Вирус цифровизации

Поводом к написанию этого поста стало снятие российским телевидением с эфира очередного повтора программы Никиты Михалкова «Бесогон» «В чьем кармане государство?»

439306 мая 2020
Вирус цифровизации

Честно говоря, редко смотрел эту программу, но поднятые в скандальном выпуске темы не оставляют равнодушия и заставляют внимательно обсудить перспективы цифровизации, в т.ч. и электронной чипизации, в современной России. К сожалению, печальные последствия коронавирусной пандемии вызовут не только проблемы в далеко не совершенной и малоуправляемой экономике страны, но и могут крайне отрицательно сказаться на развитии человеческого потенциала, возможности которого, к счастью, далеко не исчерпаны.

Многочисленные высказывания представителей российской власти о возникновении новой реальности, открывающейся за пределами карантина, честно говоря, вызывают серьезную тревогу. Элементами этой новой реальности называют расширение дистанционных форм высшего и среднего образования, цифровую медицину, виртуальные экскурсии и пр. Не ошибусь, если скажу, что за всем этим стоит обычная установка на экономию бюджетных ресурсов, которые традиционно и уходили на развитие представленных выше отраслей. На внедрение новых форм цифровой экономики направлены гигантские суммы, не снившиеся ни одной из отраслей бюджетного сектора, воплощаемые в многочисленных конференциях, учебных курсах, тренингах, программах и дорожных картах. При этом результаты этой кампании, сопровождаемой громогласными заявлениями причастных к административным центрам ответственных работников, мягко говоря, являются незначительными. Маленькая Эстония за последние несколько лет и за небольшие деньги добилась гораздо больших успехов, чем все Сколково со своими филиалами. Ярким символом сегодняшнего дня в использовании цифровых коммуникационных технологий является американская программа Zoom, дополнительные возможности которой еще и оплачиваются самими же пользователями. Даже многие центральные российские университеты не удосужились централизовано выкупить права на безлимитное использование этого ресурса. Федеральные структуры не только устранились от реальной поддержки остановленного ими бизнеса и научно-образовательных учреждений, но и толком не смогли обеспечить каналы безопасного обмена информацией в интеллектуальной среде.

1

Одной из характерной особенностей российской цифровизации является то обстоятельство, что если во всем мире цифровизация большей частью облегчает жизнь людей, делая ее удобной, то у нас она зачастую превращается в дополнительную обузу. Есть, конечно, хорошие примеры улучшения условий предоставления государственных услуг, но чаще всего эти новации касаются тех областей, которые государство само и инициирует для подтверждения своего веса и возможностей. Поэтому и возникает закономерный вопрос: а нужна ли нам цифровизация в таком виде и способна ли она заменить то ценное, которое у нас еще не удалось извести? Ведь ради призрачных виртуальных платформ, в рамках которых мы собираемся оптимизировать наши самые затратные отрасли отечественной экономики – ЖКХ, городское хозяйство, транспорт и пр., мы уже много лет жертвуем элементарной грамотностью наших детей, стимулируем игроманию вместо фундаментальной подготовки, заменяем базовые и фундаментальные знания «практикоориентированными кейсами». В таком мире не нужны ни математические лицеи, ни школы искусств, ни социально-гуманитарное знание.

Конечно же никто не будет спорить о ценности цифровизации и неизбежности научно-технического прогресса, появлении и устаревании профессий, необходимости в освоении новых технологий. Однако, вызывает опасение, что коронавирусная пандемия может смениться вирусом цифровизации – усовершенствованным способом коррупционного осваивания бюджетных ресурсов, когда вместо повышения качества жизни своих граждан мы будем обречены получать новые зарубежные гаджеты под заверения об их особой ценности. Какими бы не были перспективные цифровые технологии, но они не заменят искусного врача, умелого пилота или талантливого педагога. И поэтому когда ресурсы на их поддержку передаются на виртуальные и неопределенные цели, то такое общество не имеет будущего. Никогда не мог понять, почему при общем увеличении объемов финансирования отечественного образования и науки, уровень обеспеченности большинства российских вузов и НИИ стремительно падает. И вряд ли в этом заключена вина самих сотрудников. Пройдя обучение в ведущих вузах страны – УрФУ (УрГУ) и МГУ им. М.В.Ломоносова, смею заметить, что стартовые возможности омской науки и образования в 90-е годы были вполне сравнимыми. Однако, инициированные властью PR-кампании по развитию «инновационной политики», венцом которой стала кампания цифровизации, способствовали искусственному разрыву центра и периферии, инициировав центростремительные процессы. Не думаю, что развитие цифровизации обратит эти процессы вспять, а мы все будем вынуждены проживать на территории 4-5 тесных мегаполисов. И появившийся в них новый «коронавирус» уже убьет нас окончательно..


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

20 мая

Сделаем по красоте?

Сделаем по красоте?

52307 мая 2025

19 июня

Верны своим традициям

Верны своим традициям

88328 апреля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 11 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 162 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1930206 марта 2025

Стиль жизни

И Гергиев нам сладок и приятен

Светские хроники

И Гергиев нам сладок и приятен

23 апреля фестиваль-путешественник, придуманный генеральным директором Мариинского и Большого, на один вечер сделал остановку в Омске. 

256925 апреля 2025
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

116972208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1175004 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

11527129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх