Не остается той самой точки доверия

В сознании рядового человека сегодня сходится огромное количество информационных сигналов, которые часто противоречат друг другу, вступают и в содержательный, и в ценностный конфликт.

130805 мая 2020
Не остается той самой точки доверия

Между тем, человеку нужна непротиворечивая картина — чтобы как-то жить, ориентироваться в пространстве и времени. Включается внутренний фильтр. Как правило, отбор сведений по принципу истинно-сомнительно-ложно происходит на основе личной жизненной ситуации. Здесь работает все: ресурсы выживания, социальная позиция, оценка здоровья, сложившееся мировоззрение и стереотипы, накопленный опыт и так далее. Когда власть переживает, что ей не верят, не учитывают ее стараний по сдерживанию эпидемии, даже личного риска, стоит учитывать этот накопленный багаж. А в нем вот что. За последние годы:

- действительно выросло недоверие как общественным институтам, так и официальным каналам информирования;

1

- действительно было потеряно чувство социальной перспективы, которое может компенсировать текущие сложности;

- действительно возник крайний дефицит людей, способных выступать в роли общепризнанного общественного авторитета (по большому счету, их вообще нет);

- действительно так и не появилось, за исключением отдельных регионов, чувство языка и стиля во взаимодействии с населением;

- действительно отсутствуют какие-либо площадки для рациональной и публичной дискуссии.

Все это — просто факт. Его не сможет оспорить ни один лоялист. В современных условиях этот факт, разумеется, не ведёт к консолидации. Он только усиливает дистанцию между общественными группами, так как при текущей скорости изменений не остается той самой точки доверия, которая позволяет сдерживать и организовывать социальную материю.

Оригинал в facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

42907 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 87 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 87 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8345204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2575424 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

9603623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

1003107 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх