
Родом из СССР… от Сакена Хусаинова
Очередная книга омского архитектора Сакена Хусаинова, по признанию автора, создавалась долгих три года: от первых текстов, верстки, постоянной корректуры с согласованиями… А вот название придумалось сразу — «Об архитектуре. И не только».
3790103 мая 2020
Книга охватывает весьма емкий период: более 40 лет жизни автора в родной стране — типичного советского человека, воспитанника прошлой эпохи и до сей поры верного идеалам той далекой реальности. Несмотря на свои под шестьдесят лет, наш автор выглядит молодо. Ведь молодость это не возраст, а душевное состояние и жажда — добиться, победить, выстоять, творить — в первую очередь творить! Этот щеголяющий непотребно длинными седыми волосами, небрежно собранными в стильный хвостик — отрастил их вроде на спор, когда понял, что приметен, то остался с этой «прической», молодой человек — вольный художник града омского. Иногда любит щеголять в ярких галстуках (правда, все реже), чаще в рваных джинсах. Может, хиппует, хотя вполне возможно, просто стал менее притязателен к внешнему образу. Ему куда важнее надзор за очередным строительством выстраданного годами объекта, а то и поиск сюжетов для статьи или новой книги.
Эту его книгу в пяти частях под многообещающим названием довелось прочитать еще в рукописи. Не удивило настойчивое желание автора публиковать помимо интереснейших заметок о коллегах и перипетиях в профессии, и свои непоколебимые взгляды на современное жизнеустройство, которые даже в разговоре о любимой архитектуре сводились не только к законодательному градоразрушению (его определение) бюрократией, но и непременно к политике... Притом, при всецелой поддержке гаранта, что в среде творческой не то, чтобы моветон, но как-то не очень принято, яростно критикуя все остальное. Такое расхождение удивляло и озадачивало. Попытки оспорить однажды закончились… в общем, больше не пытаюсь переубеждать. Умный человек, имеет право, только вот сталинистские его взгляды или те, что по поводу многострадальной Украины… ну никак не разделяю.
Так вот, возвращаясь к книге. Затрудняюсь назвать ее мемуарами, хотя воспоминаний в книге в достатке — о школьной поре, о студенчестве незабвенном, стройотрядах и прочих радостях молодой поры, включая незабытый взгляд сокурсницы-красавишны… Несмотря на то, что книга состоит из нескольких совершенно разных по тематике разделов, она цельна. Как целен ее автор. На мой взгляд, главное достоинство этой книги — донесенная автором боль за исчезновение собственно архитектуры в любимом, давно ставшем родным городе. Архитектуры, как искусства. Его рассказы о видных омских зодчих Ю.А. Захарове, Г.Е. Чиркине, М.М. Хахаеве и многих других интереснейших творцах облика Омска — они стоят того, чтобы о них знали не только коллеги. Эти люди были яркими личностями в истории Омска. Его статья «На смерть архитектора Каримова», написанная на сороковины покойного, очень искренна и сквозит неподдельной болью. Вот строки из нее: «…не самый идеальный образ, не икона. Но он был неравнодушный архитектор и гражданин». По сути, эта статья Сакена, также вошедшая в книгу — лучшая память о бывшем главном архитекторе Омска.
Если читатель думает, что книга специфична и не будет интересна людям далеким от архитектуры, то ошибется. Раздел о семье — большой семье Хусаиновых, рассказы об отце и матери, братьях и сестрах поможет кому-то понять, почему мы, казахи, вот такие как есть — с безудержным гостеприимством, с наивной верой во власть, с чисто степной, на выживание, хитрецой и… ленцой одновременно…
Притчи от отца стали особым лейтмотивом повествования. Рассказы о матери трогательны, как всякие воспоминания о Матери, что делает любого самого дальнего, даже незнакомца, близким — наши матери схожи, потому что иначе и быть не может. Прочитала о сестрах и братьях Сакена, и он стал мне ближе, понятнее и… роднее. Закон большой семьи, и не только казахской, любой Семьи, которая — от «семь «Я».
Заканчивает Сакен свою книгу разделом, в который вошла его публицистика, в ней он весь — вот тот самый, каким я попыталась его обрисовать. Но это все равно, что «объять необъятное»… Кстати, в черно-белой книге есть единственная цветная вставка — с красным знаменем над Рейхстагом. Думаю, неслучайно книга издана в год 75-летия Победы. О ней, о победе народа, о тех, кто добывал мир на земле, о любимом своем Отечестве, в том числе и в этих его статьях-памфлетах.
Остается добавить, что дизайн книги — его собственный. Как и обложка, мимо которой не скользнет взгляд. Его любимый красный цвет, цвет Победы, яркий отблеск которого неистребим в нем, человеке родом из СССР.
2Фото:из архива автора
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 29 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 173 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 18 августа 2025 года
61217 августа 2025
Гороскоп на 17 августа 2025 года
58116 августа 2025
Гороскоп на 20 августа 2025 года
55219 августа 2025
Выбор редакции
854108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
104305 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
838402 августа 2025
48650520
Записи автора
1975330 марта 2025
185003 ноября 2023
Омск — город художников? И поэтов!
277807 января 2023
Уничтоженная в прошлом веке мечеть воссоздана в картине омского художника
281222 декабря 2022
«Каждая спасенная человеческая жизнь не измерима…»
151407 ноября 2022
Спасательный круг содружества анонимных алкоголиков существует в Омске почти тридцать лет
335116 марта 2022
599401 марта 2022
Азамат Нигманов. Он смог, он добился!...
3288118 января 2022
— Коуч, психолог
— Врач-психотерапевт, аналитический психолог
— Путешественница на пенсии
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии