Да, есть!

Из миллиона омичей я лично знаком с тем самым человеком, который первым в нашем городе попал в реанимацию из-за коронавируса.

411112 апреля 2020
Да, есть!

Разные проницательные люди в соцсетях активно постят и лайкают такие вот провокационные вопросы из серии "Ну нас-то на мякине не проведёшь!":
- Есть ли у вас знакомые или знакомые знакомых, заболевшие коронавирусом? (ехидный смайлик подразумевается)
Для начала (прежде чем грохотать в негодующие громы и метать обличительные молнии) просто отвечу на вопрос:
- Да, есть. И этот человек уже почти две недели лежит в реанимации, на искусственной вентиляции лёгких. И состояние у него по-прежнему очень тяжелое, хотя надежда на выздоровление, кажется, наконец появилась. Знакомый это неблизкий, и о том, какая с ним случилась беда, я узнал я от других знакомых. Но факт остаётся фактом: из миллиона омичей я лично знаком с тем самым человеком, который первым в нашем городе попал в реанимацию из-за коронавируса.
Итак, господа проницательные скептики, я ответил на ваш вопрос?

Все мы, что уж там греха таить, даже все такие из себя умные и образованные, склонны время от времени сбиваться на ментальную тропу первобытного человека, который мыслит просто, как трактор, - в парадигме "есть-нет /хорошо-плохо / опасно-безопасно" (антропологи, а ну перестаньте кидаться камнями! - я утрирую).
Мы забываем о том, что вещи многоплановы и категории "добра/зла", "опасности/безопасности" во многих случаях могут быть соотнесены с ними одновременно - применительно к одной и той же ситуации и одному и тому же субъекту.
На вопрос, опасен или безопасен коронавирус лично для меня (или для вас), по определению нет прямодушного евангельского ответа ("Да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого").

1

Да, для меня (как и для каждого из жителей планеты Земля) вероятность умереть от коронавируса условно сопоставима сейчас с вероятностью погибнуть в ДТП. А если пандемию удастся затормозить в течение ближайших двух месяцев, смерть в ДТП, пожалуй, окажется даже более вероятна.
Смотря что тут брать за точку отсчёта. Смертность от коронавируса, по самым пессимистичным оценкам, не превышает 5-8%. Скорее всего, когда можно будет оценить реальное количество переболевших "бессимптомников", этот показатель окажется существенно ниже (не более 3%). Впрочем, для нашего гипотетического рассуждения последнее не так уж важно. Давайте считать дальше.
Смертность от ДТП в России в 2019 году составила 11,5 человек на сто тысяч (что, кстати, довольно много). По миру эти цифры заметно разнятся. Но примем в качестве усреднённой величины одну сотую процента. Как ни крути, это на целых три порядка меньше, чем потенциально способен выкосить коронавирус.
С третьей стороны, за год в мире от ДТП погибает примерно 1,2 - 1,3 миллиона человек. Если предпринятые правительствами противоэпидемические меры окажутся эффективны, общее число жертв коронавируса - будем надеяться! - не достигнет такой катастрофической величины. А значит смерть в ДТП для среднестатистического землянина пока всё же несколько более вероятна.
С четвёртой стороны, пик эпидемии ещё не пройден, и я бы вообще поостерёгся делать какие-то статистические прогнозы.

Для тех, кто ещё не понял, о чём я.
Не надо шарахаться из крайности в крайность - от оголтелой апокалиптики к безудержному пофигизму.
Да, вероятность погибнуть под колёсами автомобиля вполне реальна.
Нет, мы не трясёмся от страха каждую секунду в предощущении смерти под колёсами.
И нет, мы не бросаемся сдуру под колёса авто и не толкаем туда тех, кто попался нам по пути, в странном убеждении, что теория вероятности всех нас защитит.

Вероятность оберегает нас до тех пор, пока мы не принимаем её в расчёт.
Чем чаще и чем сильнее в своих осознанных решениях мы полагаемся на статистическую вероятность, тем ненадёжнее её защита для каждого из нас. Чем больше среди нас тех, кто осознанно действует с опорой на статистическую вероятность, тем скорее её обезличенная, коллективная защита превратится в убийственную коллективную угрозу.

Прежде всего, не впадайте в панику. И, во-вторых, ни в коем случае не пренебрегайте требованиями безопасности - даже если они кажутся вам чрезмерными, обременительными, затянувшимися сверх всякой меры.
Наш личный выбор не заставит весы вероятности ни на микрон качнуться в ту или иную сторону.
Но если независимо от нас аналогичный выбор сделает множество наших соседей по планете, чащи весов могут немного сдвинуться. Совсем чуть-чуть. Скажем, на сотую долю процента.
А эта статистически ничтожная величина между тем равноценна семистам с лишним тысячам человеческих жизней...

Оригинал текста - здесь. 

 

Автор:Сергей Демченков

Фото:Со страницы автора в ФБ

Теги:коронавируспандемия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 9 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 142 человека

Записи автора























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Екатерина Мень

— Глава Центра проблем аутизма

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

С передовой не возвращаются

Их биографии коротки, как автоматная очередь: «Рядовой. Пропал без вести. Не награждён». Им всегда будет двадцать, потому что с передовой не возвращаются…

1547208 мая 2021

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

153608 мая 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

140582210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7915708 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

3647105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

4047130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх