Старики приводят в Россию новую политическую моду

По нынешним временам – это, конечно, признание того, что в свои годы человек для современной культуры кое-что сделал.

152818 мая 2020

«ВОмске» публикует текст из авторского Телеграм-канала Сергея Старовойтова. 

− Губернатор Санкт-Петербурга 63-летний Александр Беглов в костюме биологической защиты теперь обречен стать мемом, как знаменитый жених на свадьбе или Игорь Сечин в пуховике.

По нынешним временам – это, конечно, признание того, что в свои годы человек для современной культуры кое-что сделал.

1

Сейчас много спорят – зачем Беглов так, неужели он сам не понимает комичности и неуместности своего вида? Но все это, полагаю, риторические вопросы, потому что сам Александр Беглов действует совершенно в иной, более прогрессивной, чем его критики, логике. Потому что его критики все еще продолжают мыслить традиционными категориями, а Александр Беглов действует в логике метамодерна. А для метамодерна как способа коммуникации, в том числе и политической, нет иронии в том, чтобы прийти в форме имперского штурмовика на встречу с пенсионерками.

Давайте посмотрим, кто еще из известных нам политиков может легко жонглировать своими образами и, вообще, способен прогрессивно самовыражаться, как, например, Трамп, Берлускони или Борис Джонсон.

Таких на удивление в России немного. Это Владимир Путин – на коне с голым торсом, в батискафе на дне, в небе – с журавлями, в желтом защитном костюме в Коммунарке; Герман Греф в костюме робокопа-инвалида и Александр Беглов, раскрывший свой творческий потенциал в эпоху эпидемии. На их фоне остальные политики и бизнесмены кажутся зажатыми, консервативными, унылыми.

При этом, в отличие от привычного нам постмодерна, герои метамодерна даже в нелепых образах не иронизируют над собой, не обыгрывают какие-то исторические символы, не использую эти костюмы-оболочки для аллюзий или политических деклараций – нет, они серьезны в своих сюрреалистических образах и используют их по прямому назначению – чтобы плавать, летать или общаться с гражданами.

Среди молодых политиков таких экспериментов нет, что тоже парадокс. Старики приводят в Россию новую политическую моду.

 

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Юлия Купрейкина

— психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

14131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

34823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

57521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

71313 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

82429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

166707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1031104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2780223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх