О «Синдроме Зелига»

Советую посмотреть этот интересный, необычный и местами даже очень смешной фильм, а заодно провести инвентаризацию уровня своего конформизма.

147724 февраля 2020
О «Синдроме Зелига»

Человек ждет от окружающих его людей максимального понимания и принятия. Мы хотим, чтобы другие «встали на наше место», «побывали в нашей шкуре», то есть стали нами самими, насколько это возможно.

Так вот, представьте себе, что в 20-х годах прошлого века в Америке жил такой человек, который подстраивался к своему собеседнику и ближайшему окружению не только на психологическом, но даже на физическом уровне.

1

Когда он находился в компании афроамериканцев, его кожа тут же приобретала темный цвет. При общении с полными людьми — его раздувало, с врачами он становился врачом, с музыкантами — музыкантом. Звали этого «человека-хамелеона» Леонард Зелиг.

Речь идет о герое псевдодокументальной комедии «Зелиг» снятой гениальным Вуди Алленом в 1983 году. Фильм сделан настолько правдоподобно, что во время его просмотра не возникает сомнения о том, что такой человек действительно существовал. Однако приставка «псевдо» к слову документальный все расставляет на свои места.

Интересно то, что явление человеческой психики, которое в фильме, конечно же, изображено с чрезмерным гротеском, на самом деле имеет место в практике психических расстройств.

В 2007 году итальянские психиатры во главе в Джованни Кончильей обнаружили редкое нарушение мозговой деятельности, жертвы которого ведут себя так же, как главный герой этого фильма.

Цвет кожи и форма тела, конечно, у них не меняется, но в одном человеке могут одновременно уживаться личности с крайне разным словарным запасом и разными привычками, вплоть до того, что одна личность такого человека может быть правшой, а вторая — левшой.

Данное заболевание именуемое в науке диссоциативным расстройством идентичности предложили назвать «синдромом Зелига».

Однако, даже обычные люди, не страдающие никакими видами психических расстройств, не ведут себя одинаково в разных ситуациях и с разными людьми.

На работе мы одни, дома другие, с друзьями — третьи, с родителями — четвертые и так далее. Но это не потому, что мы решили вести себя по-разному, хотя, безусловно, всем нам кажется, что решаем именно мы. А потому, что различна среда, в которой мы оказываемся, и мы, подобно тем же хамелеонам, стараемся максимально возможными способами на нее походить.

2

Это эволюционно сложившийся навык, по-другому мы просто не можем. Таким способом наш мозг удовлетворяет свою базовую потребность в безопасности.

Проблема социальных ролей и множественности социальных личностей до сих пор остается одной из центральных в социальной психологии. Наибольший вклад в понимание этих вопросов внес в середине прошлого века американский социальный психолог Ирвинг Гофман.

В своей книге, ставшей бестселлером «Представление себя другими в повседневной жизни», ученый, исследуя способы, которыми индивид в самых обычных ситуациях представляет себя и свою деятельность другим людям, выделяет две основные формы самовыражения: произвольную и непроизвольную.

В первом случае мы даем информацию о себе, во втором — выдаем себя. То есть, как бы мы ни пытались, нам не удастся стать своими в том обществе и в той среде, членом которой мы не являлись продолжительно время и не имеем нужных компетенций.

И этот момент очень наглядно продемонстрирован в фильме Вуди Аллена. Леонард Зелиг, мастерски перевоплощаясь во врача, не смог без плачевных для пациентов последствий удалить зуб, аппендицит и принять роды.

«Синдром Зелига» — это, конечно, крайне редкий случай психиатрической практики. В норме все наши социальные роли и личности должны соответствовать ситуации, а мы не испытывать дискомфорта от того, что не можем вписаться в то или иное сообщество, или, наоборот, настолько «вписались», что ощущаем будто бы потеряли себя.

Советую посмотреть этот интересный, необычный и местами даже очень смешной фильм, а заодно провести инвентаризацию уровня своего конформизма.

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 декабря

Спойлера не получилось!

Спойлера не получилось!

1417104 ноября 2024

19 января

Открыть «Малахитовую шкатулку»

Открыть «Малахитовую шкатулку»

48012 декабря 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 149 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 126 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

20422208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

211804 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

2318129 ноября 2024
Серик Отынчинов: «Я никогда не унывал!»

Кредо

Серик Отынчинов: «Я никогда не унывал!»

Как известно, человек — кузнец своего счастья. 31-летний Серик тоже «кует» свою жизнь без устали, только не руками, а ногами. Рук у него нет с рождения, по этой причине от него еще в роддоме отказались родители. Зато ногами он умеет прекрасно писать, рисовать и играть в футбол. Из интернатов в мир обычных людей Серик попал, когда ему было уже за двадцать, образование — ноль классов. Однако сейчас талантливый и целеустремленный самоучка учится в колледже.

33071021 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх