Как изменится мир после пандемии

Дискуссия идет о практиках потребления или способах организации времени, от повышенного внимания к гигиене и онлайну до сокращения поездок, но более интересно другое...

100013 мая 2020
Как изменится мир после пандемии

Из тезисов к одной конференции. Правда, говорить пришлось немного о другом.

Разговор о том, как изменится мир после пандемии — в духе того, что прежним мир уже не будет — стал ритуальным. Но, как правило, дискуссия идет о практиках потребления или способах организации времени, от повышенного внимания к гигиене и онлайну до сокращения поездок. Более интересно другое — как будут меняться внутренние установки, ценности граждан. Здесь, по-видимому, произойдет несколько уровней переосмысления.

1

Первый — мир. Ощущение хрупкости мира, его неустойчивости, ожидание внешнего риска — при том, что до этого люди десятилетиями ждали опасности в основном от самих себя.

Второй — власть. Кризис показал реальные границы компетенции власти — что от нее можно ожидать, куда она может дотянуться, где находится уровень поддержки, на который может в реальности рассчитывать человек.

Третий — другие. Ценность горизонтальной поддержки, которая по-разному проявлялась в различных культурных средах и в отдельных сферах оправдала себя, но чаще — вызывала разочарование. Заострен вопрос, может ли человек рассчитывать на своих близких и дальних: соседей и родственников, коллег по работе и работодателя, волонтерские структуры.

Четвертый уровень — «я сам». Каким реальным запасом прочности и ресурсом выживания обладает каждый. Некоторые почувствуют себя гораздо сильнее, некоторые — слабее, рост суицидов как раз говорит об этом.

Все эти вопросы сводятся к переосмыслению ценности доверия. Кому и насколько может в реальности доверять человек, включая самого себя. Пока можно утверждать, что ценность доверия кризис не укрепил.

 

Оригинал в facebook автора. 

Автор:Алексей Фирсов

Фото:из аккаунта Алексея Фирсова в Facebook

Теги:эссекризис


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

42807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 87 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 87 человек



























Блог-пост

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Илья Латыпов

— психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8339204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2570424 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

9596623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

1002407 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх