В тени Zoom, или Становимся ли мы умнее от дистанционного образования?

Подобно узникам платоновской пещеры, которые судят о мире по смутным теням на ее стене, люди должны поверить, что через призму онлайн-курсов и случайных кейсов они постигнут истинную природу мира.

439624 апреля 2020
В тени Zoom, или Становимся ли мы умнее от дистанционного образования?

Унылая и зловещая маска коронавируса, воцарившаяся на нашей планете в последние месяцы, заставила многих наших высокопоставленных соотечественников заглянуть через ее глазные прорези на нашу жизнь и, воодушевившись увиденным, возвестить о скором проявлении позитивных результатов, вызванных применением принципиально новых и перспективных технологий, появление которых было ускорено наступлением чрезвычайных обстоятельств. Главное место в ряду этих технологий заняло дистанционное обучение. Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков даже заявил, что в стране после отмены пандемии возникнет другое высшее образование. И его частью станут и национальная платформа онлайн-курсов, онлайн-поступление в вузы, распознавание лиц и многое другое, что казалось до пандемии ненужным или немыслимым. Однако, реализованные за последний месяц мероприятия по внедрению этих технологий в систему отечественного образования вызвали неприятие со стороны достаточно большого числа как обучающихся, так и обучающих. И причиной этого неприятия стали не только технические условия внедрения этих технологий, но и их слабая интегрированность в современную практику обучения, в рамках которой способности к коммуникации, творчеству и социальному диалогу обрели значение не меньшее, чем владение цифровыми технологиями. Не является секретом, что в современной системе высшего образование есть несколько влиятельных центров, заинтересованных стать главными разработчиками и трансляторами образовательных контентов, для которых дистанционное образование становится способом доминирования на образовательном рынке. Этим центрам не нужны региональные вузы и территориальные научно-образовательные комплексы, работающие на местных материалах и выступающие конкурентами на получение исследовательских грантов. С помощью ЕГЭ эти центры высасывают из регионов талантливую молодежь, обрекая большую часть периферийных территорий на снижение инвестиционной привлекательности и миграционную убыль.

Коронавирусная зараза воочию продемонстрировала ущербность и опасность такой политики. Высокая концентрация населения в столичных регионах обернулась значительными эпидемиологическими рисками, напомнив руководителям страны о порочности сверхконцентрации общественного богатства в руках монополистов. И никакие дистанционные технологии не заставят внедрить их «уникальный» опыт там, где для его воплощения нет никаких предпосылок. Поразительно, но на фоне непрерывных разговоров о применении дистанта никто даже не поднимает темы о содержании того, что с помощью этого дистанта будет распространяться. То, что находится в свободном доступе и то, что может стать предметом образовательной экспансии столичных вузов, мягко говоря, не впечатляет. Дистанционное образование является исключительно инструментом, нацеленным на доступную и эффективную передачу полезных знаний теми, кто готов на месте показать, как эти знания работают и как их использовать для решения локальной задачи.

1

Великий древнегреческий философ Платон в знаменитой аллегории о пещере наиболее точно отразил несовершенство человеческого восприятия сущности вещей, не предполагающих активного и осознанного отношения человека к предметам такого восприятия. Подобно узникам платоновской пещеры, которые судят о мире по смутным теням на ее стене, люди почему-то должны поверить, что через призму онлайн-курсов и случайных кейсов они постигнут истинную природу мира и приобретут необходимые навыки его обустройства. Однако, как показывает опыт, такая уверенность является иллюзией. Зачем судить о мире по теням, тогда как за пределами пещеры лежит настоящая реальность, не разделенная экранами мониторов и открытая для непосредственного восприятия?

Поэтому никакие Zoom'ы и онлайн-курсы никогда не заменят человеческого общения и не сделают наше образования сильнее. Масштабы России достойны того, чтобы проживающие на ее территории люди имели возможность по месту жительства удовлетворять свои потребности в получении качественного и разностороннего образования, а государство обязано такую возможность предоставить, в т.ч. и за счет использования самых современных технологий.

Автор:Олег Рой

Фото:изображение с infourok.ru

Теги:вузыдистанционное обучение


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

20 мая

Сделаем по красоте?

Сделаем по красоте?

51907 мая 2025

19 июня

Верны своим традициям

Верны своим традициям

88028 апреля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 11 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 162 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1923206 марта 2025

Стиль жизни

И Гергиев нам сладок и приятен

Светские хроники

И Гергиев нам сладок и приятен

23 апреля фестиваль-путешественник, придуманный генеральным директором Мариинского и Большого, на один вечер сделал остановку в Омске. 

254825 апреля 2025
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

116922208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1172404 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

11521129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх