Проснись в жизнь!

Я не верю в людей без харизмы. У всех она есть. Это базовая настройка личности. Не дар, а навык. Просто её надо разжигать, как костер. Это не клоунада, для харизмы не обязательно быть громким и провокативным, это другое. В фундаменте именно искренняя любовь к людям.

76219 мая 2025
Проснись в жизнь!

— Что непонятного в слове «не трогать»? — строго спрашивает меня экскурсовод.

— Так я не трогала экспонат. У вас упала поясняющая табличка, и я её подняла, — оправдываюсь я.

1

— Кто вас просил? Без вас есть кому поднять!

Это мы в музей билет купили за полторы тысячи рублей, и вот такая стилистика общения с экскурсоводом ждала нас там.

Я таких людей называю «неразбуженный». Как будто он утром встал, оделся, обулся, пришел на работу и тараторит заученный текст, а проснуться — не проснулся. Но это не столько про сон, сколько про жизнь. Проснись в жизнь!

Совершенно я не имею в виду, что это плохие люди, просто...

Просто работать с людьми нужно тем, кому люди нравятся. А если по какой-то причине вас сегодня откровенно бесят люди, но вы пришли на работу и работаете, то они, эти люди бесячие, всё равно считают ваше раздражение, хоть даже вы нацепили супервежливую улыбку.

Однажды в поезде я ехала в город N с приятной женщиной (мы вдвоем с ней в СВ были). Оказалось, она директор музея, известного в городе N. Она с таким теплом рассказывала об экспонатах, с таким восторгом, что я тут же написала организатору: «А у нас будет время сходить вот в этот музей? Если нет, то давай вместо обеда».

Очень уж мне захотелось после такой презентации директора там побывать. Тем более, что она поделилась своей грустью: «Люди сейчас почти не ходят по музеям. У нас даже местные неохотно бывают. Только туристы залётные. Это же столько усилий теперь нужно, чтобы достичь эмоционального удовольствия: доехать, купить билет, ходить по залам. А зачем, если дети в «тиктоках», взрослые в «телеграмах» получают все эмоции? Быстро, не вставая с дивана и по цене вайфая». 

Я придумала так: «Ничего я директору не скажу, схожу в её музей и пришлю ей оттуда фото, и в блоге напишу. Сюрприз такой сделаю, поддержу, чем смогу». И мы с организатором на следующий же день пришли в музей. А там — вот такой неразбуженный экскурсовод. Он разговаривал с нами с плохо скрываемым раздражением, как будто мы дети малые, которые плохо себя ведут и шалят, хотя обещали, что будут вести хорошо. «Вас что, в угол поставить?»

— Ну вот что вы там встали? Мы там мёдом не мазали?! — весело отчитывала нас она, если мы задерживались на секунду, фотографируя экспонат. А когда я переспросила какой-то факт, она ответила: «Я это говорила в прошлом зале». И не повторила.

2

Она просто хлестала нас пассивной агрессией.

Моя знакомая из индустрии гостеприимства говорит, что задача минимум в их сфере — выполнить договор оферты, чтоб не к чему было придраться, а задача максимум — сделать так, чтоб человек захотел вернуться. Та женщина-экскурсовод не знала, видимо, даже о задаче минимум. Мне не хотелось вернуться, мне не хотелось рассказывать о музее, хотелось уйти и больше никогда не возвращаться туда.

Сам музей прекрасен, но ведь люди приходят не за экспонатами, а за эмоциями. И когда вас отчитывают и шипят, то это просто мастер-класс по индустрии негостеприимства.

Я однажды пришла в ресторан. Там проходила деловая встреча, но нас всех покорил официант Григорий. Он превращал подачу блюд в целое гастрономическое шоу, это был не прием пищи, а целый театр. Я тут же написала подружкам в чат, что, мол, девочки, мы хотели встретиться, так вот идем в субботу кое-куда, хочу вас кое с кем познакомить. Я обещала, что они будут в восторге, прожужжала им все уши.

Приходим мы в субботу в тот ресторан, и нам говорят, что Григорий заболел, но есть Петр, и он не хуже. Подошел Петр, и даже по тому, как он подошел, было понятно, что он хуже. Я не про навыки, а про харизму. Первая его фраза: «Вам сказали про ограничение по времени?». Это вместо здравствуйте. Вместо чего-то приятного для настроения. Мы, пять девчат, нарядные, с причёсками, сидим, а он: «Предупреждаю: к вечеру похолодает, а пледы нам не вернули из химчистки, если замёрзнете, мы ничем не сможем помочь». А мы уже замёрзли, Пётр. От вашего приёма. И дело не в погоде, а в том, как вас раздражают гости... Зачем вы работаете с людьми, Петр? Он сказал, что он повар, может, ему с продуктами проще контактировать. Они молчат, не хулиганят, не улыбаются, не приходят в робком ожидании вежливости...

Вот есть слово такое — харизма. Что это? Мне кажется, харизма — это микс обаяния, уверенности в себе и способности вдохновлять других. Это такой внутренний огонь. Но у кого-то он горит, и светит, и согревает, а кто-то затоптал его до углей и угли топчет в пепел.

Я не верю в людей без харизмы. У всех она есть. Это базовая настройка личности. Не дар, а навык. Просто её надо разжигать, как костер. Это не клоунада, для харизмы не обязательно быть громким и провокативным, это другое. В фундаменте именно искренняя любовь к людям. И если ты разжигаешь свой огонь и поддерживаешь его внутри, то люди к тебе тянутся. А если нет, то нет. И тут ради Бога, может, ты интроверт, и тебе это совсем не нужно, ни по жизни, ни по работе, но я сейчас говорю о профессиях, где вам необходимо находиться в контакте с людьми. Иногда ты смотришь на человека и ноль притяжения. А иногда просто хочется рядом побыть. Поговорить или помолчать, но рядом, чтобы... То есть харизма — это не просто набор качеств, а эффект, который ты производишь на окружающих. Харизма — это вай-фай энергии, но не все хотят быть роутером, и это нормально. Но если ты не роутер, то и работай с продуктами, компами, документами. Не с людьми.

P.S. Вопрос: вы бы написали директору того музея, что его экскурсовод как визитка портит всё впечатление? С точки зрения психологии это совет без запроса. А с точки зрения бизнеса, это развивающая обратная связь. Люди — новая нефть: очень важно, какие люди у вас в команде... Ведь замени она экскурсовода на того, кто горит работой, может, всё чудесным образом изменится?

P.P.S. Отбой. Я не выдержала и написала ей. Максимально экологично. Что музей — чудо. И что проблема, на мой искушенный взгляд, только в неразбуженном экскурсоводе. А она ответила: «Город маленький у нас, где ж его взять, разбуженного?» Как где? Разбудить неразбуженного. Или найти того, кто хочет, но пока не умеет. И обучить. Создать...

Так я узнала о проблеме дефицита харизмы...

3

Когда мы уходили из того ресторана, Пётр спросил:

— Придёте ещё?

— Нет, — ответила я. Мне было холодно и невкусно. И жалко денег. И хотелось кому-то это рассказать. Обычно после «нет» по скрипту он должен был спросить: «Почему? Вам что-то не понравилось?», а он ответил: «Ладно».

ЛАДНО, блин.

Если у вас харизматичный сотрудник, держитесь за него)

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 декабря

Гоголь — с нами

Гоголь — с нами

16324 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Елена Петрова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

58414 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

108207 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

1045105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

892203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх