Коронавирус как зеркало утраты доверия к власти

Вирус, как ничто другое, обнажил социальную природу нашего государства.

296615 апреля 2020

Утрата доверия власти к народу, выразившаяся в подчинении государственным чиновникам органов местного самоуправления и в беспрецедентной бюрократизации фактически всех сфер общественной жизни, обернулась, как ожидалось, утратой доверия населения к власти. В то время как в европейских государствах общество консолидировалось перед незримой угрозой, а власть в конце концов предложила достаточно четкую программу действий в условиях неопределенности, в России федеральный центр демонстрирует неуверенность и неадекватность действий. Передача всякой ответственности за «похождения вируса» на глав регионов при их полной зависимости от помощи сверху, привела к неадекватной реакции на потенциальную угрозу. Запреты на уединенные прогулки и передвижение на личном транспорте странно контрастируют со свободным въездом гостей на территорию регионов на железнодорожном транспорте и другими странными послаблениями. Все это вызывает недоумение людей и в очередной раз питает общественное недоверие к предпринимаемым властями усилиям противостоять опасным последствиям пандемии. Иными словами, как это было уже не раз, жесткость нормы смягчается необязательностью ее исполнения. Непродуманность последовательности введения ограничений, соразмерной степени опасности распространения эпидемии, неспособность самой власти обеспечить эффективный контроль за исполнением ею же введенных запретов, помноженные на неопределенность государственной компенсации потерь бизнеса, вряд ли способствуют эффективному решению поставленной цели – минимизировать потери от вирусной агрессии.
В то же время, когда малый бизнес, ориентированный на услуги населения, фактически оставлен один на один со своими проблемами, пригосударственные бизнес-структуры не собираются снижать своих аппетитов. Сегодня, после получения квитанции от ТСЖ , мне пришлось оплачивать коммунальные услуги через онлайн-сбербанк. На фоне героической работы врачей, беспрецедентных акций самопожертвования и беззаветной щедрости меценатов крайне неприятным выглядит грабительская практика «народного банка» взыскивать 1 % с суммы перечисляемых через банк коммунальных платежей. Мало того, что и в нормальной жизни такой порядок, при отсутствии альтернативного способа оплаты (для оплаты за капитальный ремонт), выглядит кощунственным, - в нынешних условиях представляется просто недопустимым.
По всей видимости мир уже никогда не будет таким, к которому мы привыкли. Залетный китайский вирус показал, насколько призрачными являются границы между государствами, и насколько уязвима безопасность любой страны к биологическому воздействию. Устойчивыми ко всем неожиданностям могут быть только те страны, где есть доверие между властью и населением, где власть прислушивается к людям, а власть предержащие несут персональную ответственность за результаты своей деятельности перед гражданами своей страны. Где на локальном уровне существуют самоорганизованные сообщества, умеющие выстраивать отношения с конкретными людьми, где вопросы безопасности решаются без участия полиции и служб безопасности. Где есть высокий авторитет учителя и врача, подкрепляемый соответствующим уровнем их материального обеспечения. И где государственные учреждения работают ради тех, на чьи налоговые отчисления они существуют…


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 октября

Как играть на бирже? Или не играть?

Как играть на бирже? Или не играть?

17914 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1050131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

72723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

89121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

103219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

102313 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

78106 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

142229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

205007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1539104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх