В тени Zoom, или Становимся ли мы умнее от дистанционного образования?

Подобно узникам платоновской пещеры, которые судят о мире по смутным теням на ее стене, люди должны поверить, что через призму онлайн-курсов и случайных кейсов они постигнут истинную природу мира.

445624 апреля 2020

Унылая и зловещая маска коронавируса, воцарившаяся на нашей планете в последние месяцы, заставила многих наших высокопоставленных соотечественников заглянуть через ее глазные прорези на нашу жизнь и, воодушевившись увиденным, возвестить о скором проявлении позитивных результатов, вызванных применением принципиально новых и перспективных технологий, появление которых было ускорено наступлением чрезвычайных обстоятельств. Главное место в ряду этих технологий заняло дистанционное обучение. Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков даже заявил, что в стране после отмены пандемии возникнет другое высшее образование. И его частью станут и национальная платформа онлайн-курсов, онлайн-поступление в вузы, распознавание лиц и многое другое, что казалось до пандемии ненужным или немыслимым. Однако, реализованные за последний месяц мероприятия по внедрению этих технологий в систему отечественного образования вызвали неприятие со стороны достаточно большого числа как обучающихся, так и обучающих. И причиной этого неприятия стали не только технические условия внедрения этих технологий, но и их слабая интегрированность в современную практику обучения, в рамках которой способности к коммуникации, творчеству и социальному диалогу обрели значение не меньшее, чем владение цифровыми технологиями. Не является секретом, что в современной системе высшего образование есть несколько влиятельных центров, заинтересованных стать главными разработчиками и трансляторами образовательных контентов, для которых дистанционное образование становится способом доминирования на образовательном рынке. Этим центрам не нужны региональные вузы и территориальные научно-образовательные комплексы, работающие на местных материалах и выступающие конкурентами на получение исследовательских грантов. С помощью ЕГЭ эти центры высасывают из регионов талантливую молодежь, обрекая большую часть периферийных территорий на снижение инвестиционной привлекательности и миграционную убыль.

Коронавирусная зараза воочию продемонстрировала ущербность и опасность такой политики. Высокая концентрация населения в столичных регионах обернулась значительными эпидемиологическими рисками, напомнив руководителям страны о порочности сверхконцентрации общественного богатства в руках монополистов. И никакие дистанционные технологии не заставят внедрить их «уникальный» опыт там, где для его воплощения нет никаких предпосылок. Поразительно, но на фоне непрерывных разговоров о применении дистанта никто даже не поднимает темы о содержании того, что с помощью этого дистанта будет распространяться. То, что находится в свободном доступе и то, что может стать предметом образовательной экспансии столичных вузов, мягко говоря, не впечатляет. Дистанционное образование является исключительно инструментом, нацеленным на доступную и эффективную передачу полезных знаний теми, кто готов на месте показать, как эти знания работают и как их использовать для решения локальной задачи.

1

Великий древнегреческий философ Платон в знаменитой аллегории о пещере наиболее точно отразил несовершенство человеческого восприятия сущности вещей, не предполагающих активного и осознанного отношения человека к предметам такого восприятия. Подобно узникам платоновской пещеры, которые судят о мире по смутным теням на ее стене, люди почему-то должны поверить, что через призму онлайн-курсов и случайных кейсов они постигнут истинную природу мира и приобретут необходимые навыки его обустройства. Однако, как показывает опыт, такая уверенность является иллюзией. Зачем судить о мире по теням, тогда как за пределами пещеры лежит настоящая реальность, не разделенная экранами мониторов и открытая для непосредственного восприятия?

Поэтому никакие Zoom'ы и онлайн-курсы никогда не заменят человеческого общения и не сделают наше образования сильнее. Масштабы России достойны того, чтобы проживающие на ее территории люди имели возможность по месту жительства удовлетворять свои потребности в получении качественного и разностороннего образования, а государство обязано такую возможность предоставить, в т.ч. и за счет использования самых современных технологий.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

32823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

55221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

70813 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

599112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

81729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

165807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1015104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2763223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх