Как я познакомился с зулусской человечностью

Всё больше людей по всему миру отказываются от платных программ в пользу свободного ПО. Омичи отчасти перенимают моду, но пока находятся в отстающих.

253902 февраля 2017

Как-то помогая своему младшему сыну подготовить презентацию школьного проекта, поинтересовался: «А вы на каком программном обеспечении работаете на уроках информатики?» Оказалось, в Windows.

Меж тем, покопавшись на просторах интернета обнаружил, что часть российских школ уже перешли на свободное ПО — операционные системы на базе ядра Linux. Российское чиновничество хоть и очень неуверенно также смотрит в этом направлении. Впрочем, насколько мне известно на некоторых машинах в омской мэрии до сих пор стоит старенький Windows XP, от обновления которого компания Microsoft отказалась ещё в 2014 году. Да и облправительство покупает лицензионное ПО указанной выше компании.

1

А вот французские чиновники — просто красавцы. В прошлом году Нант, шестой по величине город Франции, завершил миграцию на бесплатный LibreOffice (аналог Microsoft Office). Местным чиновникам и этого оказалось мало. Они организовали тендер для устранения некоторых ошибок в программе и выделили на это аж 200 тысяч евро из бюджета. Они посчитали, что так будет выгоднее.

Уверен, дорогие читатели, рано или поздно все мы там будем — в Линуксе, то есть. Если, конечно, Windows вдруг не станет бесплатным... А потому пора привыкать. Что я, собственно, и делаю уже пару лет.

Я конечно, не являюсь ярым апологетом всевозможных Ubuntu, Linux Mint, Fedora и прочих открытых операционных систем. Их, кстати, десятки модификаций, — на любой цвет, вкус и пользовательский уровень. Но однажды установив на свой старенький комп Ubuntu на базе Linux, перебираться обратно в Windows желанием не горю. Уж больно комфортно мне работается здесь.

А началось всё с того, что компьютер мой всё чаще и чаще «вис» под Виндой, пока окончательно не сдох. Опытный юзер скажет: «систему чистить надо», вот только я был не таким опытным. А посему выбора у меня было два: либо вызывать спецов за нехилые деньги, либо поэкспериментировать с бесплатным ПО, — хуже всё равно не будет. С одной из разновидностей Ubuntu — Runtu я уже был шапочно знаком, спасибо предыдущему сисадмину. Потому и решился. Да ещё и название понравилось. Ubuntu в переводе с языка зулу означает человечность. «Ну не может программа с таким названием бесчеловечно отнестись к новичку», — подумал я.

Тем, кто решится пойти моим путём, рекомендую всю установку сделать автоматически, — сэкономите кучу времени (кстати, Ubuntu можно установить рядом с Windows, — при загрузке достаточно впоследствии выбирать одну из операционных систем). Я же пошёл профессиональным путём со всевозможными заморочками. И потратил на это целую ночь и несколько литров пенного напитка. Я почему-то решил, что так и работают настоящие красноглазики (этот термин придуман людьми, которые долгие часы проводят за компом, потому глаза у них красные, а не с похмелья). Это сейчас уже после установки операционной системы на несколько компьютеров и её неоднократной настройки, я не трачу много времени — часа два-три. А поначалу пришлось изучить немало блогов по этой тематике. Что хорошо, для тех, кто выбирает Ubuntu, — в Интернете много чего есть по этой теме на русском языке, в том числе форумов, где к новичкам относятся очень доброжелательно.

А каков итог? Немного помучившись, я всё же... не стал красноглазиком. Так и остался «гуманитарием». Операционная система очень удобна. Мой старенький комп «помолодел» на глазах и стал «летать», как новенький. Это одно из существенных преимуществ Ubuntu, — на старом железе можно очень даже хорошо работать. Кроме того в этой операционной системе есть возможность выбрать различные рабочие среды (ну это внешний вид и интерфейс системы). Если комп совсем старый, берите Xubuntu с рабочим окружением Xfce (это не матерное слово, а вполне добротная разновидность операционной системы, просто очень лёгкая). Кстати, о вирусах я забыл, хоть красноглазики и рекомендуют ставить антивирусники. Просто под Линукс вредоностных программ пишется меньше, чем под Винду. Так что поймать их довольно трудно. Что касается вирусов для Винды, теоретически они где-то на моём компе могут жить, но вреда причинить не в состоянии. Из плюсов ещё и то, что я наустанавливал кучу нужных мне программ, причём абсолютно бесплатно и естественно на вполне законных основаниях. А ещё Ubuntu регулярно обновляется, в том числе и её система безопасности.

Конечно, операционка эта не без недостатков. Во-первых, придётся чуть потрудиться и приобрести новые знания, впрочем, разобраться в этом может даже гумантарий. Во-вторых, многие программы, в том числе игры, под Linux не пишутся. Потому не рекомендовал бы ставить Ubuntu геймерам и профессиональным дизайнерам, работающим в области полиграфии. Правда, красноглазики придумали разные приблуды под это дело, но полноценного решения проблемы нет. Кстати, на любительском уровне под Ubuntu можно установить программы для работы с векторной и растровой графикой, и даже программу для вёрстки книг и брошюр. Для домашнего использования этого вполне достаточно. Для путешествия по Интернету готовы привычные всем браузеры. Даже скайп в несколько доисторическом, но функциональном виде присутствует. А вот офисные приложения вполне профессиональны и совместимы с Microsoft Office (побольше бы таких чиновников, как в городе Нант). Третьим недостатком является то, что не для всех компьютеров, особенно ноутбуков можно найти необходимые драйверы, в частности придётся устраивать танцы с бубном вокруг некоторых горячих клавиш ноутов.

Для себя все вышеперечисленные проблемы я решил сам и ничуть не жалею о своём выборе. Для работы, просмотра фильмов и сёрфинга в интернете Ubuntu очень неплоха.

2

Кстати, познакомится с разными операционными системами на базе ядра Linux можно ничего не устанавливая на жёсткий диск. Достаточно создать образ диска на флешке и чуть покопаться в BIOSе. Правда тогда первое знакомство произойдёт на английском, русский язык выбирается уже при установки системы.

Сегодня я с удивлением смотрю на некоторых своих бывших работодателей. Ведь сколько бы денег они сэкономили, если б не ставили на компьютеры своих корреспондентов и редакторов дорогостоящее ПО.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

670131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

50223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

71521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

73819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

78313 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

95129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

177407 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1160104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2943223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх