...А не сжигать мосты и бизнесы

Волшебства не обещаю, но вы точно сможете многое прояснить в своих компаниях и многое решить «по обоюдному согласию». И это точно уменьшит количество бесполезных действий.

93028 февраля 2020
...А не сжигать мосты и бизнесы

Частый ответ на вопрос «А почему вы не делаете это/то/вообще хоть что-нибудь» — надоело всё, устали. Это и про людей, и про сотрудников компаний (не удивительно, они же тоже люди).

Почему не внедряете, почему не меняете, почему не пробуете — устали… Когда начинаем разбирать причины, за этой усталостью часто стоит непонимание, что мы делаем и куда идём. От этого — постоянная имитация работы всеми, чтобы просто было, что ответить на вопрос «чем занимаетесь?».

1

Еще глубже — несогласованность работы. В компаниях, группах, да и часто у нас самих не всегда есть четкое понимание, к чему мы хотим прийти и какие наши действия к этому ведут. Если не понимаем — не можем рассортировать дела на «какие делать» и «какие не делать». От этого — все заняты, все устали. И это уже сильно подрывает личную и групповую энергию, когда люди даже понимая, что работать/делать/менять надо, откладывают честный разговор про цели, видение, задачи.

Это можно очень просто проследить даже в последнее десятилетие жизни страны. И да, это проявление того самого VUCA-мира, где даже большие и сильные в прошлом, оказываются в ситуации, когда не всегда могут понять куда идти. И надо бы посоветоваться, но с кем? Как? Обсудить с сотрудниками часто означает признать, что сам не понимаю. Просто так не привыкли.

Так просто я часто объясняю людям, почему можно и нужно использовать ресурс своей команды и своего окружения, чтобы подумать вместе. Чтобы сверить понимание, координаты, цели. Чтобы понять, почему нужно что-то начать делать, а то-то прекратить и забыть навсегда. И проводимые в командах сотни часов на совещаниях в год, часто приводят к тому, что вопрос просто переходит на следующий год. И это можно изменить.

Так я объясняю людям, почему стоит посмотреть в сторону фасилитации, как хорошего, простого (и одновременно, глубокого) способа включить энергию и смыслы людей. И когда говорят, что «мы и так обсуждаем командой, и толку что?», объясняю на карточках, что обсуждать можно по-разному. И если никто это обсуждение не организует, то скорее получается разговор каждого «с самим собой». Где главное — высказаться.

А если это обсуждение правильно организовать — то можно увидеть и услышать множество мнений (и те, которые часто не слышно), и найти в них общее, на что опереться и увидеть главное, от чего оттолкнуться. И тогда люди сами поймут и вызовы, и желаемый результат, и поймут что нужно для этого сделать.

Но самое интересное, что этому тоже нужно научиться. И да, фасилитация — это не про красивые карточки на красивых стенах (хотя, это тоже важно). А, скорее, про готовность команды и любой другой группы людей поговорить, услышать другое мнение и понять, что оно не хуже, просто другое. И про то, что (оказывается!) можно договориться практически по любому вопросу, а не сжигать мосты и бизнесы. И такие сессии невероятно сплачивают людей, потому что «Они вместе делали ЭТО!»

Поэтому всем, кто еще сомневается, предлагаю просто попробовать. Волшебства не обещаю, но вы точно сможете многое прояснить в своих компаниях и многое решить «по обоюдному согласию» и в ваших общих интересах. И это точно уменьшит количество ненужных дел и бесполезных действий. И тогда придет усталость достижения. Но она совсем другая)

Ссылка на программу — https://leader-id.ru. Если вы сомневаетесь — просто зарегистрируйтесь и попробуйте.

2

Оригинал в Фейсбуке автора
 

Автор:Елена Исаева

Фото:из блога автора

Теги:менеджмент


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 116 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 106 человек



























Блог-пост

Юлия Купрейкина

«Кто я?»


17525.07.24

Юлия Купрейкина

— психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

375012 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

383111 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

385606 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3873203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх