Шеф, всё пропало, или жизнь во время кризиса

Судя по тому, как всё разворачивается, быстро всё не разрулится. Но, чтобы не размазывать сопли по стеклу, я бы отметила (и для себя точно зафиксировала) некоторые моменты, которые важны. И их нужно учитывать при принятии решений сейчас и чуть наперёд.

185417 марта 2020
Шеф, всё пропало, или жизнь во время кризиса

Начало марта, безусловно, выдалось жарким для экономики и политики страны. Вроде как мы все и понимали, что «жопа» где-то близко, но эффект неожиданности в таких ситуациях всё равно есть. Типа, «ну что, прямо сегодня, что ли…?»

И теперь это наша «новая реальность». И, судя по тому, как всё разворачивается, быстро всё не разрулится. Но, чтобы не размазывать сопли по стеклу, я бы отметила (и для себя точно зафиксировала) некоторые моменты, которые важны. И их нужно учитывать при принятии решений сейчас и чуть наперёд.

1

1. Судя по всему, сейчас столкнулись «длинные тренды» (снижение потребления, смена технологий, глобализация и пр.) и «старые модели управления». Когда целые страны, инфраструктура рынков и компании явно не отражает понимание ситуации и от этого откровенно «тупят». Эта схватка прошлого и будущего мне лично очень очевидна, и это основная причина, почему быстро ничего не решится. Учитывая еще и структуру нашей экономики, которая «нефть+газ+госсектор», болезнь будет сильная. Опять же, люди, которые этим сейчас пытаются управлять реально влиять на ситуацию не способны (по причине, озвученной выше — они не знают, что делать).

2. Если к делам более приземленным, то я бы строила сейчас стратегии большинства компаний и людей по «наихудшему сценарию», а именно — сокращение потребления и инвестиций, рост цен и издержек (в т.ч. и в связи с валютным курсом), и в целом преобладание ожиданий не в рост. Не потому что я оптимистка, а потому как если случится, что «всё будет хорошо» — вы сможете выйти из кризиса даже в плюсе.

3. Исходя из этого, первое, что бы я сделала в компаниях (особенно в тех, у кого нет «государственной подпитки») — это собрала ключевых людей, чтобы понять, как будет развиваться их рынок в худшем сценарии, на какие ключевые вызовы нужно готовить решения и как в этой связи быстро (это ключевое!) внести изменения в текущую деятельность. Чего бы я делать не стала поспешно — это сокращать продуктивных людей (они сейчас будут готовы работать и при ухудшении условий контрактов), за исключением тех, кто просто «тут сидит».

4. Со стороны людей стоит также сесть и подумать и даже выписать на листочек (буквами и цифрами) ключевые показатели своей текущей жизнедеятельности: доходы по источникам, расходы по статьям, обязательства и активы. И пройтись по каждому пункту, чтобы избавиться от лишнего и укрепить то, что способность сохранить или повысить стоимость. Просто цифры и буквы (что есть на сегодня, что приносит мне ресурсы и/или требует моих ресурсов).

5. Кризис еще и хорошо показывает неработающие шаблоны и дает возможность их заменить. Например, сейчас это очень хорошо видно по образованию. Я лично очень серьезно рассматриваю возможность перевода ребенка полностью на онлайн обучение с «социализацией» через секции и кружки. Это тот случай, когда традиционные школьные издержки точно можно перевести в плату за другой продукт.

6. Второй шаблон, который, как мне кажется, стоит пересмотреть — это отношение к своему здоровью. И вместо «сейчас нет денег на спорт и здоровье», начать заниматься их укреплением самими простыми способами (бег, прогулки, занятия дома онлайн). Пересмотреть еду в пользу простых продуктов, и даже больше готовить дома. Игнорировать фаст-фуд и весь другой «фаст». И может вместо «посидеть в кафе» чаще выбирать «пойти погулять по парку» (это, кстати, могут учитывать владельцы кафе :)

7. Третья часть — про остановиться и, наконец, заняться тем, до чего руки чаще всего у нас не доходят — «затачивать пилу». Это значит, что сейчас хороший шанс, как и в примере с доходами и расходами, провести ревизию своих компетенций и посмотреть баланс своего времени и направить его в зону «развитие». И это, на мой взгляд, связано как раз с особенностями нынешнего кризиса — всё старое уйдет. И очень быстро. И сейчас хорошее время, чтобы получить НОВУЮ профессию, компетенцию, что хотите (не «докачивать» себя в старой!!!). Если вы понимаете, что старое умирает — лучше уйти сейчас и, пройдя сложный год, выйти новым, чем сидеть в болоте.

8. Не пытаться «выжить в одиночку» — формировать сообщества, чтобы обмениваться вещами, идеями, знаниями. Вместе делать что-то, что в одиночку невозможно.

2

Опять же, не претендую на истину. Кто-то наверняка скажет, что всё сложнее» (и будет прав), но надо помнить, что главное, что есть у нас — это мы сами, наши дети, родители, семьи и близкие. И наше дело, которое (если мы будем делать его хорошо) сильно поможет нам спасти всё остальное.

И да прибудет с нами сила!

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Елена Исаева

Фото:из блога автора

Теги:коронавирус


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 133 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 112 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Сгибневы: когда у сына не только уроки с «домашкой», но и работа с зарплатой

Story

Сгибневы: когда у сына не только уроки с «домашкой», но и работа с зарплатой

История знает много примеров успешного семейного бизнеса, споткнувшегося о смену поколений, — когда оказывалось, что дела отцов детям просто не интересны. Максиму и Татьяне Сгибневым это, кажется, не грозит — сын Яромир, несмотря на тинейджерский возраст, уже является неотъемлемой и важной частью их предприятия.

722112 сентября 2024
Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Кредо

Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Рассказом о правилах обращения со своими желаниями, браках для «галочки», уважительном отношении к граблям, плюсах нынешних детей, ловушках «чекапов» и «любовных блокнотах» один из ведущих омских практикующих психологов, руководитель центра «Мой психолог в Омске» Юлия Купрейкина открывает новую рубрику «ВОмске» — «Поговорим о счастье».

1676106 сентября 2024
«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

785712 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

783111 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх