«Бэтмэны» омских дорог

Сотрудники ГИБДД — очень нужные люди. Просто очень хочется, чтобы эти крутые парни, как всамделишный Бэтмэн, почаще оказывались в нужном месте в нужное время.

2972311 февраля 2017
«Бэтмэны» омских дорог

Двенадцать пополудни. На подъезде к Комсомольскому мосту автобус №103, на котором мы с сыном едем в ГДДЮТ (в просторечии «Дворец пионеров»), начинает подозрительно красться. Вид теряющейся за горизонтом трехголовой  колонны из разнокалиберного транспорта, будто изготовившейся к ралли «Париж–Дакар», вызывает нехорошие предчувствия и очень нехорошие слова. Взревев, как бенгальский тигр в брачный сезон, мотор неожиданно смолкает, провоцируя неконтролируемый выброс желчи у пассажиров. 

- И куда только гаишники смотрят, - бросает для затравки мужик в цигейке, по старинке «обозвав» сотрудников ГИБДД.

1

- Чтобы жизнь медом не казалась, Господь придумал косточки в арбузе, червяков в малине и гаишников, - вспомнила бородатый анекдот тетя с каменным лицом. И это правильно - когда шутишь, нельзя смеяться самому.

- В своих темных зипунах, - заметила  хипповатая девочка-мальвина с голубой челкой, водя зелененьким ноготком по экрану айпада, - они похожи на  бэтмэнов.

Если кто помнит, человек – летучая мышь обладал звериным чутьем на форс-мажор и возникал в нужном месте в нужное время. Наши работники ГИБДД – это реинкарнация  бэтмэна с точностью до наоборот… Меня всегда восхищало их нечеловеческое чутье на пробки,  аварии и прочую дорожную ерунду.  Их экстрасенсорные способности не замечать ослепших светофоров, не врезаться в гущу автомобилей и автобусов, где градус нервозности зашкаливает, не разруливать инциденты, а мастерски миновать разные  «нехорошие» места. «А может, им никто не сообщил?» - пытается прорваться сквозь бурю непечатных выражений мой продолговатый мозг. Здрасьте пожалуйста. Давайте начистоту, дорожные «бэтмэны»  бегут от этой рутинной работы, как Мопассан от Эйфелевой башни.

Зато как мастерки они перекрывают дороги во время визитов в наш уездный «город  Глупов» всяких, прости господи, начальников. Вы, наверняка, не раз и не два  видели  это волшебство, эту магию, этот бесплатный цирк. Как из-под земли на перекрестках возникают молодцы, укомплектованные рациями и полосатыми палочками. Чу! Они ждут условного сигнала.  Им нет никакого дела до вспотевшего общественного и личного транспорта. Не знаю, как вы, а я в такие моменты чувствую себя сирийским беженцем где-нибудь на границе с Австрией.

Года два назад я с детьми волею случая оказалась в Валетте. Дорога в старый город, где расположены все государственные учреждения, там лежит через широкий каменный мост, поскольку, как всякая уважающая себя древняя крепость, столица Мальты обнесена глубоким рвом и многометровыми стенами. Вместе с толпами туристов мы идем по этому мосту. Народ галдит, к расположенному в двух шагах автовокзалу пришвартовываются  рычащие автобусы, кричат лотошники, пытаясь  втюхать зевакам вчерашние пирожки с горохом, шустрые чернокожие парни, скалясь белыми зубами, шныряют с  подписными листами то ли в защиту СПИДа, то ли против папы римского … И вдруг среди этого дурдома слышится негромкий, но настойчиво вежливый  автомобильный сигнал. Оборачиваемся – правительственный кортеж. Очень красивый старинный черный автомобиль с иностранным флагом на капоте в окружении четырех полицейских-мотоциклистов пытается просочиться в центр города (позже мы выяснили: это испанский посол ехал с официальным визитом к мальтийскому президенту). Аккуратно так, на минимальной скорости, всем своим видом как бы извиняясь, что доставляет гражданам некоторые неудобства. Туристы из вежливости расступились и тут же сомкнулись за нарядной делегаций плотной стеной. И никакого тебе оцепления, ряженых с мегафонами, перекрытия улиц et cetera.     

Сказать, что я была потрясена – значит, ничего не сказать. Меня шарахнуло током, убило  молнией. Мне было даже страшно представить, чтобы в Омске (скажем прямо, не самом крупном и известном городе  мира) вот так же, в общем потоке, соблюдая ПДД, ехал на встречу с губернатором какой-нибудь министр. Кто-то, наверное, еще помнит, какая бестолковая пробка образовалась в обед 16 января, когда  перекрыли Красный путь по случаю визита г-на Колокольцева.  Я не спорю: министр приехал с важной миссией. Все-таки нужен региону новый глава УМВД. Но причем здесь транспорт, пассажиры и водители? Или не царское это дело  - с холопами в одном ряду толкаться?  Умом, как говорится, не понять, аршином не измерить. Вот и нечего наводить тень на плетень. А «совесть» - слово раритетное, оно нынче не в ходу…

Доползаем, наконец, до места аварии. Классика жанра: поперек дороги Камаз с прицепом, сбоку - троллейбус и две легковушки. И суровые инспекторы  ведут разъяснительную беседу  с набежавшими. А вот если сначала растащить всю эту шайку-лейку, а потом побеседовать?!  

К месту или не к месту припомнилось, как  мы с мужем ехали на рейсовом автобусе в Котор (это в Черногории). Спешили к настоятелю храма Святого Николая отцу Момчиле, который крестил нашего младшего сына. И вдруг со встречной полосы, буквально перед носом автобуса, выруливает грязненький такой мицубиши и перегораживает дорогу, съехав передком  в кювет. Мы прикинули: пока вызовут полицейских, составят протокол - это минимум полчаса. Опоздаем, ясен пень. Тем временем из кабины внедорожника не спеша вывалился волосатый демон с недельной щетиной на лице, черной майке и перепачканных глиной сапогах и со знанием дела полез в багажник. Транспорт на обеих полосах движения потихоньку скапливался. И тут, как по щучьему велению,  дорожной феи хотению, выныривает машинка копов. Без всякого дешевого пафоса: уступите дорогу, воя сирены, мигания проблесковых маячков и т.п. Вышедший из автомобиля полицейский оперативно включился в процесс. Подбежал к грузовику, перекинулся парой фраз с водителем, и тот уже лихо выруливает на встречку, где его поджидает небритый с тросом (это он, оказывается, трос в багажнике искал). Пара минут - и «японец» на трассе. Ну, подумаешь, капот немного примялся. А дальше я ожидала чего угодно, только не вот этого - крепкого  мужского рукопожатия между сотрудником полиции и виновником дорожного инцидента. Для мужа, водителя с 25-летним стажем, эта сцена была (ну, как бы точнее и мягче выразиться), как наждачкой по стеклу, как ножом по сердцу: «Он что даже в трубочку не подует?! А протокол? А тормозной путь?»

- Слушай, может, они родственники, – предположила я, глядя на улыбающихся друг другу стража порядка  и нарушителя ПДД, - видишь, о чем-то разговаривают.  

- Приходи, говорит, дорогой, вечером, будем барашка кушать, сливовицу пить! - пошутил наш русскоговорящий сосед по автобусу.

Операция по разблокированию дороги заняла несколько  минут! А потом все быстро сели на своих железных коней и поехали по делам. И мы не опоздали на встречу с батюшкой. Вечером я поинтересовалась у нашего хорошего знакомого, коренного черногорца: такие ДТП - это норма или исключение из правил. Но он только рассмеялся. Если, говорит, никто не пострадал, чего кота за хвост тянуть? Логично…

А теперь мораль…Никого не хочу обижать: сотрудники ГИБДД - очень нужные люди. Они тоже, как пчелы, приносят пользу. Например, ловят нетрезвых водителей. Дежурят на «зебрах». Выписывают штрафы за превышение скорости или отсутствие полисов ОСАГО. Сопровождают ребятишек в летние лагеря. Ну, просто очень хочется, чтобы эти крутые парни, как всамделишный бэтмэн, почаще оказывались в нужном месте в нужное время.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

20 мая

Сделаем по красоте?

Сделаем по красоте?

30607 мая 2025

19 июня

Верны своим традициям

Верны своим традициям

75328 апреля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 10 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 161 человек

В 1996 окончила филфак ОмГУ, четыре года преподавала русский язык и литературу в гимназии, с 1998-го по 2008 писала для омских СМИ.

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1857206 марта 2025

Стиль жизни

И Гергиев нам сладок и приятен

Светские хроники

И Гергиев нам сладок и приятен

23 апреля фестиваль-путешественник, придуманный генеральным директором Мариинского и Большого, на один вечер сделал остановку в Омске. 

210625 апреля 2025
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

113852208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1142104 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

11212129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх