Наезд на пионеров «при исполнении» грозил грандиозным скандалом

«Вы от кого хотите защищать природу? От нашего советского человека?!!»

122505 мая 2020

Сейчас у определённой части населения модно быть диссидентом, открыто выражать антигосударственные настроения и бороться с властью, по крайне мере, на словах.

Во времена моего детства представить такое было просто немыслимо. Нет, были люди, которые посмеивались над старичьём в политбюро, над суконной пропагандой, льющейся с экрана ТВ, из газет, радио, настенной печати и т.п. Но так, чтобы заявить во весь голос, мол, вы все не тем занимаетесь, партийцы вас ведут в пропасть, страна летит под откос, коммунистическая идеология — это идеология людоедства и т.п., такого на моей памяти не было вообще.

1

(Дадада, понимаю, сейчас вы начнёте меня с жаром переубеждать, мол, ваши родители, знакомые или сами вы ещё в 70-х или начале 80-х ровно это самое и говорили, и ваши пророчества сбылись, но я не буду возражать, потому что это, скорее всего, ретроспективные бредни.)

Так вот, я, на самом деле, хочу вспомнить о другом.

Те, кто во времена позднего СССР занимался охраной природы, помнят, что тогда у партийных чиновников эта активность вызывала очень нервную реакцию: «Вы от кого хотите защищать природу? От нашего советского человека?!! Вы считаете, что граждане СССР, воспитанные на идеалах коммунизма, способны относиться к родной природе так же хищнически и варварски, как в странах капитализма? Да вы понимаете, что несёте?!!»

В самом деле, тогда можно было легко обвинить человека в том, что он неправильно понимает политику партии (а о том, что он может вообще быть резко против этой политики, я уже молчу, такого, повторяю, на моей памяти не было — наверное, потому, что всех, кто действительно было против, расстреляли ещё раньше).

Но, что интересно, нашлись люди, которые решили использовать это оружие против тех, кто ковал его для самого себя.

Так, один экоактивист, как бы его сейчас назвали, организовал пионеров на доброе дело — очистить лес от мусора. Тогда, как, впрочем, и сейчас, нередко случалось, что работники какого-нибудь завода, фабрики или комбината, собрав на своей территории мусор, просто отвозили его в ближайший лес или овраг и сваливали по-тихому. Так вот, дотошные пионеры, разбирая все эти завалы, подобно Пинкертонам, находили всякие зацепки — бухгалтерские бумаги, отчёты, конверты с указанием наименования предприятия, делали вывод, что этот мусор именно оттуда, после чего грузили его (ну, не весь, а лишь часть) на носилки, в тачки и мешки.

А дальше — самое интересное.

В пионерских галстуках, белых рубашках, красных пилотках, с горном и вот этим всем барахлом они шли на предприятие, к административному корпусу, и вываливали мусор прямо перед входом в кабинет начальника.

2

И никто им ничего не мог сделать, потому что 1) ребята делают очень хорошее дело — убирают лес от хлама, 2) они принесли принадлежащий предприятию мусор к дверям начальника этого предприятия, ведь в лесу ему не место, а появился он именно отсюда, 3) наезд на пионеров «при исполнении» грозил грандиозным скандалом, за который по идеологической линии можно было отхватить по самые уши.

В результате начальник, как правило, моментально принимал единственно верное решение — мусор тут же убрать, ребят похвалить, скандал замять, а тем, кто загадил лес — вставить кое-что кое-куда.

Потому что государственная идеология — это сила.

А кто против идеологии — тот против государства.

Оригинал в facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

648131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

49823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

71221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

72219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

77613 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

94429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

176807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1153104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2936223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх