор, а с другой стороны — гарантировать законное право студента самостоятельно выбирать время своего возвращения в комнату.

Друзья, если в вашем общежитии существует такое ограничение, то знайте, что оно незаконно, а о подобных нарушениях прав студентов вы можете сообщить в @mos_om.

Мы всегда готовы вам помочь.

Оригинал в Фейсбуке автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Ольга Савельева

— попутчица

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

168131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

35123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

58421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

71513 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

82729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

167107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1033104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2786223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх