Как изменится мир после пандемии

Дискуссия идет о практиках потребления или способах организации времени, от повышенного внимания к гигиене и онлайну до сокращения поездок, но более интересно другое...

55612 мая 2020
Как изменится мир после пандемии

Из тезисов к одной конференции. Правда, говорить пришлось немного о другом.

Разговор о том, как изменится мир после пандемии — в духе того, что прежним мир уже не будет — стал ритуальным. Но, как правило, дискуссия идет о практиках потребления или способах организации времени, от повышенного внимания к гигиене и онлайну до сокращения поездок. Более интересно другое — как будут меняться внутренние установки, ценности граждан. Здесь, по-видимому, произойдет несколько уровней переосмысления.

1

Первый — мир. Ощущение хрупкости мира, его неустойчивости, ожидание внешнего риска — при том, что до этого люди десятилетиями ждали опасности в основном от самих себя.

Второй — власть. Кризис показал реальные границы компетенции власти — что от нее можно ожидать, куда она может дотянуться, где находится уровень поддержки, на который может в реальности рассчитывать человек.

Третий — другие. Ценность горизонтальной поддержки, которая по-разному проявлялась в различных культурных средах и в отдельных сферах оправдала себя, но чаще — вызывала разочарование. Заострен вопрос, может ли человек рассчитывать на своих близких и дальних: соседей и родственников, коллег по работе и работодателя, волонтерские структуры.

Четвертый уровень — «я сам». Каким реальным запасом прочности и ресурсом выживания обладает каждый. Некоторые почувствуют себя гораздо сильнее, некоторые — слабее, рост суицидов как раз говорит об этом.

Все эти вопросы сводятся к переосмыслению ценности доверия. Кому и насколько может в реальности доверять человек, включая самого себя. Пока можно утверждать, что ценность доверия кризис не укрепил.

 

Оригинал в facebook автора. 

Автор:Алексей Фирсов

Фото:из аккаунта Алексея Фирсова в Facebook

Теги:эссекризис


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 9 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 142 человека























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Екатерина Мень

— Глава Центра проблем аутизма

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

С передовой не возвращаются

Их биографии коротки, как автоматная очередь: «Рядовой. Пропал без вести. Не награждён». Им всегда будет двадцать, потому что с передовой не возвращаются…

1545208 мая 2021

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

153308 мая 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

140562210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7914708 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

3645105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

4046130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх