Мифы Сибири
Мой папа всегда говорил, что в любой истории главное — кружавчики. А мой профессор говорил, что хорошая подача — это половина успеха.
160522 мая 2020
У нас в Сибири с мифотворчеством богато: то там, понимаешь ли, шерстистые носороги паслись; то Хан Кучум гулял на просторах и кроил до седла своих и чужих, не жалея особенно никого; то разные вепри и выдры поселялись в комариных вонючих болотах; то ангелы в неожиданных местах с огненными крылами за плечами спускались с небес.
А то вот в пионерлагерях синяя-синяя рука появлялась и говорила: «Отдай своё сердце». Даже был один лейтенант милиции, по фамилии Сухой, а потом, как он погиб в овраге от бандитской пули, то и овраг стали называть Сухим Логом.
А потом ещё самолет пролетел под Коммунальным мостом. А другой врезался в пятиэтажку, на улице Степной, потому, что его пилот хотел с тёщей поквитаться и этот самолет аккурат в окна тёщины и направил... Но не угадал, тёщи дома не было.
1А в Алтае, там и вовсе, нашли мумию. Определили с помощью спектрального анализа, что она теперь будет их, алтайская принцесса (слава те, Господи, — как же они триста лет без принцессы обходились, а тут такой случай, хорошо). И что она станет воздействовать на энергетический фон целого района посредством своих страшно целебных загадочных свойств.
Мой папа всегда говорил, что в любой истории главное — кружавчики. А мой профессор говорил, что хорошая подача — это половина успеха.
Для всех нас очень важны наши духовные скрепы. Мы не можем без ничего обходиться. Пустота пугает. В ней зябко. Хочется к своим, каким-нибудь.
И вот однажды, двенадцать лет назад, проезжая мимо большой пушистой сосны, растущей у дороги, мы с моим маленьким сыном привязали к веточке оранжевый платочек в знак того, что хотим вернуться сюда и тут жить.
И началось.
Сначала моя мама, проезжая тоже мимо, дала сосне имя: Мария. В честь своей мамы. И стала каждый раз на неё ленточки вязать в знак приветствия.
Потом к ней постепенно присоединилась, похоже, половина жителей Мошковского района. К сосне потянулись молодожёны, желающие помянуть предков; граждане, страждущие обрести личное счастье, бросить пить, забеременеть и разбогатеть.
Сосна была обьявлена Деревом Духов. И никто уже не вспоминает, с чего там всё началось.
Стоит наша нарядная Маша у дороги, плещется на ветру всеми своими разноцветными украшениями, и каждый раз мы останавливаемся возле, чтобы поздороваться: «Здравствуй, Мария!» или «До свидания, Мария, не скучай, будем скоро, смотри тут за ними всеми».
Томатос даже придумал, что эффект нужно усугубить, вкопав рядом с деревом фанерный планшет с высокодуховным текстом, обращённым к местному населению, в котором простыми словами и в доступной форме будет рассказано о необходимости беречь родную природу, друг друга и самого себя.
............
Но нет предела совершенству.
Мама подарила нам ненужный ей большой куст сирени, тоже украшенный разноцветными лентами, на манер украинской красавицы. И велела нам этот куст посадить у себя, где-нибудь, где нравится.
И стали мы бродить в поисках подходящего места, потому что с мамой мы не имеем привычки спорить и сирень нам жалко — надо спасать. И нашли. На холме, чтобы разросся на солнышке.
Куст прижился (на что мы не слишком, но всё же надеялись). И его внезапно заметил так же внезапно протрезвевший сосед Шура.
У Шуры интересная судьба. Он беженец из Узбекистана. Таких переселенцев из бывших союзных республик много теперь здесь, в деревнях.
У них там, на юге, всё по-другому. Там принято жить дружно, всем делиться и помогать соседям. А здесь не принято. Здесь, в Сибири, меньше знаешь — дольше проживешь. Люди неплохие, и не злые. Наверняка. Это так кажется только, что злые и угрюмые и сейчас будут убивать. Это только с первого взгляда. Просто у нас бьют молча, без предупреждения и по возможности, наверняка. И у нас слова берегут. И эмоции тоже. Потому что тайга — закон, а медведь, как известно,— прокурор.
В Узбекистане есть тайга и медведь? Вот. И минус сорок тоже нет зимой.
Что остаётся здесь бедному человеку, чтобы уравновесить эти минус сорок? Правильно, вливать внутрь плюс сорок.
И Шура, приехав в Сибирь, это быстро усвоил. И теперь он почти всегда весёлый, беззаботный, как раньше, в Узбекистане.
И другие соседи тоже, традиционно, уравновешивают минус с плюсом. Потому что так уж сложилось.
И Шура, красивый русобородый русский мужик, с блестящей серьгой в ухе, шастает по селу, находит везде приключения и любовь: от него периодически родятся в разных дворах красивые дети. А он всем им рад! Он их всех принимает. И дети вьются вокруг него, звонкие, чумазые, лёгкие. И жену свою нынешнюю (четвертую, кажется) он зовёт не Катей, а ласково «Моя пися».
И он приносит нам молоко от своей коровы, просто так принято, угощать. Или мешок угля (когда видит, что мы замерзаем). Или просто ходит кренделем по дороге и веселится. А чего, собственно, грустить? Шура легкий. Но пьющий.
И вот представьте недоумение человека, который ушел в запой при пустом холме, а вернулся из него, когда на этом же холме уже растёт вполне взрослое дерево. Да ещё и всесторонне украшенное разноцветными шелковыми лентами.
Полдня Шура прогуливался по улице, как бы пытаясь развидеть эту инсталляцию. Но потом сдался и решительно направился прямо к нам, копающимся с граблями перед домом:
2— Здоров сосед! (со мной он здоровается уважительно, в третьем лице и весьма своеобразно, он говорит Томатосу: «Твоя Мамка как?» Я, конечно, признательна за его деликатность, он никогда не именует меня тем, чем свою собственную жену) Это чё? — и показывает в сторону дерева.
Томатос неожиданно вспоминает о своём народном происхождении простого алтайского паренька, игнорирует все свои три высших образования и весь свой IQ, и отвечает:
— Дык это, Мамкины папка и мамка посадили. Надысь. Приезжали в гости. И вот.
Я роняю грабли. Жду. Нам кина сегодня, похоже, снова не надо. По крайней мере, со сценарной частью мы и сами вполне справляемся.
Шура чешет красивый бусый затылок, и я вижу, что суть ответа он почти уловил:
— Дык, братан, ты чё не продал землю-то? А то я смотрю, нах, чё за нах? Думаю, чё это он продал или я чё-то пропустил, нах? Какие-то кто-то ходют. Чё надо им, нах... Ещё чо за дерево тут, откуда??? А чё это на ём? — и показывает руками колышушиеся на ветру ленты.
Томатос отвечает, не моргнув глазом:
— Эт Дерево Духов! Зло не пускать, а болезни лечить. Это Лялькина (спасибо, милый, что по имени) мамка задарила. Она колдует, может. Ага. Цыганская кровь у них там. Чуть чо не так, короче, идешь и вяжешь тряпицу, но с себя! Другую бессмысленно. И шепчешь Духу своему, чтобы пожалел. И он того, тебя, значит, защитит. А кто сюда прийдет со злом, тот проклят будет и сгорит изнутри!
Я думаю: «Ого, завернул. И главное же, громко так, на всю улицу. Чтобы наверняка, дошло до всех...»
А все и услышали. Не только лишь Шура, который слегка даже позеленел, не успев опять посинеть.
И минут пятнадцать нужно, чтобы эта новость разнеслась по трём соседним улицам. Новость полетела, звеня велосипедными звонками всё тех же Шуриных детей: «Дерево Духов! Дерево Духов! У нас тут Духи поселились! Аааааа!!!»
И мне ничего не остаётся, как опереться на грабли, принять значительный вид, и тоже встать в позу готовящегося камлать шамана.
— Ну, — думаю. —Томатос-то, орёл! Хотел ставить видеокамеру, а обошелся пятью ленточками и кустом сирени.
И, как бы в доказательство тому, Шура попятился, замахал руками и отвернулся от сирени. Потом взял себя в руки и дрожащим голосом поинтересовался:
— Чё, и бухать можно бросить, чё ли?
Мы утвердительно закивали:
— А то. Можно и бухать бросить. Но это сложный ритуал. Тут вкупаться надо, колбасить будет долго. Потому что Духи, они же не знают добра и зла. Они просто есть. А там уж как ты им угодишь. Помереть можно и так, и так. Как угодишь...
Шура робко смотрит на мамину сирень и спрашивает:
— А можно я тут тоже своего Духа привяжу? Ну так, на всякий случай?
Томатос крякает и солидно говорит:
— А чо.. Вяжи. Случай бывает всякий!
..............
Я внимательно осмотрела окрестности, оценила возможные маршруты передвижения сил предполагаемого противника в наше отсутствие и, порвав на ленты кухонное белое полотенце, обвязала ими черёмуху, на противоположном краю участка. Круг замкнулся.
Оригинал в facebook автора.
Фото:с сайта dreamstime.com
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 149 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 126 человек
Самое читаемое
Такого джазопада давно не помнят здешние места
102604 декабря 2024
Гороскоп на 3 декабря 2024 года
88702 декабря 2024
Выбор редакции
34739132
Записи автора
34327 ноября 2024
35812 октября 2024
39511 октября 2024
42002 октября 2024
56617 августа 2024
55516 августа 2024
39301 августа 2024
43411 марта 2024
—
— журналистка
— журналистка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии