Повезло. Из повести «Сквозь дым Отечества»

Самое страшное для артиллеристов, когда между ними и противником пехотинцев слишком мало, или уже нет вообще. Именно такая ситуация и случилась в ту злосчастную ночь.

135609 мая 2020
Повезло. Из повести «Сквозь дым Отечества»

Во время наступательных боёв в районе города Проскурова нашу пехоту здорово потрепало — в ротах осталось по 50-60 бойцов, не более. За редким исключением, гаубичные батареи располагаются в бою в нескольких километрах позади пехоты, поддерживают наступление огнём. Самое страшное для артиллеристов, когда между ними и противником пехотинцев слишком мало, или уже нет вообще. Именно такая ситуация и случилась в ту злосчастную ночь. Мой наблюдательный пункт находился в блиндажике километрах в двух впереди батареи. К ночи бой затих. Почти вся наша команда — я, комвзвода управления и разведчик, смертельно устав за день, провалилась в сон. Не спал только телефонист — дежурил у аппарата.

Проснулись мы от дикого крика связиста: «Товарищ комбат, немцы!». Все вскакиваем. Подхватив автоматы, рацию, катушки с проводом и аппарат, вылетаем из блиндажа на воздух. Раннее утро, подморозило, в непроглядном тумане треск пулемётной и автоматной стрельбы. Сквозь туман на краю блиндажа вдруг проявляется силуэт человека в погонах. Щёлкает выстрел, что–то чиркает по телу в области живота. Боли не ощущаю, кричу: «За мной, на батарею!». Однако под пулями передвигаться приходится ползком. Ползти тяжело — подмёрзшее за ночь жнивьё режет руки не хуже острого ножа, мешают катушки с проводом, автоматы цепляются за кочки. Наконец, доползли. Батарея ведёт огонь прямой наводкой — молодец телефонист успел сообщить о прорыве. Подоспела свежая пехота, и противника отбросили на исходные рубежи, бой затих.

1

За завтраком вспоминаю эпизод у блиндажа. Ощупываю себя и обнаруживаю в районе пупка дырку в кителе, а под ней что-то твёрдое. Оказывается, между верхом и подкладкой застряла… пуля. Так вот что чиркнуло-то. Пулю рассматриваем всей батареей, обнаружив на ней мелкие царапины, делаем вывод — немецкий офицер своё личное оружие давно не чистил, песочек в стволе скорость и убойную силу погасил. Вот так моя «несостоявшаяся смерть» в кителе и застряла. Бойцы поздравили меня со вторым рождением, а уже вечерком, в более тесном кругу мы это дело отметили. А пулю я ещё долго носил… в заднем кармане брюк, пока не потерял.

 

На снимке: 1945 г. Отец (второй справа).

 

Оригинал в facebook автора. 

Автор:Яков Большаков

Фото:автора

Теги:памятьДень Победы


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Наталья Граф

— журналистка

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

15923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

36721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

49419 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

66213 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

521112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

76329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

159607 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

954104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2655223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх