Не пропустите свою жизнь!
Способность жить в состоянии «здесь и сейчас» можно в себе натренировать, регулярно практикуя несложные упражнения.
Задумайтесь, в каком времени вы чаще всего живете: в прошлом, в настоящем или в будущем? На первый взгляд ответ очевиден. Однако, кроме реального времени, которое все мы ощущаем, выполняя ежедневные дела и обязанности, есть еще и психологическое пространство времени, состоящее из наших мыслей и переживаний.
У кого-то это будут воспоминания о прошлом, приятные или не очень, кто-то живет ожиданиями: вот наступит отпуск, повысят по службе, заработаю денег, выйду замуж и тогда, как кажется, случится наконец счастье.
1Но прошлого уже нет, за будущее мы еще не в ответе, а живем мы с вами в настоящем. И именно «здесь и сейчас» важно не только существовать физически, но и психологически ощущать себя в моменте. Сделать это непросто, хотя все мы когда-то это умели. Понаблюдайте за детьми, которые играют и, кажется, в это время не слышат и не замечают ничего на свете, целиком погружаясь в интересное для себя занятие. Вот с кого нужно брать пример.
Конечно, у деток нет того груза дел и забот, ответственности, тревог, страхов и опасений, которые мы накапливаем с годами. Но ведь, согласитесь, это не тот капитал, к которому нужно стремиться. А скорее балласт, сбросив который, жизнь покажется не такой уж сложной, несправедливой и унылой.
Наша психика работает таким образом, что для нее не может быть сразу двух актуальных целей, она не может гнаться за двумя зайцами. Тревога о прошлом или будущем и состояние «здесь и сейчас» не могут сразу уживаться в одном человеке. Если вы тревожитесь, вы выпадаете из настоящего. Если присутствуете в моменте – не тревожитесь. Выбор — за вами.
Способность жить в состоянии «здесь и сейчас» можно в себе натренировать, регулярно практикуя несложные упражнения. Учитесь видеть, слышать и ощущать окружающую вас действительность. Начните с малого. Мысленно или вслух перечислите окружающие вас предметы, начиная со слов «здесь и сейчас я вижу….», затем закройте глаза и слушайте звуки, которые вас окружают. После сконцентрируйтесь на своих физических ощущениях, почувствуйте все, с чем соприкасается ваше тело: одежда, поверхность стула, холод, тепло, свобода, скованность и.т.д. Старайтесь в этот момент не оценивать ваши ощущения, а просто их наблюдать.
Делая это упражнение хотя бы 3 раза в день по 5 минут, вы научитесь этому состоянию и сможете встраивать его в ваши каждодневные дела. Пребывать в моменте, а не скатываться в умственную жвачку прошлых и будущих сожалений и переживаний – вот конечная цель упражнения.
Учитесь переводить мысли в ощущения. Бывают мысли, отделаться от которых ну очень сложно. От таких бесполезно убегать, их нужно признать и осознать. Скажите себе, что да, эти мысли навязчивы, они меня мучают, а далее целенаправленно поразмышляйте о том, что, по сути, это только мысли и они нереальны. Примите решение заменить их на реальные ощущения. И начинайте практиковать упражнение «вижу слышу, чувствую».
Всякий раз, когда ваши переживания отматывают временную шкалу в прошлое или, наоборот, уже переносят вас почивать на несуществующих пока лаврах будущего, делайте свой выбор в пользу настоящего. Именно это опора, которая всегда спасет вас от вами же созданных переживаний, проблем и неврозов. Так вы не пропустите свою жизнь!
По материалам книги Андрея Курпатова «Счастлив по собственному желанию».
2Оригинал в Facebook автора.
Фото:из блога автора
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
Записи автора
Как сформировать правильные привычки
«Что будет с моей территорией, когда на нее войдет другой человек?»
«Кто не рискует — рискует больше всех»
Имеем ли мы право на веру в чудо?
— Коуч, психолог
— Коуч, психолог
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии