Нет лесополосе! — так решает власть

Желание как можно больше заработать денег, не позволяет задуматься об экологии. В последнее время приоритет у нашей власти не человек и его здоровье, а обогащение за счет здоровья населения.

3438202 февраля 2017
Нет лесополосе! — так решает власть

2017 год объявлен Годом экологии. И так как обстановка экологии в области становится с каждым годом всё более удручающей, надо по всем направлениям пытаться отстаивать право на чистый воздух, на благоприятную жизнедеятельность.

После прочтения статьи «Омск - канцерогенный: в нашем городе растет количество опасных веществ в атмосфере», невольно возникают вопросы: что делать, куда бежать, или как заставить власть работать, в срочном порядке решать вопросы, связанные с улучшением состояния экологии.

1

Что такое экология для простого обывателя? Мы не задумываемся об этом. Для основной массы населения - это вопрос второстепенный, это что-то далекое и совершенно не нужное. Вроде как прочитали, испугались, вздохнули и дальше живем своей жизнью. Экологию не пощупаешь руками, не увидишь глазами. Мы не задумываемся о том, какая у нас экология, чем мы дышим, что употребляем в пищу. Понимание же к нам приходит только тогда, когда напрямую коснется нашего здоровья, денег, еды, удовольствий, особенно, когда в семье происходит трагедия.

Желание как можно больше заработать денег не позволяет задуматься об экологическом факторе. В последнее время приоритет у нашей власти не человек и его здоровье, а обогащение за счет здоровья населения.

Всю свою жизнь я жила в Нефтяниках, и когда ко мне пришло понятие «плохая экология», я как могла, защищала жителей городка Нефтяников.

Хочу поделиться с вами мнением о состоянии санитарно-защитной зоны в городке Нефтяников, которую необходимо сохранить или, хотя бы, остановить полное уничтожение лесополосы, которая защищает жителей спальных районов от главных городских «загрязнителей».

Так выглядел участок лесополосы еще не так давно... 

Мы все прекрасно знаем, каким был городок Нефтяников - одним из самых благоустроенных районов в городе Омске. Для улучшения экологии в Нефтяниках была создана санитарно-защитная зона, а именно, лесополоса с огромным количеством деревьев, которая с 50-х годов прошлого столетия выполняла своё предназначение - защищала жителей Нефтяников от вредных выбросов с промышленных предприятий. Она не просто существовала сама по себе, она была ухоженной территорией, где даже росли грибы.

Что мы видим сейчас?

Ещё 27 июня 2003 года в Омской области было принято Постановление № 300 «Об организации санитарно-защитной зоны северо-западного промышленного узла». Но 16 мая 2007 г., согласно постановлению № 47, постановление № 300 утратило силу. И если вы посмотрите на исторические снимки с Google Earth сентябрь 2006 года и апрель 2016 года, вы заметите, какие перемены произошли только за 10 лет.

Сейчас та самая санитарно-защитная зона с каждым годом уничтожается и застраивается. Чаще всего без всякого разрешения уничтожаются десятки ив, берез, тополей, кленов и деревьев хвойных пород. А если такое разрешение имеется, то оно поражает своей абсурдностью. Например, на каком-либо участке растет более сотни берез, а в разрешение вы читаете, что на этом участке растет не более тридцати деревьев, причем не березы, а клен – самосев. А компенсационная посадка деревьев должна быть произведена вообще непонятно где, может быть даже в пос. Береговом. И кто за этим проследит, кто проверит? А всё это - ради денег.

С 2009 года я наблюдаю, как каждый год лесополоса превращается в площадку для строительства какого-нибудь объекта.

Более трех лет назад я испытала на себе все «прелести» общения с одним из хозяев тех самых участков земли. Тогда один из предпринимателей сказал, что «хана его бизнесу». Но это, наверное, не про наш город, не про нашу власть. Пообщавшись с предпринимателями, не трудно догадаться, что не всё так законно, как оно должно было быть. Документы были мне предоставлены только на 3984 кв. метра, а на остальные семь кв. метров - нет. На снос деревьев документов не было ни у него, ни в администрации. Про огороженный участок с кадастровым номером 3041 ответ получила сразу, а остальная территория с номером 3037, также огороженная бетонным забором, долгое время была покрыта тайнами, как будто и не существовала. Лишь через год мне удалось выяснить, что второй участок вроде как принадлежит другому предпринимателю, но к концу 2013 года имел место самозахват гораздо большей территории, чем указано в документах. А как же обстоят дела сейчас? Бизнес развивается. И летом 2016 года он уничтожил все деревья, которые росли вдоль дороги по улице Нефтезаводской, чтобы они не отбрасывали «тень» на его владения.

На снимке от апреля 2016 многие деревья ещё живые 

Казалось бы, санитарно-защитная зона - это проблема окраины, а потому ее важность, мало кому ясна. Но этот лес вносил огромный вклад в сдерживание выбросов вредных веществ с предприятий Северо-западного промышленного узла. Люди помнят, и это хорошо видно на оставшейся, теперь уже захламленной лесополосе, в середине 50-х деревья специально были посажены рядочками. Этот лес нужен не только жителям Нефтяников, но и всему городу, каждому из нас! А его уничтожают с незавидной скоростью, и не только на огороженной территории. Сейчас там огромное количество деревьев уже уничтожено, а еще больше уничтожат в ближайшее время.

Почти три года моей активной «борьбы» всеми возможными способами за сохранение лесополосы по улице Нефтезаводской, принесло свои плоды хоть на какое-то время, и полувековые сосны по сей день выполняют свою функцию. Забор, конечно же, никуда ни делся. Несмотря на то, что топор был занесён над каждым хвойным деревом, после многочисленных обращений в соответствующие органы, внутри огороженной территории ни одно дерево не пострадало, чего не скажешь о тех, которые росли за территорией. Только за лето 2016 года было уничтожено более сотни деревьев. В короткие сроки территория была зачищена от всякого рода растительности.

Но недалек тот день, когда и полувековые сосны перестанут выполнять свою функцию, ведь они растут на земле, которая уже кому-то принадлежит.

Вот так и получается, что за какой бы сквер или городские леса в городе не брались, очевидных нарушений всегда много, начиная с продажи или аренды земли. Но в итоге побеждает тот, у кого есть деньги. А мы наблюдаем бесконечный лесоповал.

В уничтожении огромного количества деревьев виновных нет и, как всегда, «всё по закону». За выкорчеванные деревья никого не накажут и даже не обяжут произвести компенсационную посадку. Нет пней, нет нарушений. При этом не так давно я предположила вслух, в присутствии чиновников, что если незаметно ни для кого, например, ночью, я начну выкорчевывать деревья, то мне за это ничего не будет. Потому что нет фотографий, нет акта, составленного правоохранительными органами, нельзя посчитать пни.

Последний ответ на моё обращение с просьбой провести ревизию оставшихся деревьев в санитарно-защитной зоне был получен почти два года назад, в котором указывалось, что администрация готова с мая по октябрь 2015 года на данной территории провести ревизию. Но дальше обещаний ничего не продвинулось.

И это только про деревья…

От окружающей среды зависит наше с вами здоровье, качество жизни. Поэтому Всемирный день охраны окружающей среды, который празднуется 5 июня, предлагаю, уже по сложившейся традиции в нашем городе, отметить вместе со всеми, кого волнует наше будущее.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

123826 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 7 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

Председатель Омского регионального отделения политической партии «Яблоко».

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1142206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

7788110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

87882208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

879604 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

8702129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх