В 1966 году колхозникам в СССР впервые выплатили зарплату

Она была ничтожной, но это были – деньги!! А до этого весь год колхозники трудились за трудодни.

198810 мая 2020

Учетчик ставил карандашиком в своей замусоленной тетрадке «палочку», т.е. один трудодень каждому поработавшему полный день мужику. Женщине могли поставить и 0,5, если считали ее труд легким или не полный день. Нам, пацанам, на сенокосе ставили четвертушку.

А в конце хозяйственного года, когда собирали урожай, сначала рассчитывались с государством, с МТС и другими кредиторами, оставляли семена на будущий год, а то, что осталось, делили на общее количество трудодней, выработанных колхозниками. И только тогда, в зависимости от урожайности, колхозники узнавали, сколько им дадут зерна на трудодень. Было по-разному: и 1 кг, и полтора и 2. А было и 800 граммов. Делили и другую произведенную продукцию.

1

Теперь колхозник должен был отправиться в город на базар и продавать всё полученное, оставив себе зерна на муку. (Это еще потом была морока – везти ее на мельницу. Для этого нужно было выпросить у председателя лошадь).

А в течение года у колхозников в полном смысле в доме не было ни копейки. Единственная учительница в деревне – моя мама – получала ежемесячно минимальную в СССР зарплату. Но – она была самой денежной в селе.

А колхозники не имели денег даже на почтовую марку в 40 копеек. И потому переписывались редко, только по большой нужде. И очень часто отправляли письмо без конверта (треугольником) и без марки. Но тогда получатель должен был уплатить почтальону уже один рубль (такое письмо называлось «доплатным»). Иначе ему письмо не выдавали. И потому колхозницы, получив такое письмо, обычно шли к моей маме и просили рубль. Тропа народная к нам не зарастала. Мама никогда не отказывала: она ведь была самая богатая в деревне.

Отдавали ли они ей свои долги, что-то не помню.

Продуктами отдавать не было смысла: у нас было свое маленькое домашнее хозяйство.

Оригинал в facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 11 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 162 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Наталья Граф

— журналистка

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1984206 марта 2025

Стиль жизни

И Гергиев нам сладок и приятен

Светские хроники

И Гергиев нам сладок и приятен

23 апреля фестиваль-путешественник, придуманный генеральным директором Мариинского и Большого, на один вечер сделал остановку в Омске. 

296225 апреля 2025
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

120052208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1202704 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

11787129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх