Губернатор Омской области Виталий Хоценко представил нового ректора ОмГУ
Как вдохновить любимого человека?
Это не просто погладить по плечу и сказать «Ты молодец!». Это умение включает в себя готовность переносить некоторые трудности, неудобства, затраты, связанные с деятельностью, которую хочется поддержать. Кроме того, важно своевременно позитивно оценивать изменения поведения вашего любимого человека.
Ирина уже не первый год старается вдохновить Игоря на смену работы: вначале подбрасывала ссылки на «вкусные» вакансии, потом горячо рассказывала о преимуществах разных компаний и даже уговорила мужа составить коллаж своих желаний, который провисел на холодильнике аж три месяца, пока не отвалился. Поскольку результата это не принесло, Ирина недавно посетила специальный секретный тренинг, где учили, как правильно вдохновлять мужчин на подвиги. Оказалось, что вдохновлять нужно ещё сильнее — через собственную слабость.
Сергей, кстати, тоже с большим удовольствием посетил бы тренинг, где он смог научиться вдохновлять свою подругу Наташу, но для мужчин пока таких не делают. Наташа закончила два года назад университет, но на работу так и не вышла. Что он пробовал? Купил профессиональный фотоаппарат. Где-то пылится. Оплатил курсы вебдизайнера, Наташа их так и не закончила: не моё, говорит. Подарил книгу «101 бизнес-идея» и обещал финансовое обеспечение стартапа… Не сработало и это.
1Такие истории, как ни странно, не теряют своей актуальности у моих клиентов.
Запрос такой: «Как вдохновить любимого человека?» И мы начинаем разбираться.
«Вдохновить» — побудить другого к совершению чего-либо. Насколько велика вероятность того, что кто-то сможет изменить поведение другого человека? Скажу прямо — предсказуемо велика. Не секрет, что человека можно заставить что-то делать путём запугивания или манипуляции. Но будет ли это «вдохновение»? Нашим героям Ирине и Сергею хочется, чтобы их любимые люди загорелись идеей стать успешнее, чтобы в них появилась их внутренняя мотивация. И раз уж я произнесла слово «мотивация», самое время обратиться к науке «психология».
Любая деятельность имеет следующую структуру:
— Мотив деятельности — причина, побудившая человека к деятельности и придающая этой деятельности определенную направленность.
— Цель деятельности — предполагаемый результат деятельности. Цель формируется на основе мотива деятельности.
— Предмет деятельности — тот объект внешней среды, на изменение которого направлена деятельность человека. Однако предмет деятельности может быть не только материальным, но и идеальным (мыслительная деятельность).
— Средства и условия деятельности. К средствам относятся орудия труда, психофизиологические ресурсы организма. К условиям труда относятся не только физические характеристики среды, но и психологические состояния человека.
2— Продукт деятельности — результат деятельности.
И это не обсуждается, просто так есть. Принимая эту структуру, мы должны признать, что вдохновиться человек может только сам, имея внутреннюю причину (мотив) и соответствующие ресурсы для этого.
Когда я рассказываю это клиентам, всегда привожу пример производственных отношений. Мудрый руководитель предприятия не вдохновляет работника и даже не мотивирует, как многие ошибочно полагают. Мудрый руководитель изучает мотивы персонала и на основе этого строит свои взаимовыгодные отношения с ним, обеспечивая реализацию деятельности необходимыми ресурсами, то есть поддерживает.
Так может быть, и мы будет говорить не о вдохновении, а о поддержке? Тогда запрос клиентам придётся поменять — не «вдохновлять», а поддерживать ценные инициативы партнёров. Этому нужно учиться. Это не просто погладить по плечу и сказать «Ты молодец!». Это умение включает в себя готовность переносить некоторые трудности, неудобства, затраты, связанные с деятельностью, которую хочется поддержать. Кроме того, важно своевременно позитивно оценивать изменения поведения вашего любимого человека.
Оригинал в Фейсбуке автора.
Фото:из блога автора
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 10 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 161 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Записи автора
Расстаться — можно …но точно ли пора?
Реальность и восприятие: как мы интерпретируем мир вокруг нас
Как сформировать правильные привычки
«Что будет с моей территорией, когда на нее войдет другой человек?»
— Психолог
— депутат Государственной Думы
— Врач-психотерапевт, аналитический психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии