Нет лесополосе! — так решает власть

Желание как можно больше заработать денег, не позволяет задуматься об экологии. В последнее время приоритет у нашей власти не человек и его здоровье, а обогащение за счет здоровья населения.

3524202 февраля 2017

2017 год объявлен Годом экологии. И так как обстановка экологии в области становится с каждым годом всё более удручающей, надо по всем направлениям пытаться отстаивать право на чистый воздух, на благоприятную жизнедеятельность.

После прочтения статьи «Омск - канцерогенный: в нашем городе растет количество опасных веществ в атмосфере», невольно возникают вопросы: что делать, куда бежать, или как заставить власть работать, в срочном порядке решать вопросы, связанные с улучшением состояния экологии.

1

Что такое экология для простого обывателя? Мы не задумываемся об этом. Для основной массы населения - это вопрос второстепенный, это что-то далекое и совершенно не нужное. Вроде как прочитали, испугались, вздохнули и дальше живем своей жизнью. Экологию не пощупаешь руками, не увидишь глазами. Мы не задумываемся о том, какая у нас экология, чем мы дышим, что употребляем в пищу. Понимание же к нам приходит только тогда, когда напрямую коснется нашего здоровья, денег, еды, удовольствий, особенно, когда в семье происходит трагедия.

Желание как можно больше заработать денег не позволяет задуматься об экологическом факторе. В последнее время приоритет у нашей власти не человек и его здоровье, а обогащение за счет здоровья населения.

Всю свою жизнь я жила в Нефтяниках, и когда ко мне пришло понятие «плохая экология», я как могла, защищала жителей городка Нефтяников.

Хочу поделиться с вами мнением о состоянии санитарно-защитной зоны в городке Нефтяников, которую необходимо сохранить или, хотя бы, остановить полное уничтожение лесополосы, которая защищает жителей спальных районов от главных городских «загрязнителей».

 

Мы все прекрасно знаем, каким был городок Нефтяников - одним из самых благоустроенных районов в городе Омске. Для улучшения экологии в Нефтяниках была создана санитарно-защитная зона, а именно, лесополоса с огромным количеством деревьев, которая с 50-х годов прошлого столетия выполняла своё предназначение - защищала жителей Нефтяников от вредных выбросов с промышленных предприятий. Она не просто существовала сама по себе, она была ухоженной территорией, где даже росли грибы.

Что мы видим сейчас?

Ещё 27 июня 2003 года в Омской области было принято Постановление № 300 «Об организации санитарно-защитной зоны северо-западного промышленного узла». Но 16 мая 2007 г., согласно постановлению № 47, постановление № 300 утратило силу. И если вы посмотрите на исторические снимки с Google Earth сентябрь 2006 года и апрель 2016 года, вы заметите, какие перемены произошли только за 10 лет.

2

Сейчас та самая санитарно-защитная зона с каждым годом уничтожается и застраивается. Чаще всего без всякого разрешения уничтожаются десятки ив, берез, тополей, кленов и деревьев хвойных пород. А если такое разрешение имеется, то оно поражает своей абсурдностью. Например, на каком-либо участке растет более сотни берез, а в разрешение вы читаете, что на этом участке растет не более тридцати деревьев, причем не березы, а клен – самосев. А компенсационная посадка деревьев должна быть произведена вообще непонятно где, может быть даже в пос. Береговом. И кто за этим проследит, кто проверит? А всё это - ради денег.

С 2009 года я наблюдаю, как каждый год лесополоса превращается в площадку для строительства какого-нибудь объекта.

Более трех лет назад я испытала на себе все «прелести» общения с одним из хозяев тех самых участков земли. Тогда один из предпринимателей сказал, что «хана его бизнесу». Но это, наверное, не про наш город, не про нашу власть. Пообщавшись с предпринимателями, не трудно догадаться, что не всё так законно, как оно должно было быть. Документы были мне предоставлены только на 3984 кв. метра, а на остальные семь кв. метров - нет. На снос деревьев документов не было ни у него, ни в администрации. Про огороженный участок с кадастровым номером 3041 ответ получила сразу, а остальная территория с номером 3037, также огороженная бетонным забором, долгое время была покрыта тайнами, как будто и не существовала. Лишь через год мне удалось выяснить, что второй участок вроде как принадлежит другому предпринимателю, но к концу 2013 года имел место самозахват гораздо большей территории, чем указано в документах. А как же обстоят дела сейчас? Бизнес развивается. И летом 2016 года он уничтожил все деревья, которые росли вдоль дороги по улице Нефтезаводской, чтобы они не отбрасывали «тень» на его владения.

 

Казалось бы, санитарно-защитная зона - это проблема окраины, а потому ее важность, мало кому ясна. Но этот лес вносил огромный вклад в сдерживание выбросов вредных веществ с предприятий Северо-западного промышленного узла. Люди помнят, и это хорошо видно на оставшейся, теперь уже захламленной лесополосе, в середине 50-х деревья специально были посажены рядочками. Этот лес нужен не только жителям Нефтяников, но и всему городу, каждому из нас! А его уничтожают с незавидной скоростью, и не только на огороженной территории. Сейчас там огромное количество деревьев уже уничтожено, а еще больше уничтожат в ближайшее время.

Почти три года моей активной «борьбы» всеми возможными способами за сохранение лесополосы по улице Нефтезаводской, принесло свои плоды хоть на какое-то время, и полувековые сосны по сей день выполняют свою функцию. Забор, конечно же, никуда ни делся. Несмотря на то, что топор был занесён над каждым хвойным деревом, после многочисленных обращений в соответствующие органы, внутри огороженной территории ни одно дерево не пострадало, чего не скажешь о тех, которые росли за территорией. Только за лето 2016 года было уничтожено более сотни деревьев. В короткие сроки территория была зачищена от всякого рода растительности.

Но недалек тот день, когда и полувековые сосны перестанут выполнять свою функцию, ведь они растут на земле, которая уже кому-то принадлежит.

Вот так и получается, что за какой бы сквер или городские леса в городе не брались, очевидных нарушений всегда много, начиная с продажи или аренды земли. Но в итоге побеждает тот, у кого есть деньги. А мы наблюдаем бесконечный лесоповал.

В уничтожении огромного количества деревьев виновных нет и, как всегда, «всё по закону». За выкорчеванные деревья никого не накажут и даже не обяжут произвести компенсационную посадку. Нет пней, нет нарушений. При этом не так давно я предположила вслух, в присутствии чиновников, что если незаметно ни для кого, например, ночью, я начну выкорчевывать деревья, то мне за это ничего не будет. Потому что нет фотографий, нет акта, составленного правоохранительными органами, нельзя посчитать пни.

Последний ответ на моё обращение с просьбой провести ревизию оставшихся деревьев в санитарно-защитной зоне был получен почти два года назад, в котором указывалось, что администрация готова с мая по октябрь 2015 года на данной территории провести ревизию. Но дальше обещаний ничего не продвинулось.

3

И это только про деревья…

От окружающей среды зависит наше с вами здоровье, качество жизни. Поэтому Всемирный день охраны окружающей среды, который празднуется 5 июня, предлагаю, уже по сложившейся традиции в нашем городе, отметить вместе со всеми, кого волнует наше будущее.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

Председатель Омского регионального отделения политической партии «Яблоко».


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

715131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

52423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

74121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

83419 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

84013 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

99329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

181607 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1220104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3017223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх