
О «Синдроме Зелига»
Советую посмотреть этот интересный, необычный и местами даже очень смешной фильм, а заодно провести инвентаризацию уровня своего конформизма.
162024 февраля 2020
Человек ждет от окружающих его людей максимального понимания и принятия. Мы хотим, чтобы другие «встали на наше место», «побывали в нашей шкуре», то есть стали нами самими, насколько это возможно.
Так вот, представьте себе, что в 20-х годах прошлого века в Америке жил такой человек, который подстраивался к своему собеседнику и ближайшему окружению не только на психологическом, но даже на физическом уровне.
1Когда он находился в компании афроамериканцев, его кожа тут же приобретала темный цвет. При общении с полными людьми — его раздувало, с врачами он становился врачом, с музыкантами — музыкантом. Звали этого «человека-хамелеона» Леонард Зелиг.
Речь идет о герое псевдодокументальной комедии «Зелиг» снятой гениальным Вуди Алленом в 1983 году. Фильм сделан настолько правдоподобно, что во время его просмотра не возникает сомнения о том, что такой человек действительно существовал. Однако приставка «псевдо» к слову документальный все расставляет на свои места.
Интересно то, что явление человеческой психики, которое в фильме, конечно же, изображено с чрезмерным гротеском, на самом деле имеет место в практике психических расстройств.
В 2007 году итальянские психиатры во главе в Джованни Кончильей обнаружили редкое нарушение мозговой деятельности, жертвы которого ведут себя так же, как главный герой этого фильма.
Цвет кожи и форма тела, конечно, у них не меняется, но в одном человеке могут одновременно уживаться личности с крайне разным словарным запасом и разными привычками, вплоть до того, что одна личность такого человека может быть правшой, а вторая — левшой.
Данное заболевание именуемое в науке диссоциативным расстройством идентичности предложили назвать «синдромом Зелига».
Однако, даже обычные люди, не страдающие никакими видами психических расстройств, не ведут себя одинаково в разных ситуациях и с разными людьми.
На работе мы одни, дома другие, с друзьями — третьи, с родителями — четвертые и так далее. Но это не потому, что мы решили вести себя по-разному, хотя, безусловно, всем нам кажется, что решаем именно мы. А потому, что различна среда, в которой мы оказываемся, и мы, подобно тем же хамелеонам, стараемся максимально возможными способами на нее походить.
2Это эволюционно сложившийся навык, по-другому мы просто не можем. Таким способом наш мозг удовлетворяет свою базовую потребность в безопасности.
Проблема социальных ролей и множественности социальных личностей до сих пор остается одной из центральных в социальной психологии. Наибольший вклад в понимание этих вопросов внес в середине прошлого века американский социальный психолог Ирвинг Гофман.
В своей книге, ставшей бестселлером «Представление себя другими в повседневной жизни», ученый, исследуя способы, которыми индивид в самых обычных ситуациях представляет себя и свою деятельность другим людям, выделяет две основные формы самовыражения: произвольную и непроизвольную.
В первом случае мы даем информацию о себе, во втором — выдаем себя. То есть, как бы мы ни пытались, нам не удастся стать своими в том обществе и в той среде, членом которой мы не являлись продолжительно время и не имеем нужных компетенций.
И этот момент очень наглядно продемонстрирован в фильме Вуди Аллена. Леонард Зелиг, мастерски перевоплощаясь во врача, не смог без плачевных для пациентов последствий удалить зуб, аппендицит и принять роды.
«Синдром Зелига» — это, конечно, крайне редкий случай психиатрической практики. В норме все наши социальные роли и личности должны соответствовать ситуации, а мы не испытывать дискомфорта от того, что не можем вписаться в то или иное сообщество, или, наоборот, настолько «вписались», что ощущаем будто бы потеряли себя.
Советую посмотреть этот интересный, необычный и местами даже очень смешной фильм, а заодно провести инвентаризацию уровня своего конформизма.
Оригинал в Фейсбуке автора.
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 30 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 174 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 18 августа 2025 года
65917 августа 2025
Гороскоп на 20 августа 2025 года
61119 августа 2025
Гороскоп на 19 августа 2025 года
59718 августа 2025
Выбор редакции
908108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
109005 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
877402 августа 2025
70300746433
Записи автора
27114 августа 2025
Нельзя предугадать будущее и навязывать прошлому собственные ожидания
35107 августа 2025
Можно ли выйти за пределы своих возможностей?
35726 июля 2025
44812 июля 2025
43009 июля 2025
Есть хорошие и плохие люди. Верно ли это утверждение?
47302 июля 2025
38124 июня 2025
— попутчица
— Путешественница на пенсии
— Коуч, психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии