Тара в XVII веке: защитники на небе и на земле

Сложилось мнение у идущего в Сибирь народа, что тарские земли бедные и опасные. Как выжить новому городу?

156705 мая 2020
Тара в XVII веке: защитники на небе и на земле

После основания в 1594 году город-крепость Тара оказалась в буквальном смысле островком среди бушующего моря. Вокруг рыскали отряды хана Кучума и впоследствии его потомков, мечтающие возродить Сибирское ханство. Сразу за крепостными стенами начиналась Сибирь — совершенно новая страна с непроходимыми своими лесами и их обитателями, реками и озерами с обитающими в них чудищами с песьими головами и изрыгающими огонь. Именно так описывали первопроходцы новые края.

Неласково встретило Прииртышье новых жителей — все первые попытки вырастить хлеб закончились неудачей — то замерзали всходы под поздними заморозками, то гибли под ранними снегами. Неведомые рыбы обрывали привычные снасти, а огромные медведи не давали разгуляться по окрестным урманам. Удаленность от Тобольска и других русских городов оборотилось постоянными задержками с поставками продовольствия, что часто приводило к отсутствию хлеба на столах тарчан. Голодали… И сложилось мнение у идущего в Сибирь народа, что тарские земли бедные и опасные. И пошли они дальше на восток, не заворачивая на Иртыш, да и из самого города бежали при любом случае. Приходилось постоянно высылать в Тару новых служилых людей, ссыльных, завлекать крестьян-переселенцев. Как выжить новому городу?

1

У отечественного писателя А.С. Серафимовича в романе «Железный поток» есть замечательные строки: «Кубанские казаки – хозяева этого чудесного края… пришли с милой Украины. Не пришли казаки — пригнала их царица Катька полтораста лет назад; разрушила вольную Запорожскую Сечь и пригнали сюда; пожаловала им этот дикий тогда, страшный край. От ее пожалования плакали запорожцы кровавыми слезами, тоскуя по Украине. Повылезали из болот, из камышей скрюченные пожелтевшие лихорадки, впились в казаков, не щадили ни старого, ни малого, много выпили народу. В острые кинжалы да в меткие пули приняли невольных пришельцев черкесы – кровавыми слезами плакали запорожские казаки, поминали родную Сечь и день и ночь бились с желтыми лихорадками, с черкесами, с дикой землей, - нечем было поднять ее вековых, не тронутых человеком залежей. А теперь… теперь: - Та нэма ж края найкращего, як наш край!».

Так и в Таре, казаки и служилые люди, ссыльные и вольные поселенцы своими руками срубили крепостные стены, выкопали первые землянки, защитили город от набегов и решили, что это и есть их новая Мать-родина. Надеялись они на себя да на Бога, поэтому и строили наравне с крепостью свою крепость духа — точкой отсчета для города стало освящение Успенской церкви. Всю историю Тары в городе было много церквей, нередко они горели и, их тут же отстраивали заново. И каждый православный человек носил на груди крестик, главную свою защиту от всех потусторонних сил, от всех напастей и невзгод.

Но, как показали археологические раскопки, были у тарчан и другие защитники, пришедшие вместе с ними в Сибирь. В то время у мужчин и женщин была традиция носить перстни, причем мастера их делали часто с чистыми щитками и уже владелец либо сам наносил, либо заказывал у мастера рисунок. Очень часто на щитках наносили своих покровителей.

Так вот на мужских перстнях в Таре был изображен Китоврас. Это мифический могучий крылатый получеловек-полуконь с короной на голове — днём он царь над людьми, ночью — над зверями. Это защитник, которого нередко изображали на воротах храмов, например, в Софийском соборе в Новгороде.


Изображение на щитках перстней из раскопок Тары – Китоврас и птица Сирин

У женщин были свои покровительницы, загадочные и пугающие. В 2019 году был найден небольшой перстенек с изображением на щитке птицы Сирин. Это райская птица с головой девы, известная в славянской мифологии еще с X века. Она прилетает на землю и поет вещие песни о грядущем блаженстве. Впрочем, что бы ни впадать в эйфорию, люди часто отгоняли ее, звоня в колокола и стреляя из пушек.

Сейчас тарчан вновь испытывает на прочность болезнь-напасть, поэтому хочется пожелать им здоровья и пусть их охраняют их древние покровители!

Оригинал в группе "Тара 3600"

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

археолог

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Юлия Купрейкина

— психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

10431 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

33923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

56421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

71113 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

82229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

166307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1027104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2774223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх