Ничего мы не празднуем сегодня, будем честными…

...но фото пришлось ко времени.

157501 мая 2020
Ничего мы не празднуем сегодня, будем честными…

Предполагают, что именно этот Ленин был в Омске ПЕРВЫМ. Сейчас он стоит в фойе музея Врубеля на Ленина 3. Из-за пандемии омскую выставку к 150-летию вождя так и не открыли… Но мимо статуи я пройти не смогла…. Вспомнила любопытную историю из детства. Шел 1992 год, мне было лет 5-6. Мы гуляли рядом с какой-то школой, увидели сотни выброшенных книг, огромную кучу книг… Для меня это было потрясение. Я стала их рассматривать, почти все касались марксизма-ленинизма… По ним годами учили наших родителей, бабушек и дедушек, предполагаю, что занимали они треть школьной библиотеки… Несколько томов я взяла себе, один из них (с красивой добротной обложкой) касался биографии Ленина…. Книга мне не понравилась, но я ее оставила и долго хранила… Кажется, тогда я впервые задумалась о лицемерии, массовости и серости, о том, как стоит и не стоит писать/говорить… Потому что в «стоге сена» я не нашла ничего, чтобы меня тронуло: одинаковые тексты, иллюстрации, шрифты... Впечатление создавал именно масштаб увиденного...

1

Теперь про статую… В 1924 году петроградский скульптор Василий Козлов создал модель Ленина, которая уже вскоре была растиражирована — такие памятники появились в разных городах страны. В Омск Ленина привезли в период с 1925 по 1926 год и поставили в том самом здании Саламандры на Музейной 4, где сейчас находится Центр «Эрмитаж Сибирь». Хранитель фонда скульптуры Евгений Груздов рассказывает, что при создании модели Козлов вдохновлялся фоторепортажем с Первомая 1919 года, когда на Лобном месте Красной площади вождь открывал памятник Степану Разину: «Сегодня мы празднуем, товарищи, 1 мая…» ….Ничего мы не празднуем СЕГОДНЯ, будем честными, но фото пришлось ко времени…Спасибо несостоявшейся выставке за то, что воскресила во мне сильные ощущения... Думаю, и это ко времени.

Оригинал в facebook автора

Новости по теме


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 115 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 242 человека



























Блог-пост

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Юлия Стрельская

— журналист

Наталья Калинина

— Помощник министра финансов Омской области

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Тины Корляковой

Кредо

Правила воспитания от Тины Корляковой

Психологу Тине Корляковой очень нравится идея школы юных предпринимателей, она хотела бы, чтобы в современной школе детей учили финансовой грамотности, карманные деньги у ее сына появились в четыре года.

28323 июня 2021
Правила воспитания от Алексея Алгазина

Кредо

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Известный юрист выдал «ВОмске» свои семейные секреты.

1399115 июня 2021
Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1807114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

230211 июня 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх