
Коронавирус как зеркало утраты доверия к власти
Вирус, как ничто другое, обнажил социальную природу нашего государства.
286115 апреля 2020
Утрата доверия власти к народу, выразившаяся в подчинении государственным чиновникам органов местного самоуправления и в беспрецедентной бюрократизации фактически всех сфер общественной жизни, обернулась, как ожидалось, утратой доверия населения к власти. В то время как в европейских государствах общество консолидировалось перед незримой угрозой, а власть в конце концов предложила достаточно четкую программу действий в условиях неопределенности, в России федеральный центр демонстрирует неуверенность и неадекватность действий. Передача всякой ответственности за «похождения вируса» на глав регионов при их полной зависимости от помощи сверху, привела к неадекватной реакции на потенциальную угрозу. Запреты на уединенные прогулки и передвижение на личном транспорте странно контрастируют со свободным въездом гостей на территорию регионов на железнодорожном транспорте и другими странными послаблениями. Все это вызывает недоумение людей и в очередной раз питает общественное недоверие к предпринимаемым властями усилиям противостоять опасным последствиям пандемии. Иными словами, как это было уже не раз, жесткость нормы смягчается необязательностью ее исполнения. Непродуманность последовательности введения ограничений, соразмерной степени опасности распространения эпидемии, неспособность самой власти обеспечить эффективный контроль за исполнением ею же введенных запретов, помноженные на неопределенность государственной компенсации потерь бизнеса, вряд ли способствуют эффективному решению поставленной цели – минимизировать потери от вирусной агрессии.
В то же время, когда малый бизнес, ориентированный на услуги населения, фактически оставлен один на один со своими проблемами, пригосударственные бизнес-структуры не собираются снижать своих аппетитов. Сегодня, после получения квитанции от ТСЖ , мне пришлось оплачивать коммунальные услуги через онлайн-сбербанк. На фоне героической работы врачей, беспрецедентных акций самопожертвования и беззаветной щедрости меценатов крайне неприятным выглядит грабительская практика «народного банка» взыскивать 1 % с суммы перечисляемых через банк коммунальных платежей. Мало того, что и в нормальной жизни такой порядок, при отсутствии альтернативного способа оплаты (для оплаты за капитальный ремонт), выглядит кощунственным, - в нынешних условиях представляется просто недопустимым.
По всей видимости мир уже никогда не будет таким, к которому мы привыкли. Залетный китайский вирус показал, насколько призрачными являются границы между государствами, и насколько уязвима безопасность любой страны к биологическому воздействию. Устойчивыми ко всем неожиданностям могут быть только те страны, где есть доверие между властью и населением, где власть прислушивается к людям, а власть предержащие несут персональную ответственность за результаты своей деятельности перед гражданами своей страны. Где на локальном уровне существуют самоорганизованные сообщества, умеющие выстраивать отношения с конкретными людьми, где вопросы безопасности решаются без участия полиции и служб безопасности. Где есть высокий авторитет учителя и врача, подкрепляемый соответствующим уровнем их материального обеспечения. И где государственные учреждения работают ради тех, на чьи налоговые отчисления они существуют…
Фото:Фото с сайта Киров.ру
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 7 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 158 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
11100405 марта 2025
182366
Записи автора
Будет ли в Омске автокинотеатр?
34324 марта 2025
Деньги для омских медиков. Шанс есть
50208 августа 2024
154931 августа 2022
Самая отдаленная северная звезда Омского Прииртышья
166727 августа 2022
Что хорошего ждет нас после пандемии?
480020 мая 2020
436406 мая 2020
В тени Zoom, или Становимся ли мы умнее от дистанционного образования?
435724 апреля 2020
— Психолог
— депутат Государственной Думы
— Коуч, психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии