Вирус цифровизации

Поводом к написанию этого поста стало снятие российским телевидением с эфира очередного повтора программы Никиты Михалкова «Бесогон» «В чьем кармане государство?»

441306 мая 2020

Честно говоря, редко смотрел эту программу, но поднятые в скандальном выпуске темы не оставляют равнодушия и заставляют внимательно обсудить перспективы цифровизации, в т.ч. и электронной чипизации, в современной России. К сожалению, печальные последствия коронавирусной пандемии вызовут не только проблемы в далеко не совершенной и малоуправляемой экономике страны, но и могут крайне отрицательно сказаться на развитии человеческого потенциала, возможности которого, к счастью, далеко не исчерпаны.

Многочисленные высказывания представителей российской власти о возникновении новой реальности, открывающейся за пределами карантина, честно говоря, вызывают серьезную тревогу. Элементами этой новой реальности называют расширение дистанционных форм высшего и среднего образования, цифровую медицину, виртуальные экскурсии и пр. Не ошибусь, если скажу, что за всем этим стоит обычная установка на экономию бюджетных ресурсов, которые традиционно и уходили на развитие представленных выше отраслей. На внедрение новых форм цифровой экономики направлены гигантские суммы, не снившиеся ни одной из отраслей бюджетного сектора, воплощаемые в многочисленных конференциях, учебных курсах, тренингах, программах и дорожных картах. При этом результаты этой кампании, сопровождаемой громогласными заявлениями причастных к административным центрам ответственных работников, мягко говоря, являются незначительными. Маленькая Эстония за последние несколько лет и за небольшие деньги добилась гораздо больших успехов, чем все Сколково со своими филиалами. Ярким символом сегодняшнего дня в использовании цифровых коммуникационных технологий является американская программа Zoom, дополнительные возможности которой еще и оплачиваются самими же пользователями. Даже многие центральные российские университеты не удосужились централизовано выкупить права на безлимитное использование этого ресурса. Федеральные структуры не только устранились от реальной поддержки остановленного ими бизнеса и научно-образовательных учреждений, но и толком не смогли обеспечить каналы безопасного обмена информацией в интеллектуальной среде.

1

Одной из характерной особенностей российской цифровизации является то обстоятельство, что если во всем мире цифровизация большей частью облегчает жизнь людей, делая ее удобной, то у нас она зачастую превращается в дополнительную обузу. Есть, конечно, хорошие примеры улучшения условий предоставления государственных услуг, но чаще всего эти новации касаются тех областей, которые государство само и инициирует для подтверждения своего веса и возможностей. Поэтому и возникает закономерный вопрос: а нужна ли нам цифровизация в таком виде и способна ли она заменить то ценное, которое у нас еще не удалось извести? Ведь ради призрачных виртуальных платформ, в рамках которых мы собираемся оптимизировать наши самые затратные отрасли отечественной экономики – ЖКХ, городское хозяйство, транспорт и пр., мы уже много лет жертвуем элементарной грамотностью наших детей, стимулируем игроманию вместо фундаментальной подготовки, заменяем базовые и фундаментальные знания «практикоориентированными кейсами». В таком мире не нужны ни математические лицеи, ни школы искусств, ни социально-гуманитарное знание.

Конечно же никто не будет спорить о ценности цифровизации и неизбежности научно-технического прогресса, появлении и устаревании профессий, необходимости в освоении новых технологий. Однако, вызывает опасение, что коронавирусная пандемия может смениться вирусом цифровизации – усовершенствованным способом коррупционного осваивания бюджетных ресурсов, когда вместо повышения качества жизни своих граждан мы будем обречены получать новые зарубежные гаджеты под заверения об их особой ценности. Какими бы не были перспективные цифровые технологии, но они не заменят искусного врача, умелого пилота или талантливого педагога. И поэтому когда ресурсы на их поддержку передаются на виртуальные и неопределенные цели, то такое общество не имеет будущего. Никогда не мог понять, почему при общем увеличении объемов финансирования отечественного образования и науки, уровень обеспеченности большинства российских вузов и НИИ стремительно падает. И вряд ли в этом заключена вина самих сотрудников. Пройдя обучение в ведущих вузах страны – УрФУ (УрГУ) и МГУ им. М.В.Ломоносова, смею заметить, что стартовые возможности омской науки и образования в 90-е годы были вполне сравнимыми. Однако, инициированные властью PR-кампании по развитию «инновационной политики», венцом которой стала кампания цифровизации, способствовали искусственному разрыву центра и периферии, инициировав центростремительные процессы. Не думаю, что развитие цифровизации обратит эти процессы вспять, а мы все будем вынуждены проживать на территории 4-5 тесных мегаполисов. И появившийся в них новый «коронавирус» уже убьет нас окончательно..


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1417223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

54518 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

86303 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

213527 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх