Массовое увольнение главредов районок – управленческая ошибка

Решила вставить свои «пять копеек» в обсуждение острой темы.

3884310 февраля 2017

Долго обдумывала свою позицию: хотела с «холодной головой», никого не обличая, без громких слов выразить свое мнение. Ситуация мне сразу не понравилась, о чем я сказала еще здесь. Но по-человечески и как профессионал я понимаю и ту, и другую сторону конфликта.

К Станиславу Сумарокову все так же отношусь с уважением, и как управленец вполне понимаю то, что он хочет создать свою команду из людей, близких ему по духу, которые разделяют его взгляды на работу и т. д. Ничего зазорного в этом, в принципе, не вижу: любой менеджер хочет иметь в подчинении людей, с которыми он на «одной волне» – это делает работу гораздо эффективнее, чем в состоянии постоянной борьбы.

1

В опальных главредах не вижу исключительно «борцов за свободу слова»: борются они, в том числе, и за возможность и дальше получать вполне приличные даже по городским меркам заработные платы (если верить информации, которая мелькала в СМИ). Исходя из этих данных, скажу, что лично я, всю сознательную жизнь проработавшая в частном СМИ, получала значительно меньше (что, разумеется, не идет в плюс мне).

Опять же публично (в соцсетях) я уже заявляла, что мне не близок способ решения таких конфликтов через суд – для себя я не вижу это вариантом снятия проблемы. Но по-человечески опять же понимаю и редакторов: очевидно, что устроиться в селе на аналогичную работу практически нереально.

Тем не менее, несмотря на все вышесказанное, считаю данное решение руководства ГУИП управленческой и политической ошибкой. Почему?

Во-первых, на мой взгляд, это все-таки отрицательно влияет на имидж власти. Очевидно, редакторов фактически уволили именно по идеологическим мотивам. Станислав сам неоднократно публично заявлял, что, да, редактора – профессионалы, но... Следовательно, как мне кажется, очень многие (из тех, кого интересует этот конфликт, и я в том числе), воспринимают ситуацию негативно: как давление, цензуру и т. д.

Во-вторых, власть не сможет добиться такими методами поставленных задач. Как известно, хорошая реклама не только продвигает хороший, но и так же хорошо убивает плохой товар. Все-таки нужно было начинать не с идеологии, а с экономики, улучшения менеджмента территорий. Когда жизнь людей в «реале» станет лучше, тогда и такие конфликты возникать будут гораздо реже, если вообще будут.

В-третьих, лучшими пиарщиками себя как руководителей и людей, пиарщиками своих проектов, территорий (нужное подчеркнуть) могут быть только сами первые лица, а не журналисты. Для меня здесь позитивный пример – Евгений Ройзман. В Омской области среди чиновников таких ярких "продвиженцев" я пока не вижу (заметен в этом смысле разве что Владимир Компанейщиков, но о всенародной любви к нему пока говорить не приходится). У нас такие примеры есть только среди предпринимателей. Для меня это Виктор Шкуренко, Валерий Каплунат, Арсен Пономарев, Виктор Скуратов – яркие личности, которые являются самыми эффективными «пиарщиками» своих бизнес-проектов. Журналистов они используют (в хорошем смысле этого слова) только как инструмент. Вот у них и нужно учиться омским чиновникам.

Ситуация же с фактическими увольнениями редакторов, по-моему, все-таки попадает в разряд тех, когда проигрывают обе стороны.

Можно ли сегодня найти из нее выход, который бы устроил обе стороны, не знаю. Но в любом случае, если бы каждая из сторон сделала хотя бы шаг навстречу друг другу (а это, думаю, возможно, даже сейчас, например, вариант с возможностью трудоустройства на другую должность в газетах), лично я восприняла бы это очень позитивно.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1569223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

65318 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

95003 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

224627 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх