Родом из СССР… от Сакена Хусаинова

Очередная книга омского архитектора Сакена Хусаинова, по признанию автора, создавалась долгих три года: от первых текстов, верстки, постоянной корректуры с согласованиями… А вот название придумалось сразу — «Об архитектуре. И не только».

3820103 мая 2020
Родом из СССР… от Сакена Хусаинова

Книга охватывает весьма емкий период: более 40 лет жизни автора в родной стране — типичного советского человека, воспитанника прошлой эпохи и до сей поры верного идеалам той далекой реальности. Несмотря на свои под шестьдесят лет, наш автор выглядит молодо. Ведь молодость это не возраст, а душевное состояние и жажда — добиться, победить, выстоять, творить — в первую очередь творить! Этот щеголяющий непотребно длинными седыми волосами, небрежно собранными в стильный хвостик — отрастил их вроде на спор, когда понял, что приметен, то остался с этой «прической», молодой человек — вольный художник града омского. Иногда любит щеголять в ярких галстуках (правда, все реже), чаще в рваных джинсах. Может, хиппует, хотя вполне возможно, просто стал менее притязателен к внешнему образу. Ему куда важнее надзор за очередным строительством выстраданного годами объекта, а то и поиск сюжетов для статьи или новой книги.

1

Эту его книгу в пяти частях под многообещающим названием довелось прочитать еще в рукописи. Не удивило настойчивое желание автора публиковать помимо интереснейших заметок о коллегах и перипетиях в профессии, и свои непоколебимые взгляды на современное жизнеустройство, которые даже в разговоре о любимой архитектуре сводились не только к законодательному градоразрушению (его определение) бюрократией, но и непременно к политике... Притом, при всецелой поддержке гаранта, что в среде творческой не то, чтобы моветон, но как-то не очень принято, яростно критикуя все остальное. Такое расхождение удивляло и озадачивало. Попытки оспорить однажды закончились… в общем, больше не пытаюсь переубеждать. Умный человек, имеет право, только вот сталинистские его взгляды или те, что по поводу многострадальной Украины… ну никак не разделяю. 

Так вот, возвращаясь к книге. Затрудняюсь назвать ее мемуарами, хотя воспоминаний в книге в достатке — о школьной поре, о студенчестве незабвенном, стройотрядах и прочих радостях молодой поры, включая незабытый взгляд сокурсницы-красавишны… Несмотря на то, что книга состоит из нескольких совершенно разных по тематике разделов, она цельна. Как целен ее автор. На мой взгляд, главное достоинство этой книги — донесенная автором боль за исчезновение собственно архитектуры в любимом, давно ставшем родным городе. Архитектуры, как искусства. Его рассказы о видных омских зодчих Ю.А. Захарове, Г.Е. Чиркине, М.М. Хахаеве и многих других интереснейших творцах облика Омска — они стоят того, чтобы о них знали не только коллеги. Эти люди были яркими личностями в истории Омска. Его статья «На смерть архитектора Каримова», написанная на сороковины покойного, очень искренна и сквозит неподдельной болью. Вот строки из нее: «…не самый идеальный образ, не икона. Но он был неравнодушный архитектор и гражданин». По сути, эта статья Сакена, также вошедшая в книгу — лучшая память о бывшем главном архитекторе Омска. 

Если читатель думает, что книга специфична и не будет интересна людям далеким от архитектуры, то ошибется. Раздел о семье — большой семье Хусаиновых, рассказы об отце и матери, братьях и сестрах поможет кому-то понять, почему мы, казахи, вот такие как есть — с безудержным гостеприимством, с наивной верой во власть, с чисто степной, на выживание, хитрецой и… ленцой одновременно…

Притчи от отца стали особым лейтмотивом повествования. Рассказы о матери трогательны, как всякие воспоминания о Матери, что делает любого самого дальнего, даже незнакомца, близким — наши матери схожи, потому что иначе и быть не может. Прочитала о сестрах и братьях Сакена, и он стал мне ближе, понятнее и… роднее. Закон большой семьи, и не только казахской, любой Семьи, которая — от «семь «Я».

Заканчивает Сакен свою книгу разделом, в который вошла его публицистика, в ней он весь — вот тот самый, каким я попыталась его обрисовать. Но это все равно, что «объять необъятное»… Кстати, в черно-белой книге есть единственная цветная вставка — с красным знаменем над Рейхстагом. Думаю, неслучайно книга издана в год 75-летия Победы. О ней, о победе народа, о тех, кто добывал мир на земле, о любимом своем Отечестве, в том числе и в этих его статьях-памфлетах. 

Остается добавить, что дизайн книги — его собственный. Как и обложка, мимо которой не скользнет взгляд. Его любимый красный цвет, цвет Победы, яркий отблеск которого неистребим в нем, человеке родом из СССР.

2

Автор:Айгуль Бескемпирова

Фото:из архива автора

Теги:архитектураСакен Хусаинов


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 октября

Как играть на бирже? Или не играть?

Как играть на бирже? Или не играть?

20614 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек

























Блог-пост

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1054131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

73023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

89221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

103419 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

102413 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

81406 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

145029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

205307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1543104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх