Не остается той самой точки доверия

В сознании рядового человека сегодня сходится огромное количество информационных сигналов, которые часто противоречат друг другу, вступают и в содержательный, и в ценностный конфликт.

88604 мая 2020
Не остается той самой точки доверия

Между тем, человеку нужна непротиворечивая картина — чтобы как-то жить, ориентироваться в пространстве и времени. Включается внутренний фильтр. Как правило, отбор сведений по принципу истинно-сомнительно-ложно происходит на основе личной жизненной ситуации. Здесь работает все: ресурсы выживания, социальная позиция, оценка здоровья, сложившееся мировоззрение и стереотипы, накопленный опыт и так далее. Когда власть переживает, что ей не верят, не учитывают ее стараний по сдерживанию эпидемии, даже личного риска, стоит учитывать этот накопленный багаж. А в нем вот что. За последние годы:

- действительно выросло недоверие как общественным институтам, так и официальным каналам информирования;

1

- действительно было потеряно чувство социальной перспективы, которое может компенсировать текущие сложности;

- действительно возник крайний дефицит людей, способных выступать в роли общепризнанного общественного авторитета (по большому счету, их вообще нет);

- действительно так и не появилось, за исключением отдельных регионов, чувство языка и стиля во взаимодействии с населением;

- действительно отсутствуют какие-либо площадки для рациональной и публичной дискуссии.

Все это — просто факт. Его не сможет оспорить ни один лоялист. В современных условиях этот факт, разумеется, не ведёт к консолидации. Он только усиливает дистанцию между общественными группами, так как при текущей скорости изменений не остается той самой точки доверия, которая позволяет сдерживать и организовывать социальную материю.

Оригинал в facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 9 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 142 человека























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

С передовой не возвращаются

Их биографии коротки, как автоматная очередь: «Рядовой. Пропал без вести. Не награждён». Им всегда будет двадцать, потому что с передовой не возвращаются…

1550208 мая 2021

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

154008 мая 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

140632210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7920708 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

3652105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

4052130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх