Дети, не видевшие до этого гранат и киви, простите нас, взрослых дяденек и тётенек, что мы довели вас до этого

Добро, как известно, национальности не имеет.

101321 февраля 2020
Дети, не видевшие до этого гранат и киви, простите нас, взрослых дяденек и тётенек, что мы довели вас до этого

Попросили меня купить для одного детского дома салфетки, вилки, пакеты для мусора и разовые тарелки. Все наименования по сто штук каждая. Ну, подошёл к типовому киоску и озвучил требуемое мне количество. Мужчина кавказской национальности расторопно считал и складывал, считал и складывал. А потом говорит мне, что есть только 80 тарелок и только 37 мешков для мусора... И, улыбаясь, спрашивает: — «На шашлыки?» — Нет — отвечаю, для ребятишек... Он, продолжая улыбаться, что-то про отцовство сказал, мол, — ай, молодца!

И тут мой сотовый зазвонил, и надо же, как раз сотрудница этого Дома. Ну, я отвечаю, что сейчас всё куплю и привезу, а она просит ещё разовых стаканов прикупить, забыла сказать... Хорошо, говорю, Елена Петровна, скоро буду. Хозяин киоска, судя по виду, пытается понять, для чего мне столько пластмассы, но из вежливости молчит.

1

Да и какая ему разница-то, собственно говоря, правда?

А где, аналогичные товары есть, а то у них с этим строго, шутливо спрашиваю его. А он: — У кого — у них? В детском доме, отвечаю. Он как-то сразу подобрался, нахмурился и выйдя наружу коротко приказал мне «ждать его здесь» и быстро умчался куда-то. Минут через 10 вернулся гружёный двумя объёмистыми пакетами, поставил их у моих ног и нырнул в свой магазинчик.
Вынес оттуда ещё один пакет, протянул его мне и опять скрылся в неизвестном направлении. Я стою, дурак-дураком, обозреваю три пакета и лихорадочно соображаю, а хватит ли у меня денег на это всё.

Тут он возвращается ещё с одним пакетом, ставит его к тем трём, критически оглядывает меня, пакеты, опять меня и достав телефон, кому-то звонит и быстро что-то говорит. Потом бросает мне, что сейчас меня увезут, куда я скажу. Я мычу, мол, не надо, и вообще, сколько с меня? Он, как это умеют только кавказцы, вскинул руки, зацокал языком, закатил глаза и просто сказал: — Это — детям. Я попытался возразить, но он повернулся и нырнул в свой киоск. Дальше всё просто: меня привезли, я отдал, и где-то через полчаса Елена Петровна, охая и причитая, по телефону, стала рассыпаться в благодарностях, особенно за фрукты...

И рассказывать про то, что не все её дети до этого ели гранат и киви. И ужасалась, что зачем же я так потратился, это же всё очень дорого... А я стою, в горле какой-то комок, и сиплю, что это не я купил, это один очень хороший человек с рынка, для них передал...

Прости меня, добрый человек, что я не смог определить твою нацию. Таджик? Дагестанец? Азербайджанец? Армянин? Грузин? Не знаю, но уверен в одном: это мог бы сделать любой из перечисленных и ещё из ста наций мной не озвученных.

Дети, не видевшие до этого гранат и киви, и вы простите нас, взрослых дяденек и тётенек, что мы довели вас до этого. Хотя, прощать такое сложно, как и понять...

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Сергей Шалаев

Фото:с личной страницы автора в facebook

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 106 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 235 человек























Блог-пост

Майя Гусейнова

— Журналист. Исследователь. Бегунья.

Елена Петрова

— омичка

Анастасия Щербакова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3125315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

129402210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7101608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2871105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3402130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх