Коронавирус как зеркало утраты доверия к власти

Вирус, как ничто другое, обнажил социальную природу нашего государства.

291015 апреля 2020

Утрата доверия власти к народу, выразившаяся в подчинении государственным чиновникам органов местного самоуправления и в беспрецедентной бюрократизации фактически всех сфер общественной жизни, обернулась, как ожидалось, утратой доверия населения к власти. В то время как в европейских государствах общество консолидировалось перед незримой угрозой, а власть в конце концов предложила достаточно четкую программу действий в условиях неопределенности, в России федеральный центр демонстрирует неуверенность и неадекватность действий. Передача всякой ответственности за «похождения вируса» на глав регионов при их полной зависимости от помощи сверху, привела к неадекватной реакции на потенциальную угрозу. Запреты на уединенные прогулки и передвижение на личном транспорте странно контрастируют со свободным въездом гостей на территорию регионов на железнодорожном транспорте и другими странными послаблениями. Все это вызывает недоумение людей и в очередной раз питает общественное недоверие к предпринимаемым властями усилиям противостоять опасным последствиям пандемии. Иными словами, как это было уже не раз, жесткость нормы смягчается необязательностью ее исполнения. Непродуманность последовательности введения ограничений, соразмерной степени опасности распространения эпидемии, неспособность самой власти обеспечить эффективный контроль за исполнением ею же введенных запретов, помноженные на неопределенность государственной компенсации потерь бизнеса, вряд ли способствуют эффективному решению поставленной цели – минимизировать потери от вирусной агрессии.
В то же время, когда малый бизнес, ориентированный на услуги населения, фактически оставлен один на один со своими проблемами, пригосударственные бизнес-структуры не собираются снижать своих аппетитов. Сегодня, после получения квитанции от ТСЖ , мне пришлось оплачивать коммунальные услуги через онлайн-сбербанк. На фоне героической работы врачей, беспрецедентных акций самопожертвования и беззаветной щедрости меценатов крайне неприятным выглядит грабительская практика «народного банка» взыскивать 1 % с суммы перечисляемых через банк коммунальных платежей. Мало того, что и в нормальной жизни такой порядок, при отсутствии альтернативного способа оплаты (для оплаты за капитальный ремонт), выглядит кощунственным, - в нынешних условиях представляется просто недопустимым.
По всей видимости мир уже никогда не будет таким, к которому мы привыкли. Залетный китайский вирус показал, насколько призрачными являются границы между государствами, и насколько уязвима безопасность любой страны к биологическому воздействию. Устойчивыми ко всем неожиданностям могут быть только те страны, где есть доверие между властью и населением, где власть прислушивается к людям, а власть предержащие несут персональную ответственность за результаты своей деятельности перед гражданами своей страны. Где на локальном уровне существуют самоорганизованные сообщества, умеющие выстраивать отношения с конкретными людьми, где вопросы безопасности решаются без участия полиции и служб безопасности. Где есть высокий авторитет учителя и врача, подкрепляемый соответствующим уровнем их материального обеспечения. И где государственные учреждения работают ради тех, на чьи налоговые отчисления они существуют…


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1421223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

54718 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

86403 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

213827 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх