«Метеор»

...Звоню тебе с единственной целью — поблагодарить тебя за то, что ты сделал для меня в далёком 1972-м году. 

170509 марта 2020
«Метеор»

Она позвонила неожиданно и как-то по-будничному просто.

— Привет, Сергей. Ты меня, конечно же, не помнишь, но я та самая Татьяна. Если проще и понятнее, то Таня Крюкова. Мы с тобой вместе плавали в бассейне «Пингвин». Страшно подумать, но это было в начале 70-х годов прошлого века.

1

Сергей начал судорожно перебирать в памяти всех девчонок того времени, но Таню Крюкову вспомнить не удавалось никак.

Дежурно и фальшиво изобразив радость, Сергей торопливо ответил:

— Таня, привет! Разумеется помню... Как ты поживаешь?

Задавая вопросы, мужчина безнадёжно и тщетно все же пытался её вспомнить.

— Сергей, я позвонила попрощаться, так как мы с мужем и детьми завтра улетаем в Анголу. Я долго не соглашалась. В мои шестьдесят менять Омск на Африку не очень-то правильно и безопасно. Звоню тебе с единственной целью — поблагодарить тебя за то, что ты сделал для меня в далёком 1972-м году. У меня очень мало времени, поэтому пока...

Связь прервалась. Был час ночи. Омск спал. Тишину прерывали раскатистые резкие звуки ночных мотоциклов. Выпив воды, Сергей неторопливо пошёл в спальню. Жена проворчала:

— И кому там не спится, Серёжа? Твои больные?

— Да нет. Ошиблись номером. Спи.

2

Он лёг на спину. Закрыл глаза. И стал с трудом вспоминать те далёкие годы занятий плаванием в родном «Пингвине». В памяти начали всплывать картинки бассейна, спортивного лагеря в Красноярке. И тут Сергей вспомнил. Отчётливо и ярко. Ведь это же была его Танюша. Он ещё называл её Танчиком за её характер и непреодолимую волю к победе. В памяти ожил весь тот день, который во многом переменил его жизнь...

«Шел июнь 1972 года. В спортивном лагере «Пингвин» после сытного завтрака на линейке был построен весь лагерь для ознакомления с распорядком предстоящего дня.
Всё было как всегда. С той лишь разницей, что после окончания наш тренер Владимир Юрьевич Логовицкий и Георгий Андреевич Борисов попросили остаться нескольких ребят для обсуждения одного вопроса.

Владимир Юрьевич начал:

— Нам деревенские мужики сказали, что на том берегу Иртыша, как раз напротив нашей лодочной станции, есть прекрасный пляж с чудесным меленьким песочком. Поэтому есть желание туда сплавать. Прямо сейчас. Но поплывут только те, кто хочет. Силком заставлять мы никого не будем.

Разумеется, что захотели все ребята, в количестве двенадцати человек. Ибо когда-ещё представится возможность переплыть столь широченный в том месте Иртыш.

Неожиданно к тренеру подошла Таня Крюкова и, глядя в глаза своему наставнику, твёрдо попросила взять и её на тот берег. Тренеры с неохотой, но согласились. Через десять минут группа пловцов, состоящая из двенадцати парней и одной девушки, двинулась к Иртышу. Подойдя к берегу, Георгий Андреевич провел небольшой инструктаж:

— Я поплыву на моторной лодке рядом с вами, чтобы в вас не въехала какая-нибудь речная посудина. Держаться компактно, не растягиваться. Река в том месте шириной около полутора километров. Думаю, для вас это не составит большого труда. Да, и ещё вот что. В час дня из Красноярки идёт ракета на подводных крыльях под названием «Метеор». Скорость развивается до 80 километров в час. Так что нам надо успеть вернуться в лагерь до этого самого «Метеора». Ибо, попав под него, шансов выжить не будет ни у кого. Даже у самых перспективных пловцов.

Переплыли мы Иртыш без особых приключений минут за двадцать пять. Тем более, что для нас, тринадцатилетних пловцов, это не составляло особого труда. Плыли, шутили, переговаривались. Короче, было весело.

Когда мы вышли на берег, то обомлели от природной девственной красоты и изумительного мельчайшего речного песка. Три часа парни играли в футбол, волейбол, дурачились, просто валялись на горячем песке и наслаждались тишиной, солнцем и красотой.

В это время мы с Таней бродили по ивовому лесу, смеялись, рассказывали друг другу истории из жизни. Незаметно пролетело время до отправки в обратный путь. Мы услышали сквозь заросли ивняка крики тренеров, оповещающих нас об отплытии. Придя на берег, мы увидели, что все вещи уже сложены в лодку и «пингвинята» ждали только нашего возвращения.

3

Пересчитав всех по головам, Владимир Юрьевич громко скомандовал команду зайти в воду и плыть к своему берегу. Мы с Таней плыли последними. Приближалось время обеда и изголодавшиеся молодые парни резко стартанули и наперегонки поплыли к противоположному берегу.

Внезапно девушка крикнула и сдавленным голосом позвала меня:

— Сергей, очень болит икроножная мышца. Наверное, судорога...

Было видно, как ей больно. Лицо её побелело, глаза были очень испуганы.
Я попытался её успокоить.
Так как возвращаться было уже поздно, решил, как мы часто делали на тренировках, когда катали друг друга, подставить свои плечи, чтобы она успокоилась и смогла держаться на плаву. Поначалу всё получалось, и я медленно поплыл брассом. Усиливался ветер, и волны мешали дышать. Основная группа уже приближалась к берегу. Мы же только выплывали на речной форватер.

Вдруг Таня окликнула меня и показала рукой куда-то в сторону. Посмотрев туда, я увидел на расстоянии около километра приближающийся к нам «Метеор». Было ясно, что он плывёт точно на нас. Мы повернули обратно к берегу и что есть мочи стали грести подальше от форватера.

Стремительно движущуюся ракету на подводных крыльях сопровождал жуткий звон в воде, который становился все пронзительней и громче. Очевидно, что рулевой судна нас не видел, и судно быстро мчалось по своему заданному маршруту.

То, что «Метеор» проплыл мимо нас в нескольких метрах, мы поняли, когда нас накрыло с головой огромной волной. Спустя пару минут, отдышавшись, мы снова продолжили свой путь к нашему лагерю.

Через короткое время судорога у Татьяны прошла, и мы спокойно завершили наш опасный заплыв.

Выйдя на берег, бегом устремились в лагерь. Поскольку все ещё надеялись, что никто не заметил наше отсутствие, я предложил разделиться и поодиночке пробираться в лагерь. Обед уже закончился, и наступило время тихого часа. Идя, крадучись вдоль забора к своему кубрику, я услышал возглас:

— Так вот же он!

4

Оказывается, что меня уже искали.

На вопрос, где Татьяна, я ответил, что понятия не имею, так как, наверное, она уже давно спит в своём кубрике...
Потом была беседа с директором и много с кем еще. На линейке меня вывели перед строем, где я сказал, что приплыл один и затем по своим срочным делам сходил в деревню Красноярка. По этой причине и опоздал на обед. За нарушение дисциплины и внутреннего распорядка лагеря я раньше срока был отправлен домой в Омск...»

Заснул Сергей только под утро, когда омские дворники с усердием начали мести улицы родного города...

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Игорь Глушков

Фото:из личного архива автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

699131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

51623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

73021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

80319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

82313 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

98129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

180507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1201104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2993223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх