В 1966 году колхозникам в СССР впервые выплатили зарплату

Она была ничтожной, но это были – деньги!! А до этого весь год колхозники трудились за трудодни.

205810 мая 2020

Учетчик ставил карандашиком в своей замусоленной тетрадке «палочку», т.е. один трудодень каждому поработавшему полный день мужику. Женщине могли поставить и 0,5, если считали ее труд легким или не полный день. Нам, пацанам, на сенокосе ставили четвертушку.

А в конце хозяйственного года, когда собирали урожай, сначала рассчитывались с государством, с МТС и другими кредиторами, оставляли семена на будущий год, а то, что осталось, делили на общее количество трудодней, выработанных колхозниками. И только тогда, в зависимости от урожайности, колхозники узнавали, сколько им дадут зерна на трудодень. Было по-разному: и 1 кг, и полтора и 2. А было и 800 граммов. Делили и другую произведенную продукцию.

1

Теперь колхозник должен был отправиться в город на базар и продавать всё полученное, оставив себе зерна на муку. (Это еще потом была морока – везти ее на мельницу. Для этого нужно было выпросить у председателя лошадь).

А в течение года у колхозников в полном смысле в доме не было ни копейки. Единственная учительница в деревне – моя мама – получала ежемесячно минимальную в СССР зарплату. Но – она была самой денежной в селе.

А колхозники не имели денег даже на почтовую марку в 40 копеек. И потому переписывались редко, только по большой нужде. И очень часто отправляли письмо без конверта (треугольником) и без марки. Но тогда получатель должен был уплатить почтальону уже один рубль (такое письмо называлось «доплатным»). Иначе ему письмо не выдавали. И потому колхозницы, получив такое письмо, обычно шли к моей маме и просили рубль. Тропа народная к нам не зарастала. Мама никогда не отказывала: она ведь была самая богатая в деревне.

Отдавали ли они ей свои долги, что-то не помню.

Продуктами отдавать не было смысла: у нас было свое маленькое домашнее хозяйство.

Оригинал в facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 36 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 180 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1089131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

74323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

91021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

105519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

104013 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

39109 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

98306 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

154029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

208307 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх