Ложь, большая ложь и статистика про экологию Омска — 2

Размышления по поводу обследования Роспотребнадзором качества атмосферного воздуха.

327119 мая 2020
Ложь, большая ложь и статистика про экологию Омска — 2

По сетям интенсивно распространилась информация «…по плачевным итогам «карантинных» замеров воздуха в 12 городах из проекта «Чистый воздух»…». И есть среди этой дюжины наш Омск, который, как мы уже привыкли, оказался не такой как все: вместо ожидаемого снижения, загрязнение воздуха увеличилось.

Не буду разбирать описанную методику очень подробно, укажу только на некоторые очевидные косяки и ляпы, показывающие, что этот анализ не может быть научным исследованием. А в конце остановлюсь на выводах, которые могут последовать за такой «доказательной статистикой».

1

Аналитики от сми пишут «... Учитывая, что транспорта почти нет, а погода стояла относительно теплая, дрянь в воздухе обеспечивали предприятия. Это ощутимый пинок по губернаторам, уверявшим, что все зло от машин и печек».

Спросите, что здесь не так и в чём опасность? Отвечаю.

Уже давно и регулярно указываю на то, что система мониторинга загрязнения воздуха в Омске сделана очень плохо, как говорят в сети, «от слова совсем». Главный изъян — это отсутствие постов наблюдения вблизи дорог. Не буду вас заставлять читать пост шестилетней давности «Ложь, большая ложь и статистика про экологию Омска — 1» целиком, но вставлю небольшой фрагмент, абсолютно не потерявший актуальность, так как за эти годы ничего по мониторингу вдоль магистралей не сделано.

«Сеть мониторинга в Омске — это вообще отдельный разговор (возможно в следующих постах под общим заголовком «Ложь, большая ложь и статистика про экологию Омска» я об этом напишу), но по отношению к загрязнению воздуха вдоль дорог следует понимать, что станции мониторинга практически не измеряют ничего вдоль основных магистралей… нет измерений и нет загрязнений… Ничего не напоминает такая стратегия?

Единственный пост наблюдения «Вблизи автомагистралей» расположен в Октябрьском районе на Космическом проспекте, 18-а. На мой взгляд, не самая напряжённая магистраль Омска.

Тем не менее, ещё в 90-е годы проводились натурные измерения сертифицированной лабораторией Гидромета в районе Ленинградского моста, и было установлено превышение ПДК загрязняющих веществ в атмосфере в 10-15 раз. Вы только вдумайтесь в эту цифру — это в несколько раз превышает уровень загрязнения в рабочей зоне, где работники ограничены в пребывании и используют специальные средства защиты. А ещё молоко раньше выдавали «за вредность». Много нам омичам молока дают за то, что мы по городским улицам ходим?

Вот такие «нюансы», которые, кстати, отражены и в Генеральном плане Омска (см. Карту-схему 09.03), но только почему-то не учтены при развитии города и сейчас продолжается принудительное заселение самых опасных зон — в центре города вдоль дорог».Размещение стационарных постов Гидромета в Омске

Вдруг откуда ни возьмись случается форс-мажор — ситуация, которую никто не мог предвидеть, — особый режим, предусматривающий сильное снижение количества выбросов от автотранспорта. Такой случай нельзя было не использовать для получения уникальных данных, о чём уже было сказано Новому Омску с указанием рисков:

2

«Идея о проведении измерений качества воздуха во время особого режима — здравая. Я её уже и сам давно озвучивал. Но всё зависит от цели. Правильным будет, если провести подробные измерения по состоянию воздуха в городе и сохранить их на будущее как базу. Когда жизнь нормализуется, нужно будет провести аналогичные исследования и сравнить результаты, чтобы не допустить ошибок в общей оценке — что и как влияет на воздух в Омске. Другого такого случая может и не быть. И если шанс упустят, то тогда придётся опираться только на модели, которые, кстати, так и не созданы до сих пор. Если вся программа по улучшению воздуха будет основана на моделях, а не на эксперименте, то результат будет неудовлетворительный. Глупо не использовать такой случай».

Случай использовали, проведя сбор разнородных данных от различных систем наблюдения: Гидромет дал данные с постов мониторинга, Роспотребнадзор и Росприроднадзор провели дополнительные измерения, в том числе вдоль дорог и у садоводческих товариществ (жаль не опубликованы ни места замеров, ни результаты). Ещё учтены данные космического мониторинга. Итоги исследований обобщили в виде сводного обзора, часть которого об Омске можно посмотреть.

Если коротко, то зафиксирован рост загрязнения атмосферного воздуха в течении марта-апреля по взвешенным веществам и азотно-кислородным соединениям. Есть увеличения за этот же период на стационарном посту 5, который рядом с промзоной в Нефтяниках. При этом выявлен низкий уровень загрязнения, регистрируемый мобильным мониторингом на дорогах и в жилых территориях (конкретные адреса-явки не указаны) .

Ещё в отчёте написано: «Однако для целей оценки изменений качественного состава выбросов в атмосферный воздух на территории г. Омска необходимо проводить исследования атмосферного воздуха с учетом сравнения с предыдущими периодами до введения режима повышенной готовности».

Всё верно, данные получены, нужно наблюдать дальше. Но нет, вдруг делается неожиданный вывод:

«Проведенный анализ показывает рост уровня загрязнения атмосферного воздуха в г. Омске, который обусловлен выбросами промышленных предприятий, о чем свидетельствуют превышения гигиенических нормативов по специфическим загрязняющим веществам».

А почему не сделать вывод, что увеличение загрязнения произошло из-за изменения природно-климатических условий? Ведь снег растаял, сухо стало, температура воздуха сильно изменилась. Вот вам и пыль — взвешенные частицы, которые накапливались в снеге всю зиму. Понимаю, что где-нибудь в Москве пыль и зимой бывает, но в Омске…

Или вот ещё «вишенка на торте» из упомянутого отчёта по результатам космического мониторинга:

«…показывает снижение в г. Омске выбросов диоксида азота с ростом и превышением их концентраций в течение режима повышенной готовности».

Вчитайтесь ещё раз, так как с первого раза по достоинству этот перл в связке с главным выводом не оценить: выбросы снизились, а концентрация повысилась… следовательно предприятия выбрасывают больше. Это шедевр аналитического мышления, подстать лучшим образцам социальных утопий: война — это мир, правда — это ложь…

3

Вывод по исследованию и опасения о последствиях

Что же можно сказать по результатам указанного исследования влияния особого режима на экологию?

1. Система мониторинга окружающей среды в Омске ещё хуже, чем казалась. Очевидно, что во время особого режима выбросы от автотранспорта снизились в разы, но это стационарными постами не зарегистрировано, так как они размещаются подальше от дорог — на расстоянии километров. И как может прибор, установленный во дворе с деревьями вокруг, уловить выбросы автотранспорта через несколько километров? Это был риторический вопрос.

2. Климатические особенности сильно влияют на состояние атмосферного воздуха. Это и так ясно было, но исследования ещё раз показали, что динамика атмосферы порой сильнее влияет на качество воздуха, чем сами выбросы (ещё раз адресую к перлу по результату космического мониторинга).

3. Предприятия не выполняют предписания об НМУ и вводят новые производства несмотря ни на что, а может быть и вопреки, используя общую ситуацию переключения внимания и смены повестки дня с экологических проблем на эпидемиологические. Утверждение предварительное и основано не столько на упомянутом отчёте, сколько на наблюдении за инцидентами с превышением химических загрязнителей в этот период.

И ещё об опасности именно для Омска вброса через сми и каналы про «ощутимый пинок по губернаторам, уверявшим, что все зло от машин и печек».

Опираясь и ссылаясь на проведённые некорректные исследования, лица принимающие решения могут сделать вывод, что транспорт не влияет на загрязнение воздуха, и не будут выполнять мероприятий по снижению его воздействия. При этом в отчётах всё будет выглядеть замечательно, только омичи так и продолжат нюхать отравляющие вещества в опасных концентрациях вдоль дорог.

Примечание: В оформлении поста использовано личное фото автора из замечательного Беднотауна. Спасибо за гостеприимство.

 

Оригинал на сайте автора.

4

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

20 мая

Сделаем по красоте?

Сделаем по красоте?

25007 мая 2025

19 июня

Верны своим традициям

Верны своим традициям

73328 апреля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 10 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 161 человек

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын, дочь, внучка и внук.

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Валентина Фоменко

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1851206 марта 2025

Стиль жизни

И Гергиев нам сладок и приятен

Светские хроники

И Гергиев нам сладок и приятен

23 апреля фестиваль-путешественник, придуманный генеральным директором Мариинского и Большого, на один вечер сделал остановку в Омске. 

205225 апреля 2025
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

113502208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1138404 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

11178129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх