Об агрессии, которая помогает стать лидером

Лидерство — это не только комфортное место наверху. Более агрессивный примат, став лидером стаи, недолго там удержится, если кроме физической силы ему нечего будет предложить сородичам.

101523 мая 2020
Об агрессии, которая помогает стать лидером

«Жизнь — это собачья упряжка. Пока ты не лидер, пейзаж не меняется». Этот слоган, размещенный в качестве рекламы одного из многочисленных на просторах Интернета тренинга по лидерству, безапелляционно убеждает — лидером быть нужно.

И тут не поспоришь, в лидерстве привлекает многое. И не только более интересный пейзаж, но и комфортное место под солнцем, разнообразные ресурсы и возможности, которых нет у большинства.

1

Но надо ли этому учиться?

«Конечно, да!» — скажет вам армия бизнес-тренеров и всевозможных лидерских коучей, успешно продающих мечту о «неменяющемся пейзаже» миллионам страждущих.

«Конечно, нет!» — возразят ученые из различных областей поведенческих наук, доказывая сотнями исследований факт того, что лидерству нас уже научила природа.

Мы все являемся лидерами по факту рождения. Эволюционные механизмы, которые в нас заложены, различными способами стремятся продвинуть нас на максимально возможный верх какой-либо иерархии.

Тоже самое наблюдается в животном мире. Большинство братьев наших меньших, живущих в рамках групп, стай, стад и племен, стремятся занять место повыше, и это является нормой. Причем способы завоевания доминирующего положения у нас с ними очень схожи.

В первую очередь — это агрессия. Она помогает не только становиться лидерами, но и выживать целым видам. Доказал это австрийский зоолог Конрад Лоренц, получивший в 1973 году Нобелевскую премию за открытие механизмов внутривидовой агрессии.

Оказывается, в первую очередь, животные конкурируют за право быть лидерами с самыми близкими сородичами. Ведь если бы они жили в любви и согласии, то соответствующий вид не расселялся бы по планете, а потому мог просто исчезнуть. Ссориться «надо», чтобы разъезжаться, осваивая тем самым новые территории, новые ареалы обитания.

То же самое и у людей. Задумайтесь, кто раздражает и выводит вас из себя больше всего? Да, семья — это апогей внутривидовой агрессии, ведь в ней к лидерству стремятся все и над всеми. Но большинству ведь как-то удается договариваться и даже любить друг друга. А все потому, что срабатывает еще один эволюционный механизм — «переориентации агрессии».

2

Раздражаясь на ближайших сородичей, мы сбрасываем свою агрессию не на них, а на других. Но эти другие, и это тоже научно доказанный факт, не случайно попавшиеся под горячую руку особи рода человеческого, а те, кто ниже нас по социальной иерархии. Начальники — на подчиненных, родители — на детей и так в любой группе по нисходящей линии.

И чем больше скученность представителей одного вида, тем выше уровень внутривидовой агрессии. В то же время, он снижается, когда мы задействованы ни в одной-двух, а нескольких иерархиях. И, будучи лидером, в какой-то из них, становимся менее агрессивными во всех остальных.

Однако лидерство — это не только комфортное место наверху. Более агрессивный примат, став лидером стаи, недолго там удержится, если кроме физической силы ему нечего будет предложить сородичам. А получивший по счастливой случайности или удачной наследственности руководящее место представитель рода человеческого, будет лидером только номинально. А по факту, ценить, уважать и следовать за ним начнут только тогда, когда он продемонстрирует знания, навыки и способности, которых нет у большинства. И вот как раз этому–то и нужно учиться.

Приобретать нужно то, что сделает вас лучшим специалистом в том, чем вы занимаетесь. К примеру, полезно будет пройти тренинг ораторского мастерства, если ваша деятельность публична, обучиться техникам эффективной работы с возражениями, если вы заняты в продажах и продвижении.

Успешно развиваясь в своей области, мы находим и занимаем свою нишу. К нам приходят за тем, что можем дать только мы. И чем более полезными мы становимся для других, тем выше наш статус, который является лишь следствием, а не причиной истинного лидерства.

 

Оригинал в facebook автора. 

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психологиялидерство


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1618223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

68318 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

97803 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

228027 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх